つわりの時期だけ仕事を休んで復帰した方
2010.2.20 21:45 0 2
|
質問者: とむさん(33歳) |
面接でやっと通ったので1月末から週1-2日程度(1回4時間以内)の登録制の配膳の仕事をしています。(もちろん、週1-2日なのは通院と両立するためでした)
仕事場所は毎回違い、車で30分以内の所がほとんどです。すごく重い物を持つことはありません。物は持ちますが自分で調整出来ます。
だいたい2日~1週間前に店から電話が来て、‘この日出れる?’と聞かれてほとんど断らずに出ています。
ただ、既に乗り物酔いなどつわりの症状が出始め、
妊娠をカミングアウトしてつわりが終わるまで休めないか?と言おうか悩んでいます。
妊娠したと言ったら、こういうたぐいの仕事先では
辞めてくれと言われてしまうのでしょうか?
私はつわりの終了から7ヶ月位まで続け、産後もこの仕事に戻りたいのですが無謀でしょうか?
母がつわりの重い体質だったのもあり、不安もあります。
実際このような状況だった方いらっしゃいませんか?
回答一覧
私も悪阻はかなり酷く、水分も取れずに点滴に通うほどでしたが、悪阻自体がだいぶおさまったのは5ヶ月中頃でした。
その後は仕事に復帰し、(立ち仕事です)出産2週間前までフルで働きました。
ただ、私の場合は自営業なので、妊娠後期になるとお腹が張ったりなどが増えるので、そういうときは少し下がらせてもらって横になったりしていました。
そういった点に職場の理解があれば全然大丈夫だと思いますよ。
悪阻も親が酷いから自分も同じとは限らないですしね(^-^)
(家は母、祖母は全く無かったんです)
マタニティライフを是非楽しんで下さいね!
2010.2.21 10:53 30
|
匿名(29歳) |
初めまして、長年主にホテルの配膳スタッフをしている者です。
ウチの事務所では、妊娠したら即チーフに報告し、調整してもらうのが通常です。
ツワリは個人差があるので、平気な人はそのまま勤務を続けていますし、安定期に入るまで休む人、出産まで休む人、それぞれです。が、みんな産後に復帰してますよ。
ただ、あくまで接客サービス業という性質上、あまりにお腹の大きい妊婦が現場にいるのはいかがなものでしょう? 逆に、お客さんの立場だったら気になりませんか? 同僚も気を遣います。制服にもよりますが、お腹が目立つようになったら休むべきですし、配膳は重労働です。
ちなみに私は、前回流産しているため(それを所長・チーフは知っている)、妊娠が発覚してから休業中です。もちろん産後、落ち着いたら復職します。
2010.2.21 16:52 39
|
如月(34歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
仕事終わりの足のむくみ…どうしたらいい?
コラム くらし
-
仕事はいつごろまでできますか?いつごろ報告したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。