HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 友達にKLCを薦めました...

友達にKLCを薦めましたが文句を言われます・・・

2010.1.13 08:42    0 4

質問者: リリーさん(39歳)

以前通っていて、高齢でも受け付けてくれるところ、技術などを考えてKLCを同い年の友人に勧めました。
メンタル的には期待しないでもらいたいことや、混雑することなども正確に伝えてます。

そして先日友人が採卵、凍結をしたのですが、「採れたと言って 本当は採れてないのに採卵代を取られてるんじゃないか」「採れても受精しなかったのに受精したと言って胚盤胞の料金を取ってるんじゃないか」など、病院を疑うようなことを私に言います。

何回も言われるので私に対する文句なのか???
と思い、そんなに疑わしいのだったら行くのやめたら!?と
喉元まで言葉が出そうになります。
子供が欲しくて頑張ってる彼女に、行くのをやめたらとはさすがには言えませんが・・・。

私が通ってたのは3.4年前になるのですが、今の病院の雰囲気とかにそんなことが感じられるのでしょうか?
それとも他の方もそう思ったことがありましたか?

私は採れたり採れなかったりはしたものの、KLCでは個数にウソがあると思ったことはありませんでしたが、他の病院で複数採卵したときモニターがなくて、その前のエコーでは5個で、採卵したのも5回針をさしたような気がしたのに、6個採れましたと言われたことがありました。
そしてその後 受精数確認の時は3個に減ってました。
その病院では、採卵数が6個から料金がかわるシステムで、そのときは「???まさか?」と思ったことがあります。

友人は結婚が遅くすぐ体外をやりたかったので、KLCが初めての治療で初めての体外を受ける病院です。

今通ってる方、病院でそんなこと感じたことありますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

先日卒業したものです。
3回採卵しました。
1回目は空砲、2回目は胚移植したけど着床せず、3回目に凍結胚盤胞移植して妊娠できました。
人の多さやメンタル面で戸惑うことはありましたけど、料金や採卵、移植時で疑問に思ったことなど一度もなかったですよ。先生や培養士さん、受付の方もきっちり説明してくれました。

その友人の方は不妊治療の苦しさをリリーさんにやつあたりしてるのではないのでしょうか。
失礼ですが、うまくいかなかった時に自分の体が原因ではなく、そのクリニックやそこを紹介した人のせいにしとけば気持ちが落ち着くとか。
私がリリーさんの立場だったら何回も言われるなんて嫌です。
自分の納得できるクリニックに転院を勧めます。

2010.1.13 17:31 22

今日は鍋(28歳)

先日、初めての採卵をしました(受精せず、初体外はあっという間に終わりました)
私は他で体外受精を受けたことがないので比べることはできないのですが、手術室に入ってから出るまでの間、まるで伝言ゲームでもしているかのように、名前や卵巣にある卵の数、実際に採れた数や大きさなどを医師と培養士さん(看護師さんだったのかな)と声をかけ合っていて、こんなにチェックしあうのと、驚きました。

友達は本当は体外受精をやりたくなかったんじゃないかなって、読みながら思いました。年齢的に急がなくちゃと思い口にしてはいたのだけど、通院して、先生から「あなたには体外受精は必要ありません」って言われるのを期待していたんじゃないかなって。それが、やることになって混乱している状態のまま、治療が進んでしまい、自分は治療の必要がないかもしれないのに体外をやった→お金儲けに走ってると思ってしまったのかなって思いました

不妊治療では当たり前のように行われている内診も、嫌がる人は多いです。私も初めはすごく嫌でした。けど、慣れというか・・・内診よりもっと辛いことがたくさんあったので仕方ないやくらいに思えるようになってきました。それが初めての治療で、いきなり体外となると、精神的な負担は大きいと思います。

遠回りになるかもしれませんが、不信感を持って通院するのはメンタル的にもよくないので、できれば転院し、かなり逆行しますが、タイミングと人工受精を2回ずつくらいやって、体外をやった方が気持ち的には楽なのかなって思いました。そこで妊娠できればラッキーだし、妊娠できなかったら、やっぱり自分には体外が必要なんだって思えるだろうから。

別の病院を勧めたら勧めたで、また何か言い出しそうだけど・・・この友達が一日も早く妊娠するのを願うしかないですね

私としては・・・胚盤胞で凍結できたならいいじゃんって思ってしまいますが・・・体外受精の難しさが分かってないのかな・・・

2010.1.14 08:12 19

ぬくぬく(36歳)

私も先日klcを卒業したものです。
淡々とした診察、混雑への文句はそれぞれあるのかもしれないですが、治療自体に不信感を覚えたことはありませんでした。

きっとお友達はうまく先に進めないストレスをリリーさんにぶつけてしまったのでしょうね。ご自分でも、妬み半分でそんな事をリリーさんに言ってしまった事を心のどこかで後悔していると思いますよ。

不妊治療って人によっては出口の見えない治療で心のバランス崩してしまう事もあると思います。
病院選びはそれぞれの相性が必ずあると思うので、最終的にはその人の判断に任せた方が私はよいと思い、あまりKLCを薦めてはいません。「自分には合っていたよ。」ぐらいですかね。

リリーさんが、もしまたお友達から八つ当たりのような発言をされたら
「私には合ってたのでKLC薦めてしまったけど、病院はそれぞれ相性があるから○○ちゃんには合わなかったのかなぁ。ごめんね。治療そのものに不信感を覚えるようだったら、他を検討した方がよいかもね。頑張ってね。引き続き応援してるね。」
ぐらいで返されてみてはいかかでしょうか?

2010.1.14 10:35 21

ここあ(38歳)

今日は鍋 さん、ぬくぬくさん、ここあさんお返事ありがとうございました。

ぬくぬくさんさんの「友達は本当は体外受精をやりたくなかったんじゃないかなって」というのが あまりにも当たっていてビックリしました。

友人は過去に妊娠歴があり(産まなかった) 結婚して子作りすれば子供は簡単に出来ると思ってたようです。
体外に進む前もタイミングで1年やっていて出来きませんでしたが、病院に行っても、「やる必要ない」と言われると思っていた感じがありました。

私は何回も何年も体外をやっていて子供が出来ること、それ以前に卵が普通に採れること、それが胚盤胞になることの大変さを痛感してるので、彼女が初めてやっていとも簡単に、それも年齢も高くなっているのに胚盤胞の卵が出来てることが羨ましかったくらいです。

なのに、出来た卵に感謝するよりも、他の(スプレーで3個出来てましたが)卵が採れてなくても請求してるのではという疑いの話を何回もされるので悲しかったのです。

とはいえ、ここあさんのいうように「不妊治療って人によっては出口の見えない治療で心のバランス崩してしまう」というのもわかるので、疑いの話ばかりの彼女の話も 治療から逃避してるのかもという気持ちで聞くのがいいのかもしれませんね。

不信感があるならと転院の話も少ししてみましたが、転院はまだ考えてないようでした。
ですが、何回かやってもしダメな時は違うところも考えてみるのもいいと思うので またその時話をしてみようと思います。

お忙しい中皆様のご返信ありがとうございました。

2010.1.15 09:50 17

リリー(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page