クロミッドを約一年も投与してます
2010.3.2 10:50 0 7
|
質問者: さよさよさん(30歳) |
私は、多のう胞と高プロラクチンでなかなか自力では排卵できず、クロミッドの力を借りて排卵させてますが、なかなか妊娠しません。
前の医者では、クロミッド一日二錠排卵したら、HCG注射を3回するという治療を約半年以上してきました。6週期目に妊娠反応があったものの、たいのうを見ることなく初期流産しました。
病院を変えて、不妊治療を専門的にやっている医者に変えました。今は、クロミッド一日3錠のみHCGをうって排卵させてますが、いまだに妊娠していません。
今回は、卵巣に水がたまったようで、今週期から、クロミッド1錠にしたのですが、卵胞が育たず、5日後にまたクロミッド5日分一日1錠、その後にまたクロミッド4日間1日2錠を飲むようにといわれましたが、、、。
果たして、こんなにクロミッドを飲んでも良いのか不安です。副作用があるのは、少しは分かっているのでなお不安です。
私のように、クロミッドを沢山投与していて妊娠された方、色々アドバイスをしてほしいです。
よろしくお願いします。
回答一覧
薬付けになっていて体が疲れているのではないでしょうか?
少し休んで漢方などで調整をしてみてはいかがでしょうか。
私は薬を飲み注射をしたことで卵の状態が悪くなったことがあります。
自然周期の所に行ってみてはいかがですか。
2010.3.2 16:56 28
|
サミー(33歳) |
さよさよさんこんばんは。私の場合ですが、聞いてください。
私も以前クロミッドを10か月位飲んでいました。そして毎回HCGを注射していました。
私も、さよさよさんと同じく、副作用が恐かったです。現に、回を重ねるごとにクロミッドで順調に育っていた卵胞が、次の受診時にしぼんでいたり、何より内膜が薄くなってきて、生理もしょぼいものになっていました・・・。ネットや本で調べたら副作用のことばっかりきになってしまって・・・。私は思い切って医師に不安を話しました。医師からは、副作用よりも自力で排卵しないことのほうが問題だから、飲んだ方がいいと言われましたが、何となく自分も薬漬けで嫌になってきていたので、しばらく自然周期で様子を見ていました。
案の定、なかなか卵胞も育たなかったです。でも薬漬けから解放された喜びや副作用に悩ませられることもなくなったので、自分としてはこれでもいいかなって思っていました。
4周期ぐらい何にもしなかったら、また前向きになってきて、治療再開しました。そしてその後しばらくして妊娠できました。
私は治療している時とっても孤独でした。周りからは『赤ちゃんまだー?』の嵐でしたし、次々妊娠する友達に嫉妬してしまったり、道行く妊婦さんに嫉妬してしまったり・・・。生理がくるたび泣いたり、高温期が続けばネットで妊娠超初期症状とか調べてドキドキしたり・・・。よく『忘れた頃に妊娠する』とか聞きましたが、私はここ数年赤ちゃんのことを考えない日はありませんでした。
私の場合、自然周期で過ごしていた時が一番穏やかでした。何か分からないけど、自分の妊娠力を信じようと思い始めたのでした。そしたら自然に嫉妬することもなく、『私もいつかは・・・』と考えられるようになりました。
さよさよさん、ちょっと治療を休んでみるのもいいのかもしれません。でもわかります!早く早く、授かりたいですよね。一度、ご主人と話し合われてみるのもいいかもしれませんね。
私は治療している時、ジネコの存在を知りませんでした。もう少し早く出会っていれば少しは楽だったかなーとか考えています。だからさよさよさん、辛かったり泣きたくなったら、ここでお話しましょう。
さよさよさんに、とっても可愛い赤ちゃんが授かりますように。
2010.3.2 18:36 40
|
のんたん(28歳) |
私も治療中で未だ授かりませんが、クロミット゛(セロフェンも)は最大連続6周期服用したら、一度2もしくは3周期お休みさせると医者から聞いています。
薬に体が慣れてしまって逆に卵胞が育たなくなってしまうみたいです。
私は現在、クロミット゛を服用せず自力で育つか様子を見てる状態です。ゆっくりですが、自力でも育ってきてますので、さよさよさんも主治医に相談してみたらいかがですか?
