HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > AIHの回数

AIHの回数

2010.2.6 18:17    0 7

質問者: なみさん(31歳)

結婚歴1年不妊歴も1年のなみと言います。
私の通っている病院はAIHの回数は5回をめどにしていて、5回目が駄目だった場合は次にステッフ゜アッフ゜をすると言う方針なんです。
今現在4回目を終え結果待ちの状態なんですが、もし今回も駄目だとしたら次でラストになってしまい、今からとても不安です。
他の方で10回受けたと言う方もいらっしゃるので、病院の方針に従わずに自分が望む回数まで希望してもいいものなんでしょうか?
それとも5回以上はやってもあまり期待出来ないのでしょうか?
やはり方針に従ったほうがいい結果が望めるのでしょうか?
とてもナイーフ゛になってしまって…すみません。
ご回答よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

なみさんこんにちは!
私も数日後にAIH4回目に挑戦します。うちの病院は回数はどのように決めているのか分かりませんが、もしも…の時は、まだAIHでやっていきたいと希望するつもりです。自分の治療ですし、ある程度自分の考えも言うべきだと思いますよ。 その上で先生と話し合い、ステッフ゜アッフ゜は納得の上でがいいと思いますよ。 私は2人目不妊ですが、1人目はタイミンク゛からAIHへのステッフ゜アッフ゜を自分から希望しました。
でもその前に、まだ結果は出てないんですよね!?今回の可能性を諦めるのは早いですよ。 良い結果を祈ります。

2010.2.7 07:45 20

しまりす(37歳)

主さんのお気持ちとしてはどんなところでしょうか(^-^)?
今のところは次へのステッフ゜アッフ゜に対して前向きにはなれない感じですか?

私は人工授精を5~6回くらいしました。
私としては結果に重点をおいてましたので自分から先生にステッフ゜アッフ゜の話をしたくらいです。

年齢を考えてもまだ若かったですが、その先の治療ですぐに授かる補償もないですし、すでに結婚から4年の歳月が過ぎていたので、自分の中で次に進む時だと思いました。

この考え方は人それぞれです。
夫婦での価値観もあるでしょう。
先生はある程度の目処としてお考えなのかもしれないですし、話をすればまだ人工授精で頑張れるかもしれないですよ。

一度シッカリご相談されてみてはいかがですか?

2010.2.7 08:06 22

ヒ゜ー(32歳)

私は6回目のAIHで妊娠して現在妊娠5ヶ月です。

私の病院ではAIHの目安は6回と言われていて、
5回目にダメだった時先生にステップアップの相談をしたところ、
「確かに目安は決めてるけど、6回目と7回目で妊娠率が違うわけでもないし、夫婦の決断に任せますよ。
もいさんはまだ30歳だし、10回くらいまでAIHで頑張ってみてもいいと思うけどね」
と言われました。

私も、体外受精に進む決心がついてなかったので、
先生の言葉を信じ、10回まではAIHで頑張ってみようと決め、
それでもダメだったらまた考えようと思いました。

幸運にも、その次の6回目で授かったというわけです。

たしかに統計ではAIHは回数を重ねるごとに妊娠率が下がってますが、
それはあくまで統計で、なみさんに当てはまるかどうかはわからないと思います。

不妊治療の進む道を決めるのは、最終的には夫婦二人だと思いますし、旦那様と話し合って、二人で納得して進んでいってくださいね☆

2010.2.7 08:40 25

もい(30歳)

こんにちは。私が通う病院では、6回×2の合計12回してみてタ゛メなら次のステッフ゜を考えましょう、ということでした。

私は結局6回したあと仕事の都合で数ヵ月治療をお休み。再度通院し、6回目(計12回受けたことになります)で妊娠しました。

うちは夫がEDなので、AIHしか手段がなく、こういう結果になりました。

私はあまり知識がなく、よく分かりませんが、不妊の理由なんかにもよるのかもしれませんね。

先生に聞いてみるのは難しいですか?そういう私もなぜ12回がリミットなのか、よく分かりませんでしたが、聞けませんでした。

ステッフ゜アッフ゜となると、経済的にも身体的にもますます負担がかかるので、納得できるのが一番いいと思います。

まずは不安にならずのぞまれるのがよいかと思います。心配はよくないです!

私は12回目を終え、諦めて開き直って、生理予定日とかを気にせず生活していたら妊娠していました。

うまくいきますことをお祈りいたします。

2010.2.7 08:54 22

マキート(40歳)

AIHって、タイミングが命だと思います。
明らかにずれていた場合、5回しても意味がないですよね。
ドンピシャで合った回数で、数えたらいいと思います。

2010.2.7 12:11 19

とと(秘密)

回数を重ねるごとに不安になりますよね・・。
私も5回目くらいで多分年齢のこともあったと思いますが
体外を勧められ、悩みました。
まだ進む気持ちになれなかったので
とりあえずはもう少しAIHでやってみようと決めて
10回目だったかなで妊娠、出産しました。
ちなみに主人の精子も少なかったです。

なみさんはまだお若いし、10回くらいは試してみても
いいかもしれませんね。
とはいえ、体外のほうが有利だとは思うので
途中で気が変わるかもしれませんしね、
とりあえずは区切りをつけてそのつど考えていけば
いいかと思います。
私の通っていた病院では、先生にアドバイスはもらったけど
どうするかは自分で決めていいという感じでした。
多分、無理に体外にはならないと思いますよ。
なみさんに赤ちゃんが来てくれますように。
がんばってくださいね。

2010.2.7 16:02 19

るりりん(37歳)

ご回答くださった皆様、温かいお言葉とアト゛ハ゛イス本当にありがとうございました。
自分自身赤ちゃんは欲しいものの今以上の治療にはまだ勇気が持てず、何だか気持ちが矛盾してしまっていました。
皆様がおっしゃるように夫婦で良く話し合って、自分達が納得出来るまでAIHで行ってみようと思います。
回数を重ねて行けば自然とステッフ゜アッフ゜の覚悟が決まるのかも知れませんね。
とにかく今は、今回の結果に期待して取り越し苦労をするのはやめようと思います。
皆様から勇気を頂きました!ありがとうございました。

2010.2.7 21:00 20

なみ(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page