コンタクトのソフトレンズお使いの方教えてください。
2010.3.12 09:55 0 5
|
質問者: ぷっちょ♪さん(24歳) |
私は、小学生まではメガネ、中学に入り運動部に所属した為メガネが邪魔となり、母もハードだったので自然とハードコンタクトをするようになりました。
そして、今までず~っとハードを使ってきました。
ハードは手入れも楽だし、長持ちするし、お気に入り目薬もハード用だしで使ってきましたが・・・・・ゴミが入るとすっご~く痛い。目も開けるのが困難な程。
その度にソフトに変えてやる~!!と思うのですが、ハードの洗浄液買ったばかりだし、ソフトは経済的にもお金がかかるし。と購入には至りませんでした。
それに、目が小さいからこんな大きなソフトレンズ入るの?何て心配したり笑
最近、黒目が大きく見えるレンズあったりしますよね(ちょっと魅力を感じます♪)
ソフトを使っている方・ハードからソフトに変えた方。
使い心地や月、幾ら程かかるかよければ教えてください(●^o^●)
回答一覧
こんにちは。
以前ソフト(1日使い捨てタイフ゜)使っていました。ハート゛にくらべると装用感は快適でした。ただ1か月7千円くらいと高めでした。使い捨てなのでケアは一切いりませんでしたが…。
私は去年思い切ってレーシックをうけました。0.1だった視力は2.0まで回復!ホントに快適です。長い目でみるとレーシックおすすめですよ。
2010.3.12 15:15 14
|
モク゛(33歳) |
私はソフト→ハード→そして今は使い捨てのソフトを使っています。
ソフトからハードに変えたのは、ハードの方が目には負担がかからないと聞いたからです。
ただ、私のドライアイが原因なのか分かりませんが、ハードは何度も飛んで行くんですよね・・・なんか違和感を感じて瞬きをした次の瞬間・・・コンタクトがなくなってる!みたいな事を数回繰り返し、ハードをあきらめました・・・。
確かにごみが入るとハードはかなり痛いですが、個人的にはハードが合うならハードを使われる方がいいのではと思います。
ソフトは装着感がまったくないので快適ではありますが・・・。
ちなみに私が今使っているのは1日使い捨てなのでコスト的には月4500円くらいです。今は主婦なのでお出かけの時だけ使って家ではめがねです。
夫は2週間の使い捨てでこちらは3ヶ月で5000円くらいです。
2010.3.12 16:20 18
|
ゆーこ(30歳) |
ぷっちょさん、こんにちは!
結婚前、眼科で働いていて、主に検査員をしていました。
4~5年ほど前のことなので、現在の値段は分からないのですが、
患者さんに指導する手前、自分でもコンタクトを経験しなければと思い、
私もメガネからコンタクトに変えました。ソフトの方です。
(ハードも試してみましたが、痛かったので数日でやめました;)
確かに、ソフトよりも長持ちするハードの方が、経済的ではあります。
でも、ご存じかとは思いますが、今はソフトでも2週間は使えるものとか、
いろいろ出てきてますからね~。
ただ、ゴミが入ると痛いというのは、ソフトも一緒なんですよ。
まぁ、ハードよりは多少マシだとは思いますが、それでも風の強い日に
コンタクトをしたまま自転車に乗りたくないのは、ソフトもハードも
同じです。
目が小さいことを気にされているようですが…正直、それは確かに
あります。
ただし、大きさと言うよりは形ですね。眼球の形。
ちょっと平らっぽかったりすると、上手く装着できないし、
逆に大きすぎてもダメなんですね。上手くやらないと装着中に
すぐにポロッと落ちちゃう。
ソフトでもハードでも、患者さんによって、入りにくい目と入りやすい目が
ありました。
眼科に行けば、いろいろと相談に乗ってくれると思いますし、
好きなレンズを試着もさせてもらえるし、病院によっては、数回分の
サンプルをもらえる所もあります。
それに何より、自分で決める前に一度でもお医者さんに診てもらえば、
ちゃんと自分の目に合ったコンタクトを教えてもらえますから^^
何だかあんまり答えになっていない感じがして申し訳ないのですが…
もしよろしかったら、参考にしてみてくださいね^^
2010.3.12 18:14 14
|
こけし(30歳) |
こんにちは。
私はもう15年ほどソフト愛用です。
初めは毎日こすり洗いして専用のケースに入れて、
コンセントさして一晩消毒して・・・と
やってましたが、面倒になったので、
今は一日使い捨てタイプを、眼鏡と併用で使っています。
買うときは30個入ったのを2箱買うので、
7000円くらいです。
(私の場合眼鏡の日もかなり多いので、
月2~3000円くらいになります)
ホコリや逆まつげで目が激しく痛くて涙ポロポロ。。。
ってのはソフトも変りませんが、
ハードより目から落ちにくいって事はあるかもしれません。
「コンタクト落ちた!」って事は減ると思います。
目が大きく見える一日使い捨てのレンズ、
(ワンデーアキュビュー・ディファイン)
私もひとつ持っています。
確かにビフォーアフターは、ちょっと印象変りますが、
劇的に!って感じではなく、やや微妙な感じです(笑)
それと、ネット通販でも良く見かける
カラーだけのソフトコンタクト(黒目を大きく見せる
黒コンとかあります)は、医療用としては疑問視されてる
部分や問題もあるので、おすすめはできません^^;
2010.3.12 22:38 15
|
春巻(35歳) |
みなさんお返事ありがとうございます。(携帯から失礼します)
ソフト意外と高いのですね〜今までかからなかったお金がかかるのか〜と考えるるとためらってしまいます。そして、ソフトもコ゛ミ入ると痛いんですねf^_^;
レーシックも前は考えたのですが、器具使い回しのニュース見てから怖くなってしまいました。
ソフトがいいかな〜と考えましたがお互いメリットテ゛メリットがあるのでもう少し考えてみます。ハート゛の寿命がきたら眼科で相談してみます。
どうもありがとうございました(^O^)
2010.3.13 18:17 13
|
ぷっちょ♪(24歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。