HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外受精9回目

体外受精9回目

2010.1.28 17:23    0 16

質問者: uriusaさん(38歳)

初めて書き込みます。何から書いていいかわかるいませんが、おととい体外受精9回目の採卵をしました。全身麻酔後目を覚ますと主人の様子がおかしく・・・
育っていた2つの卵ちゃんがいなく空砲だったそうです。前回も空砲で、精神的にまいっています。年齢のこともあり、焦る気持ちが先走り体外受精をする間隔が短くなり体がついていっていないのかと思ったり・・・
今日はつらすぎて会社を休み自宅で家事に専念しています。今まではなんとか次回に備えて身体をととのえようとか、今回は赤ちゃんのさずかるタイミングではなかったんだと前向きに考えられたのですが、今は精神がまいりすぎてどうしていいかわかりません。
主人はここで少し休憩してセカンドオピニオンという意味で医者を変えて頑張ろうといってくれています。
どれだか休憩すればいいのか、どうしたら気持ちの切り替えできるのか・・・
何度も体外受精をして頑張られている皆さん、病院をかえて頑張っている方いらっしゃいますか?
病院をかえることでストレスはありませんか?
短期間に体外受精をする回数が多いと良い卵がとれないという話を聞いたことがありますか?
同じ気持ちの方がいらっしゃったら返信ください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お辛いですね。少し落ち着かれましたか?

私と状況は少し違いますが、お気持ちお察しします。
因みに私は採卵5回、昨日7回目の移植の判定日でしたが、過去全ての移植でかすりもせず陰性です。移植は胚盤胞でやっているのに全く数値が出ません。そして、昨日と今朝までずっと泣いていました。

一度病院をかえてみられるのもいいかもしれませんよ。
私が行ってるクリニックには患者が書き込みを出来るノートがあります。そこに書かれていたものの中に、都内某有名クリニック(私も以前ここに通っていました)では何度採卵をするも全く採れずに、院長からは『もうアナタはこれ以上やっても採れない。治療はそろそろ止めた方がいい。』と最後通告をされたと。

でも、転院をしたらなんと最初の採卵でたくさんタマゴがとれて、8個胚盤胞になったと書かれていました。

今されている誘発方法があっていないのかもしれないですよね。
一度、色々なバリエーションを試させてくれるところに移られてもいいかもしれませんね。私も転院しましたが、全く転院に伴うストレスはありませんでした。

採卵周期は通院も大変だし、お金もかかって精神的にも本当に大変ですよね。お察しします。

お互いなんとか頑張りましょうね。

余り参考にならないコメントでゴメンナサイ。

2010.1.28 19:16 22

わんこ(36歳)

uriusaさん
こんにちは。空胞だったとのことおつらいですよね。
体外受精の期間ですが次の体外受精までに最低3ヶ月はお休みしたほうがいいと聞きます。(できれば6ヶ月お休みしたほうがいいそうです。)立て続けに行うと卵巣が疲弊し採卵数が減るするそうです。

病院を変えることについてですがいろいろな意見を聞くのはいいことだと思います。大事なのは先生との相性・その病院の治療方法ですよね。

ご参考になれば嬉しいです。

2010.1.28 20:32 30

ぷー(36歳)

私もかれこれ治療をして5年をついに経過しました。
去年12月に4回目の採卵をし、やはり戻すには卵巣が腫れていたので、2周期置いた2月に戻します。
最初の採卵は、年齢が若かった?のか採卵後のすぐに戻しても卵巣は大丈夫だったのですが、やはり・・・薬の影響か腫れてるので2ケ月は卵巣を休めてます。
私も、なかなか結果がでないので年齢的に焦りはありましたが
3ケ月休みましょう!!とDr.に言われたのですが、その時期に体質改善と思い、鍼灸に通いました。またまた、そこの先生には最低でも6ケ月は休まないと・・・
正直戸惑いましたが、その間に身体も・心もリフレッシュをしました。
同時に、まだあまり知られてないレイキ(手当療法)やシータヒーリングにも通ってます。
その先生によると、かなりの科学薬物が身体の中に浸食してるらしくて、おやすみも必要と・・・言われてます。
あと、常にポジティブにいることが大切ヨ!!と
まぁタイミング~人工授精~体外受精となれば相当なはずですよ!!
でも、いつかは願いが叶う!!と思ってますので一緒に頑張りましょう!!

