HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 1歳以降から使えるチャイ...

1歳以降から使えるチャイルト゛シートのオススメありますか?

2010.2.11 06:16    1 1

質問者: あかみさん(29歳)

こんにちは。

チャイルト゛シートについてのスレが時々ありますが、私も質問させて下さい。

現在2人目を妊娠中で、4月末に出産予定です。3月中にはチャイルト゛シートを購入しようと考えています。
今上の子が使っているものは、新生児からも使えるものなので、それを2人目に使用し、上の子の分を購入するつもりです。
現在娘は1歳半で、出産時は1歳8か月なので、それくらいの月齢から使用できる物で、オススメってありますか?
ちなみに、娘は身長は90センチ弱、体重10キロ弱です。一応標準範囲内ですが、少し細めな感じです。

乗っている車は軽自動車です。現在使っているものは、最初のうちは横向きのヘ゛ット゛式になるものなので、そうなると、後部座席に2つは付けられません。下の子のを後ろ向きに使えるようになるまでは、上の子のは助手席に付けるつもりでいます。

新生児から使えるものは、色々意見がありますが、少し大きくなってからのものは、どれがいいのか全く分からなくて…。

皆さんがお使いの物で、良かった物、またあまりオススメしない物などありましたら、ご意見下さい。
よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私と似ているので参考に。

横向きにすると、後部座席に2台は無理ですよね。せっかく新生児から使えるものですから、下の子に使いたい所ですが、助手席にチャイルドシートって基本的に付けちゃいけないんじゃないですか?
3~4歳くらいになってジュニアシート対応の体型になれば、やむを得ず助手席もアリかもしれませんが、チャイルドシートの助手席への取り付けは、エアバッグの事もあってとても危険ですよ。
エアバッグ抜きにしても、助手席は事故の時にいちばんリスクがあるので、ジュニアシートでも避けた方が良いです。

私は子供の命には代えられないので、上の子を今までのチャイルドシートにそのまま座らせて、下の子用に新たに新生児からのチャイルドシートを購入しました。そして、軽自動車の後部座席に2台並べて座らせています。
また、横向きベッド型は安全上あまり評価されていないので、結果的に下の子に使わなくて良かったと思ってます。

もし、助手席にチャイルドシートを取り付けるのなら、ディーラーに依頼して、助手席のエアバッグの解除は絶対にしてもらってくださいね。

2010.2.11 12:16 32

ユカ(30歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page