少し体を休めるのも良い方向に転がるかもしれませんね。
2010.3.2 18:52 25
|
お隣さん(29歳) |
クロミッドを半年飲んで内膜が薄くなる副作用が出始めたので、
注射のみに切り替えて、
その後子宮が腫れて先日一周期ピルを飲んでお休みしました。
この前転院しましたが、そこもまずはクロミッドから。
でもクロミッドは半年で副作用が出て内膜が薄くなるのはどこでも同じ様です。
そのために注射で補ったりしていますが、
半年が限度とは聞いています。
他の方も書いていますが、少しお休みしませんか?
薬のみ続けるストレスからも開放されますよ。
私も子宮が腫れたときお休みといわれ、
「生理がこないほうが困る」とピルを渡されました。
正直ピルを飲むと生理はきますが、
自然妊娠は100%ありません。
複雑な気持ちになったので、
お休みの時に生理が来なかったらどうするか?も
ちゃんとお医者さんと話し合ってください。
不安になりつつ薬を飲むのが一番しんどいと思います。
2010.3.3 09:13 35
|
creampuffA(34歳) |
はじめまして。 私もクロミッド&デュファストンを約1年
続けてました。 最初は1錠だったのが4錠になり、生理は減り
おりものはでなくなり、内膜も薄くなりデュファストン飲んでも高温期にならず恐くなりやめました。
クロミッド飲まないと生理までこなくて・・
2か月は生理がこなくてもほっておいて、精神と体を休め
その後、半年間漢方を飲んでいます。
やっと、自力で生理がくるようになり、休んでいた基礎体温を
復活させました。 時間がないのはわかっていますが、ここ半年
は満ち足りた生活ができ幸せでした。
今後は、漢方とクロミッドでゆっくりいこうと思いってます。
なんだか恐いことたくさん言ってごめんなさいね。
2010.3.3 17:21 23
|
rie(36歳) |
皆様の温かい言葉に感動です。。
やっぱし、薬漬けになっているのですね・・・。
こんかいは、特に卵巣に水がたまってしまって、クロミッド1錠を10日間さらにクロミッド2錠4日間と卵胞の反応が良くない成果、大量に服用しています。
コレで良いのか・・・。いつも不安に思います。
でも、自力では、生理が来てくれない状況。。薬の力を借りないといつ生理が来るのか不安で・・・。
だから、なかなかお医者さんにも相談できない状態にあります。
今は、漢方も飲んで薬も飲んでと両方服用中です。。。
やっぱし、少し治療をお休みするべきですか?
2010.3.4 10:31 19
|
さよさよ(30歳) |
こんにちは。
反応が悪くなってきているのであれば、お休みを入れる方がいいと思います。お話を聞いても、ちょっとクロミッドを服用されすぎてる気がします。あと、卵巣が腫れてしまった周期もクロミッドを服用されてるのでしょうか?
私はクロミッド+HMG-HCGでタイミングやっていましたが(2月の周期からAIHにステップアップして、現在結果待ち中です。でも、刺激の方法は以前の通りです)、一度、卵巣に水が溜まって38mmくらいに腫れたことがあります。
仕事をしていて、1年の有休の数に限りがあるため、クロミッド服用前に診察はなしにしてもらっているため(前周期の終わりに先生が気になるようだと周期3日目くらいに診察を指示されますが)、前周期の終わりにクロミッドを処方してもらい、5日目から1日2錠を5日間飲んで、タイミングの時は7~9日目に周期の最初の診察をしていました。
腫れた周期は曜日の関係で10日目ですでにクロミッド9錠飲んでしまった後だったのですが、先生から「本当は飲まない方が良かったんだけど、もう飲んでしまった分は仕方がないので、今日の夜の分は飲まないで」と言われ、その周期はHMGの注射もナシでお休み周期になりました。
私はクロミッドとHMGがないと卵胞が育たないのですが、4~5周期使うと反応が悪くなるので(育つのですが時間がかかります)、お休み周期を入れています。お休み周期はクロミッドもHMGもないため、次の周期は自力で来ないので、1ヶ月後に予約を入れて、注射かピル服用で生理を起こさせています。お休みの後は普通に反応するようになるので、一度、お休み周期を入れられてはどうでしょうか?
会社の先輩が通ってる病院の先生は「2~3周期使ったら、1周期
クロミッドはお休みにしましょう」と言っているそうです。
2010.3.5 22:19 20
|
ちよ(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。