2010.1.29 11:00 25

yoko(40歳)

uriusaさんこんにちは
私は10回目の体外受精で妊娠→出産しました。
私の場合、妊娠する周期の1年間は、卵が採れても受精しなかったり、卵があっても全て空胞だったりが続きました。
10回中移植まで辿りつけたのは5回です。
卵が2個~5個くらいしか育たず、採卵しても空胞ばかりで1個か2個しか採卵できずに、運よく採卵できても受精したのは1個だけ・・・と言う状況でした。

もう治療を終わりにしなければいけない時が来てしまったんだろう・・・。
最後と思って行った10回目で妊娠する事ができました。

私の場合ですが、病院は一度も変わっていません。
タイミング法から始まり、6年半通いました。( ̄ー ̄;)

最後と決めたものの、これで終るのかと思うと、なかなか病院に行く事が出来ずに、結果的に半年くらいお休みする事になったのですが、結果10回中一番良い状態(空胞無し、受精、グレードも一番良い。移植2個)で移植まで行く事ができました。

こういう例もあると言う事を伝えたくて書かせていただきました。

2010.1.29 12:47 26

虎子(38歳)

私も4回目の採卵・移植で結果が出なかったら、誘発方法の違うクリニック(K系)に転院しようと思ってました。
転院はストレスを感じるというよりは、リフレッシュできるイメージがあるので転院後、すぐに授かった方が多いのも頷けます。
他の方が仰るように誘発方法が合っていないかもしれませんね。
セカンドオピニオンお勧めです。

2010.1.29 14:35 23

うりぼう(38歳)

わんこさんへ
お返事ありがとうございます。主人以外に心のうちを話したことがないので、すごくすごく涙が出てとまりません。皆さんつらい思いをしながら、それでも自分の赤ちゃんを手に抱くまでと頑張ってられるのですね。転院されて卵がたくさんとれたというお話に勇気と希望がわきました。今の私には頑張っている皆さんの一言一言が心にしみいります。今通院している病院の先生、看護士さんとは本当に長い付き合いのせいか、かなり気の許せる関係になっていたので、なかなか転院の勇気がありませんでした。
けれど、ホルモンの数値はいつもよく原因がわからないまま何も結果がでず3年も治療を継続して・・・まだまだ気持ちの整理が中途半端なままですが転院して新たな気持ちで頑張ってみようと思います。わんこさん、7回目の胚移植で心がおれるほどお辛いのにお返事を頂いて本当に本当にありがとうございます。
次回のことを考えるのは本当につらいと思いますが、お互いに焦らず一緒に頑張りましょう!

2010.1.29 14:38 11

uriusa(38歳)

ぷーさんへ
お返事ありがとうございます。
次の体外受精までに最低3ヶ月はお休みしたほうが良かったんですね!年齢のこともあり、気持ちだけが焦り、1,2ヶ月あける程度で体外をしていました。主治医には期間をあけなくていいのかを確認していたのですが、ホルモンの数値がいいので大丈夫と言われ・・・今回の空砲ももしかして2ヶ月お休みしての体外で身体が元の状態に戻っていないことも関係しているのかもしれませんね。貴重なお話ありがとうございました。
空砲が2回もつづき、そろそろあきらめたほうがいいのかと気弱になっていましたが、転院して他の刺激方法も試して頑張ってみることにしました。とにかく数ヶ月は身体を休めて心身ともに元気になるよう努力してみます。ぷーさんの状況はわかりませんが、お互いに頑張りましょう。

