HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 2人目、何歳差がいいですか

2人目、何歳差がいいですか

2010.2.24 17:51    1 11

質問者: さちさん(32歳)

年齢とか、他の人生設計との兼ね合いとか、そもそも希望通りにはいかないとか、実際には色々難しいですが、1人目と2人目はどれくらいの年齢差がいいなと思われますか?またその理由は何ですか?

2人目がおられるかたには、何歳差でどんなところがよかったとかどんなところが大変だったというようなお話が聞けたら嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちは3歳差(中高校が重ならない年齢)です。
よかった点は久しぶりの赤ちゃんにテンションが上がること、上の子がある程度自分のことが自分ででき、親の言うことがほぼ理解できているので、赤ちゃん二人にならないこと、同性だと洋服のお下がりがサイス゛的に(ちょうど上の子が80、90を卒業するので)回し易いこと、幼稚園が入れ代わりなので用品が一部そのまま使えること、キ゛リキ゛リ何とか遊べること(かなりキ゛リキ゛リです)。
よくない点は若干歳が離れているため楽しく仲良くは兄弟で遊べないこと、ずっと入れ代わりなので受験が重なること、子育てが微妙に長いこと(幼稚園が6年連続になります)です。
個人的には本当は2歳差で生みたかったんですが、上の子に手が掛かり過ぎてしんどくて3歳差になってしまったのが実状です。

2010.2.24 19:16 23

あたりめ(35歳)

実際何歳差でも良し悪しあると思います。
うちは3歳差ですが入学、卒業が重なります。高校、大学になった時お金が大変そうです。それと色々忙しいです。もうどっちがどっちの予定だか分からなくなるときあります。

2歳差でも幼稚園の物品は(3年保育の場合ですが)2人分購入しなくてはいけないというデメリットもあるようです。
1歳差はひたすら大変といいます。でも子供がある程度大きくなってしまうとすごい楽だと言います。下の子が小学校に入ってしまえばパラダイスだと聞いた事があります。
4歳差は・・・あまりまわりではいませんが私的にはいい感じがします。でも上がやっと育ってくれたと思っても、まだ下がいるという感じでいつまでも子育てしているような印象を受けます。
5歳差は私自身がそうですが(妹がいます)ちょっと離れているのであんまり妹と遊んだという思い出はないです。勿論家にいれば話すし、一緒にいれば楽しいですがこればっかりは個人の感覚の差ですかね?私が中学に入った時妹はまだ小学校低学年だったので共通の話題もないといった感じでした。
何歳差が理想なんでしょうね??

2010.2.24 23:56 21

ほほえみ(36歳)

うちは年子にしました。子育ては大変だけど上の子はまだもの心がなく下の子にヤキモチをやくこともありません。入院中母に見てもらいましたが私がいないことをあまり理解してないので泣いて困らすこともなかったそうです。友達は3歳離れていたのですが上の子のヤキモチ赤ちゃん戻りに困ったそうです。入院中もお見舞いの帰りのたびに泣かれ困ったそうです。年子に私がした理由は将来働く為です。間を
空けると下の子が小学校に上がるまでとか中々働きに出れないと思ったんです。進学で出るお金は間をあけても出る額は一緒だし、、、

2010.2.25 00:44 28

美姫(38歳)

うちは、約3年後に2人目が生まれて、3歳差なのですが、
学年は4学年差です。
計画的に子作りしました。

よかったと思える点は、
・入園、入学がかぶらない。
・幼稚園の制服、物品など上の子のおさがりが使える。
・上の子が下の子の面倒をみてくれる。
・3歳差なので、上は下をかばいながら、また下は上を見習って、一緒に遊べる。

悪かったと思う点は、ありません。

2010.2.25 11:26 24

まい(34歳)

私は不妊治療を受けて高度医療での妊娠です。
それでも2歳差がいいなとなんとなく希望を持っていました。
そして運良く2歳差の姉妹を授かりました。

下の子が生まれた時、上の子はまだ2歳2ヶ月だったので
2人に手がかかり、この頃は大変でした。
でも下の子も2歳ぐらいになると2人で一緒に遊んでくれるし
5歳と3歳の今は楽々です。
とにかく家では2人でずっと遊んでます。
夜寝る時も私が忙しい時は、上の子が絵本を読んであげたり
何かと世話をしてくれるので大助かりですね。

身体の大きさもそれほど変わらないので
知らない人にはよく「双子?」と聞かれます。
まあ喧嘩もよくしますが、それは当然だと思っているので
大して気になりません。

もうすぐ下の子も入園しますが、用品のお下がりなどは
私の場合考えないので、そういうデメリットは一切感じて
いませんが、行事が重なるので、一年間は少し大変かなと
思っています。

2010.2.25 11:34 22

あい(31歳)

