病院選び 総合?個人?
2010.1.28 11:57 0 2
|
質問者: あんこさん(29歳) |
里帰り出産を考えておりまして、その地域での病院を探しているところです。
ひとつは私が生まれたところでもある、個人病院。私の姉もここで生んだので、何もわからないですがなんとなく安心感がある感じです。
ただ、設備も今時ではなく、昔からの産婦人科といった感じです。
もうひとつは総合病院です。
なぜかというと、昔病気を患って、薬を飲んでおりました。その後、専門の医師に再度診察をしてもらい、その時は問題がない。との事でした。ただ、その薬は障害児が生まれる可能性がある薬だったので、もしかしたら、大きい病院の方がそういった事がはやくわかるのかな~とも思い、迷ってます。
ただ、この総合病院に対して、私はいいイメージがなく、正直生む事が楽しみにはなりません・・・
長くなりましたが、みなさんそれぞれのメリット、デメリットを教えていただけませんか?
*ちなみに今検査をしてもらっているのは個人病院で、そんなに産まれてすぐに処置をするのは稀だから、個人でも総合でも実際は変わらない。とは言われてます・・・
回答一覧
個人病院でも大概NICUを持つ近くの総合病院と連携していて、万が一の時は搬送される契約になっているものなので、どちらでも大差はないと思います。
ハイリスクお産と言われているのであれば総合病院の方がいいですが、総合病院でもNICUを設置していないとただ小児科医が常駐しているのだけがメリットだと…最近小児科医が常駐している個人病院も多いですしね。
ハイリスクでないのであれば産みたい病院で産んだ方がいいと個人的には思います。
元気な赤ちゃんを産んで下さいね♪
2010.1.28 14:33 29
|
ラッキー(34歳) |
個人病院で出産しました。
総合病院だと、緊急時や出産の曜日によってはいつもの先生ではなくなってしまうのと、お食事が病院食になってしまうのが嫌で、個人病院にしました。
3食おやつ付きで、食事は大満足でした(^^)
超音波写真などの最新の機器はなかったので、4Dの胎児の写真は撮れなかったのが残念でしたが・・・。
あと、予約ができない病院だったので、毎回3時間は待ちました。
その分、定期健診でも20~30分くらい、しっかり先生とお話できましたが。
私が出産した病院は、出産時に急にそこの病院では対処出来ないほどのことが起きたり、赤ちゃんの治療が必要だった場合は、近くの総合病院に入院できるようになっているそうです。
(先生が車で運んでくれるらしい)
10ヶ月の長いお付き合いになる病院なので、合った病院が見つかるといいですね!
2010.1.29 23:01 22
|
maoママ(29歳) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
「このままでは鬱になる!」と転院を決意。辛い経験をした分だけ、今の幸せをかみしめています。
コラム 不妊治療
-
TESEをすすめられています。また、クロミフェンは飲んだほうがいいですか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。