2010.1.29 14:52 11

uriusa(38歳)

yokoさんへ
同じ思いで頑張ってらっしゃるyokoさんに勇気づけられます。
私も鍼灸のほうと不妊治療を平行して頑張っていましたが、結果が出ず鍼灸の方は、行かないと行けないという強迫観念があったので逆にストレスになり今はお休みしています。
年齢を考えると採卵をし悲しい結果を聞くたびに「もうやめよう!」と心身ともに耐え難い状態になります。先の見えないトンネルに迷い込んでいるみたいでつらいですね。
採卵をした1~5回目は胚盤胞までいったり卵の質もグレード1,2で良かったのですが最近は空砲続きで・・・
やはり子宮を休めることが大事なのではないかとつくづく実感します。まだ先週の空砲のことで涙がでて弱気になっていますが、年齢ばかり考えず焦らず頑張ろうと思います。不妊治療をされて頑張っている方皆に早く赤ちゃんが授かるように祈っています。

2010.2.1 11:32 10

uriusa(38歳)

虎子さんへ
こんにちは
10回目の体外で妊娠、出産されたのですね!
本当におめでとうございます。
採卵の状況がすごく私の場合と似ているようで勇気づけられます。
今回、胚移植まで行って妊娠しないなら治療を終わりにしようと
思ってかなりの覚悟で毎日の4本もの注射にも耐え明るい未来を創造しながら頑張ったのですが、空砲で胚移植さえできず・・・。
10回目で妊娠された虎子さんのように数ヶ月休んで再度治療を
頑張ってみます。
ちなみに、日常的に飲んでいたサプリはありますか?
私は「葉酸」、「DHEA」、「サイレイトウ(漢方)」、「カルニチン」ぐらいです。お医者様の言われるままに色々のんでいますが
結果は悪くなるばかりです。
短期間に採卵し回数が多いからかもしれませが・・・
昨年だけで4回しました。今年は1回目です。

2010.2.1 11:44 10

uriusa(38歳)

うりぼうさんへ
同年代の方で頑張られているお話を聞くと、いつも勇気をもらえます。転院も考えてらっしゃるのですね。現在、私も主人も結果がでないままずるずる治療をしている感覚になっているので
セカンドオピニオンという形で転院することにしました。
9回の採卵で誘発法は何通りか経験しましたが・・・これはという誘発法もなく、誘発を強くすればするほど卵がとれにくくなってきました。
転院先の病院はどのような誘発をして下さるかわかりませんが
新たな気持ちで頑張りたいと思います。
まだまだ先週の採卵結果を引きずっている私ですが・・・お互いにあきらめず頑張りましょうね。

2010.2.1 11:53 11

uriusa(38歳)

うりさんへ・・・

一度卵巣年齢を調べてみてはいかがでしょうか?
採血で調べられますよ。。(料金は保険適用できるか忘れましたが、めちゃくちゃ高くはなかったです。記憶では1万以下だったと・・・)

あとは、あんまり悩まずにと言いたいですが、この治療は中々人には相談できないし、かと言ってダーリンに言っても分かってもらえないですし・・・
少し、お休みしてダーリンと気分転換をするのがいいこもですよ!
私も、結果が出ないときは温泉とか旅行に行ってます。
気分転換しないとヤバイので・・・
あとは、無理の出ない程度に体質改善をしてます。
なんせ、冷え性で血流が悪いのでこの冬は生姜を積極的にとって
冷え退治をしたり、腰回りを回して血流よくしたり、
あとは、竹内邦子先生の本を買って(スマイルビクス体操)やったりしてます。関西の不妊治療の専門病院では教室があります。(アマゾンでも購入できます)
長くなりましたが、がんばりましょう!!

2010.2.1 19:51 12

yoko(40歳)

yokoさんへ
ありがとうございます。私も血流が悪くいつも冷えには悩まされています。今身体を休めている間に、苦手な運動をして血流改善頑張ります。!
治療が続いたので旅行も控えていましたが、気分転換をかねて旅行も計画してみます。

卵巣年齢はかれるんですね。次回転院時にトライしてみたいです。
お互い頑張りましょう!