うちは5歳差兄妹です。
性別にもよるのかも知れませんが、お兄ちゃんは幼め(しかも、身長低め)、妹はしっかり(身長でかめ)なので、5歳も差があるようには感じません。
上の子のかわいい時期をかなり見届けた後の二人目、久しぶりすぎる赤ちゃんで、ものすごくかわいかったですよ。
大変だったのは、お兄ちゃんが5歳まで一人っ子だったので、突然やって来た(ように見えた?)妹にヤキモチを焼いて、それはそれは荒れました。
妹に意地悪するとかはなかったですが、それまでなかった「道にひっくり返って泣きわめく」などの行動が半年くらい続きました…。
後、赤ちゃんグッズが上の子の時より良くなっているのに、お古があるので買うこともなく…。5年でガラッと変わりますね。
地域差もありますが、私の住んでいる辺りは年子、2歳差より、3,4、5歳差、それ以上が多い気がします。
この前ママ友と話してましたが、「何才差でもそれぞれいいところと悩みがあるよね…。」と。
授かったときが、ちょうどいい年の差なんだと思いますよ(^_^)。

2010.2.25 12:04 12

小学生と幼稚園児(36歳)

私自身は5才下に妹がいます。
どなかたも同じようにおっしゃっていますが、ここまで年の差があると共通の話題もほとんどなく、あまり接点を持たないまま大人になった感じがあります。
今も用事があればたまに電話するけど、それ以外は話すこともないです。

自分の子供は2〜3才差で兄弟をと思いましたが、子供が今7才の今、まだ、兄弟ができません。
これを思うと、年が離れているのは何歳でも兄弟はいたほうがいいんだろうなと思います。
実際うちはもう無理なんですけどね…残念です。

2010.2.25 23:52 13

匿名(34歳)

うちは4歳差(兄妹)です。計画しました。私にはちょうど良いです。

メリット
・妊娠中に抱っこをほとんどしなくてよい。
・自分でできることが増えるので、楽(トイレや食事、着替えなど)。
・久々の赤ちゃんで可愛い。
・上がある程度分別もつくので、踏んづけたり、ぶつかったりしないように気を付けられる。
・上が幼稚園などがはじまっており、赤ちゃんにもじっくり構ってあげられる。
・受験がかぶらない。

うちは兄の赤ちゃん返りもなく、凄く可愛がっており、ヤキモチはないです。

テ゛メリット
・性別の違いもあり、歳も離れているので、子供部屋は別々になるし、将来どこまで仲良いかは心配。
・一緒に遊ぶというより、遊んであげる…という感じ。
まだ大きくないので、これから色々あるとは思いますが。

確かに育児は長くなるけど、私は手のかかる時期に2人同時には自信がなく、ほど良いです。
ちょっと忘れた頃にやるのも楽しいですよ。

親の性格によって、向き不向きがあるかもしれませんね。

2010.2.26 01:37 27

ACO(33歳)

うちは6歳差です。
2人目がなかなかできず、計画的でなく6歳差になりました。2人とも娘なのですが、とてもいい年の差関係です。まず、上の子はずっと一人だったので、妹をとても可愛がってくれます。女の子同士だからかもしれませんが、よく一緒に遊んでくれるし助かります。私の性格上、2人いっぺんに面倒は見れなかったと思うので、ちょうどよい、年の差でした。久々の赤ちゃんで新鮮な生活です。デメリットは・・・上の子のものがほとんど使えないことです。(どなたかも書いてましたが、随分と育児グッズも洋服もかわってますので)あと、6年差なので、小学校すら一緒に通えないことです。下の子が入学したときには卒業してしまってるからです。

私自身、妹と6歳差がありますが、結婚する前は、一緒にお買い物に行ったり、海外旅行したりしました。(姉妹の旅行なら親も安心だったようです)今でも、同じ子供を持つ親同士 悩み事を相談したり、遊びに行ったりお互いに頼りにしてます。

でも、これは性格や兄弟だったり、姉妹だったりで異なってくることですよね。ちなみに、主人は妹と3歳差ですが、まったく連絡もとってないし、仲が悪くはありませんが、よくもありません。性別が違うから、一緒にお出かけっていうのもないですね。(って、兄妹でも仲が良い方もいるので一概にはいえませんね)

本当に、さちさんのおっしゃるとおり、いろいろなことが関係してくるのでなんともいえませんが、私の経験上は6歳差万歳!です♪

2010.2.27 13:15 13

あい(35歳)

自分の年齢のことや、
仕事の都合を思うと…
私の場合は、1歳差で欲しいと思ってます。

なので、今年の7月から子作り(^_^;)?したいです。

が、ホルモンのせいか?旦那と仲良く出来てないと言う現状が…

2010.2.27 14:20 25

まだ産んだばかりですが…(34歳)

まとめてのお返事ですみません、おひとりおひとり大事に読ませていただきました。

何歳差でもいいところも悪いところもありそうですね。それに同じ年の差でも感じ方も人によって違うのだなあと思いました。

本音は焦っています。2人目、授からない可能性もある気がして少しでも早くと思っています。でも、読んでいて私には年齢が離れている子育てのほうが向いているような気もしました。

年が離れずにすぐに授かればラッキー、離れてもラッキー、なのかもしれません。授かったときが、ちょうどいい年の差っていい考え方ですね。ちょっと肩の力を抜く事ができました。ありがとうございました。

2010.2.28 10:52 15

さち(32歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page