HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 流産後初めての生理は排卵ある?

流産後初めての生理は排卵ある?

2004.2.20 11:45    0 5

質問者: カモンさん(秘密)

先月9週で流産しました。この上ないショックでした。
けれど、手術後はすぐに出血も止まり、基礎体温も低温を保っていて
あとは、排卵・生理がくるのを心待ちにしていました。

でも、低温のまま生理が来てしまいました。どう見てもこの色と言い
、量と言い、生理です。排卵期出血ではありません。。。

排卵がなかったようです。はじめての流産の為、これが普通なのか
どうなのか分りません。流産後のはじめての生理は排卵があるのが
普通でしょうか?先生は、「次の生理は人にもよるけれどだいたい
1ヶ月か1ヵ月半ぐらいでくるから」と言っていました。
でも排卵は当然あるものだと思っていたのでその時、確認はしませんでした。

流産経験者の方、初めての生理の際、排卵はありましたか?
教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。
私が流産した時は1ヶ月後に生理が再開しました。その時、担当の医師には、排卵が起こったから、生理が来たんだよと言われました。生理が来たという事は排卵が起こった証拠だそうです!通常は流産後は3ヶ月生理を見てから妊娠許可が出るみたいですが、基礎体温も二層を示せば、次の妊娠も心配ないという事を聞きました。

2004.2.20 15:50 16

para(30歳)

私は昨年9月に6週で流産しました。
完全流産という形だったので、特に処置はありませんでした。
やはりショックでしたが、いまは気持ちを切り替えて、次の妊娠に向けてがんばってます。

流産後は、3週間ほどで生理のような出血がありました。排卵があったかどうかですが、基礎体温の変化を見る限りではずっと低温だったので、なかったかもしれません。医師の診察は受けてないので、断言はできませんが・・・。

でも、その次の周期からはちゃんと二層に分かれるようになりましたよ。

いまだ妊娠には至っていませんが、つい最近不妊治療デビューしました。病院では「卵胞チェック」をしてもらいましたが、ちゃんと卵ちゃんが育ってるのが目で見て確認できました。

2004.2.20 17:17 14

のみ(31歳)

カモンさん大変でしたね。心中お察しいたします。私は去年の11月に流産をしました。8週でした。                         最初の生理は21日後に始まり排卵もありました(基礎体温で確認)。でも生理後の低温期が8日もなくまた高温期になった為「変だな。こんなこと今までなかったのに」と思い診察してもらったところ「排卵はあるけれど卵が未成熟かもしれないから生理不順を治す薬を出すね」といわれ[当帰芍薬散]を飲むことになりました。とても苦いし早く妊娠をしたいと思っているので「何で私だけが・・」と落ち込みましたが飲み始めてすぐに元の28日周期に戻り、今度の排卵日を心待ちにしています!                 基礎体温だけでは心配ならば生理後にちゃんと卵が育っているか診てもらうのはどうでしょうか?お互いに早く赤ちゃんに会えますように。

2004.2.21 15:31 9

子パンダ(28歳)

安心してください。
流産後1回目の生理は排卵がないのが当たり前のようです。
私も7月に流産して、はじめの生理で排卵がなくお医者様に聞きましたらそのようにおっしゃってました。
次は元気な赤ちゃんさづかるように一緒にがんばりましょね。

2004.2.21 17:56 10

らら(秘密)

大変でしたね。ショックな気持ちとてもわかります。
私も去年9月に7週で流産しました。その後の生理は、なんと2ヵ月半後でした。基礎体温で生理前に高温期があったので、一応排卵はあったように思われます。ただ、その後も生理周期が乱れ、病院にいったところ、流産後は生理が3回くらいくるまでは、安定しない事が多いので、くせになるような事はありませんよ。と、言われました。今は気持ちと体を休めることを考えた方が良いですよ!

2004.2.22 16:25 13

アン(27歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page