2010.2.2 09:58 12

uriusa(38歳)

二回目の登場となります。
uriusaさんの状況が少しでもよくなれば・・・と思い書かせていただきます。

妊娠する前の周期の1年間の採卵数は3回です。
2回受精せず。
1回全て空胞でした。

体外受精の方法は、
1回目、ロング。
2・3回目ショート。
4回目からは、5日間フェミロン→FSH注射で卵の様子見→採卵。
(なので、毎回毎回採卵まで排卵しないでよ~・・・とお願いする日々でした。)
受精したら2日後に移植。

サプリメントは、病院の勧めで、カルニチンとコエンザイムと葉酸飲んでました。
後、「サンビーマ」ってのを2回やりました。
(病院で始めたと言ってて、1回無料だったので通院のついでにやりました。)
後は、とにかく何でも無理やり用事を作って常に忙しくして、病院と子供の事を考えないようしてました。
体温計も(プチソフィアを使ってました)体温測るけど判定日まで全く見ませんでした。

少しでも参考になれば良いのですが・・・。
他に何か聞きたい事があれば聞いて下さい。

2010.2.2 13:02 11

虎子(38歳)

虎子さんへ
アドバイスありがとうございます。
現在、採卵日から約1週間経とうとしています。
通常通り仕事に出ているので少し気持ちが落ち着いています。
焦る気持ちを抑え、何も考えないように何かしようと思うのですが、子供や妊婦さんを見るたびに、羨ましいやら、悲しいやらで気持ちが乱れます。
それでも、このままでは行けないと主人と以前通っていたジムに通うことにしました。
少しでも考えないようにして自然体で振る舞うのが1番ですよね!不妊治療は休憩して基礎体力を強化します!!
10回目で妊娠された虎子さんの後に続くように、次回10回目の
体外が良い結果になるよう頑張ります!

お言葉に甘えて、質問なのですが。。。私は極度の冷え性で
胚移植をした際、子宮回りの血流の悪さが心配でいつも腰にカイロをしていました。
妊娠された周期に何か冷え対策とかされていましたか?それとも普通に過ごされましたか?
お時間あるときにでも、お返事頂ければ嬉しいです♪

2010.2.3 10:50 11

uriusa(38歳)

uriusaさんこんにちは

ジムに通うのは良い事だと思います。
私も、妊娠する前の2周期くらいからバイトの通勤方法を車から自転車に変えました。(自転車だと片道30分かかります。)
今まで何でも車だったのを自転車生活に切り替えました。
自転車生活は、採卵前まで続けてましたよ。(^^♪
(卵の質を良くする為ではなく、ダイエット目的だったんですけどね・・・。(^_^;)
結果的に良い方向に向かったので、定期的に運動するのって良い事だと思います。)

後、冷えについてですが、私はカイロは使いませんでした。
これは、賛否両論あって、使った方がいいと言う人と、使うと卵に良くないと言う人がいるので、必ずこっち!とは言えませんが・・・。

私の場合は使わない派でした。

とにかく冷えないようにと、パンツタイプの腹巻+普通の腹巻は標準スタイル。
スパッツやレギンスをはいてからズボン。
靴下も、5本指靴下+普通の靴下。
家ではプラスフカフカの靴下をプラス。
と言った感じで、外見よりも暖かさ重視でいました。
(お腹周りが太くなってしまうので、常にチュニックや大きめの服でウエストラインが見えないようにしてました。(-_-;))

冷えを感じたら、生姜紅茶やゆず湯を飲んでましたよ~。

体外受精の為!って思っちゃうと、気持ち的にも辛くなってしまうと思うので、ダイエットの為!とか、ワンサイズ小さい服をかって、これを着る為!など別の事を考えての体力作りってのが良いかもしれませんよ~。

2010.2.6 13:19 11

虎子(38歳)

虎子さん、ありがとうございます。
実は体外受精を繰り返す間に、運動したら受精しにくいかもとか色々考えてしまい、運動しなくなっていました。
そのせいか体重が昨年より5kgも増えやばい状態になっています。
今は治療お休みすると決めたので、ダイエット目的で何も考えずジムで頑張ります。

冷え対策!参考になります。家では常にもわもわ靴下で過ごしていますが、会社ではタイツくらいなので心配ですが、生姜湯など飲んで冷えの改善をトライしてみます。
何度もお返事頂いて本当に本当に感謝しています。
どんなに心強いか!
虎子さんも子育て大変忙しいかと思いますがお身体に気をつけて
頑張って下さい。
いつか私も我が子をこの手に抱くまであきらめず頑張ります。

2010.2.9 17:52 10

uriusa(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page