里帰りのストレスが心配
2010.1.22 00:38 1 5
|
質問者: ピーコさん(33歳) |
初産なので妊娠が分かってすぐに里帰り出産を決めて、検診も分娩も実家近くの病院にしました。
自宅から実家までは電車で40分ほどです。
妊娠する前はほとんど実家に行かず、結婚して5年になるのですが、妊娠を期にちょこちょこ実家へ行くようになりました。
結婚前は実家に住んでいたのですが、実家を離れて5年も経つと・・・何だか実家よりも自分の家の方が落ち着くし、両親のいい加減さとか掃除の手抜きとか目に付いてイライラすることが多くなりました。
特に父親のだらしなさとか、いい加減さや加齢臭等でイライラします。
両親共に現在仕事はしてなくて家にずっといます。
この状態で私が里帰り出産をするのは、余計ストレスが溜まるのではないかと今から心配です。
結婚前は気にならなかったのに、離れて暮らすとこんなに自分の気持ちが変わるんだとビックリしました。
でも今から病院を変えるわけにもいかず、とりあえず産後の1ヶ月検診までは実家にいる予定です。
里帰り出産をして余計ストレスになったという方いますか?
回答一覧
同じです。
就職してから十年近く実家を離れていたこともあり、里帰りするかどうかもキ゛リキ゛リまで悩みました。
うちの場合はだらしがないというより、父親が異様に厳しく、万事が父の言った通りに動かなければならない家なので、正直窮屈で、実家を離れてからは家に帰っても二泊以上はしたことがありませんでした。
周りはみんな実家が楽と言いますが、私にはその感覚はわからず、よく主人に変わってると言われます(笑)
私は出産の退院後、車で二時間かけて実家に帰り(先生には二時間ほどの移動なら母子共に問題ないと言われました)3週間だけ実家でお世話になりました。
帰るかどうかも迷った実家ですが、帰ってよかったです。
おっぱい飲ませてオムツ替えれば大丈夫くらいに思ってたのですが、初めての子育てで赤ちゃんが泣く度に慌ててしまい、とても一人では無理だったと思います。
母の手助けがとても心強かったです。
厳しい父も初孫効果か、常にニコニコと和やかでしたし♪
案ずるより産むが易しです。
赤ちゃんがいればカ゛ラっと雰囲気も変わるので心配されてるほど実家での生活もストレスじゃないかもしれませんよ。
安産、お祈りしています。
2010.1.22 09:12 44
|
まる(32歳) |
体力的なつらさをとるか精神的なつらさをとるかのどちらか
だと思います。
新生児の赤ちゃんだと夜中に頻繁に起きて授乳やオムツ替え
などをしなくてはならないので、3度のごはんがスッと出て
きて洗濯をしてくれるってだけで全然違います。
母乳やミルクの吐き戻しやおしっこやウンチの横漏れなんかで
洗濯物も意外と多いし。
ただ自宅にいて自分ががむしゃらに動きさえすれば勝手知ったる
我が家だし誰に気を遣うこともないので精神的にはラクだと
思います。
ただだんなさんの帰りが遅くあまり協力を期待できないようなら
里帰りされることをお勧めします。
初めての育児だとちょっとしたことにもオロオロして心細く
なってしまいますし。
里帰りといってもだいたい1ヶ月ぐらいのもんだと思うので
あまり悩みすぎずにお体大事になさってくださいね。
2010.1.22 13:50 24
|
匿名さん(秘密) |
私もです。
結婚をして家を出て、5年になります。
予定日付近は主人の仕事が超多忙なこと、初めての出産というのもあり、里帰り出産を決めました。
しかし、予定日の約1か月以上前に里帰りしましたが、ほんとにここで育ったのかというぐらい違いを感じました。
食生活なども違い、かといって母親に色々お願いもしにくく、窮屈に感じることも多々あります。
もうすぐ予定日なので、早く生まれてきてくれないかと思ってます。
赤ちゃんがいれば、また変わると思うので。
もし次があったら、里帰り出産を止めようかなと思ったりもします…。
2010.1.22 16:54 60
|
ラムレース゛ン(32歳) |
わかります。私は妊娠してませんが、もししたら里帰りはしないかもしれないですね。家は狭いし子供が寝る所もないです。しかも祖母は風呂に入らなく臭うし…トイレも汚くて臭いからです。主人を連れていきたくありません…恥ずかしいです。
義両親の所には世話になりたくないし。小姑がいるので。ストレスになります。
友人などは里帰りせず夫婦で頑張っているので尊敬しています。
関係ありませんが実家がキレイな人は羨ましいです。
2010.1.22 21:11 21
|
ハ゛カヨーコ(39歳) |
みなさんレスありがとうございます。
同じように感じている方が沢山いて安心しました。
みんながみんな里帰りが落ち着くわけじゃないんですね。
妊娠してから特に神経質になってしまったみたいで、細かいことが気になるようになりました。
でもみなさんがおっしゃるように、あまり考えすぎずに短い期間なので親に頼りたいと思います。
赤ちゃんが生まれたらそんなことも気にならないぐらいになることを願って。。。
里帰り出産してよかったと思えるように頑張ります。
ありがとうございました。
2010.1.23 22:55 22
|
ピーコ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。