HOME > 質問広場 > くらし > 上野へ転勤。通勤&生活に...

上野へ転勤。通勤&生活にはどこがオススメでしょうか?

2010.3.16 23:53    1 6

質問者: パンダさん(34歳)

希望が多くてすみませんが、お付き合いくださると嬉しいです。

思いがけず、主人の上野への転勤が決まり、関東に不慣れな私はどの辺りに転居するのが良いのかわかりません。
主人は埼玉県育ちですが、社会人になって以来関東に住んだことはありません。
現在は名古屋市郊外に住んでおり通勤には電車+地下鉄で一時間ほどかけています。

主人32歳、娘2歳です。
今後の転勤はないそうで、いずれ住み慣れたらその地近辺に持ち家を持つことになるのかなとも考えています。
まずは『なるべく安い賃貸で』と思っているのですが、主人の通勤面を考えると『乗り換えを極力減らし、またできれば今まで同様くらい(できれば短縮)の通勤時間で通える地域』を希望しています。

実家は主人が埼玉県熊谷市・私は愛知県豊橋市にありますが、どちらの地元にも帰る予定はありません。が、私としては少しでも愛知寄りがいいなと思っています。

将来その土地で一生を過ごすのかもと考えると、「乗り換え案内」などネットで検索していてもピンと来ず、候補も挙げられずにいます。主人はまだ先のことと気楽に考えており、土壇場になって慌てることになるのではないかと危惧しています。

路線や地域の環境をご存知のかたに教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

パンダさんはじめまして。
私は以前、上野からわりと近いところに住んでおり
友人も何人か今でも住んでいます。
まずは、家賃はどのくらいを予定されていますか?
車はもたれますか?
あと、都内か千葉などかでも違ってきます。

2010.3.17 17:16 14

まりも(35歳)

パンダです。

まりもさん、お返事ありがとうございました。
そうですよね、、理想に気をとられ肝心な部分を忘れていました。

希望家賃は2DKか2LDKで7万台以下です。
車がありますので駐車場も必要です。街中は駐車場も高いですよね・・・。
都内にこだわりはなく、通勤圏内でしたら近隣の県で検討したく思っています。希望家賃では都内はまず無理ですよね・・・。

先日ネットで横浜市鶴見(友人が住んでて地名だけ知ってます)の物件を検索してみたら、理想家賃では築30年以上がヒットし掲載写真をみたのですが、現在築20年のアパートに住んでいる私でも『正直ちょっとキツイなぁ(失礼!)』と思ってしまいました。
また、間取りをみると玄関からダイニング洋間和室が縦にひと並びの物件もいくつか目にし、ベランダ側に二室得るにはこの価格設定では厳しい現状なのかなと落胆しているところです。
駐車場代も1万~2万とこれまた厳しいなと・・・。

検索方法が悪いのでしょうか。
今日は神奈川県内を検索中でして、
・2DK、2LDK
・家賃8万円(共益費・駐車場込みで)
・バス・トイレ別
・最寄駅から徒歩15分以内
で見ています。
駐車場代は1万円以下が理想ですがなかなか無いですね。
主人が車を手放す気がないので駐車場には悩まされそうです。
欲を言えば追い炊き機能やエアコン、洗面台、徒歩10分以内などなど出てきてしまいますが最低限上記の条件で考え中です。

実際検索すると物件は複数あるものの、上野まで一本で行けない場合の乗り換えの利便性、周りの環境がわからず探すのもそこで止まってしまっています・・・。

まりもさん、早々のお返事ありがとうございました。
皆さま引き続きご意見お待ちしています。

2010.3.17 23:56 15

パンダ(34歳)

こんにちは。
上野から3駅のところに住んでいる者です。

上野駅へ、主に1本で行ける路線は

①JR山手線・京浜東北線・高崎線・宇都宮線・常磐線
②東京メトロ銀座線・日比谷線
③京成線

です。(抜けていたらごめんなさい)
山手線・京浜東北・東京メトロでは、駅徒歩15分圏内では
2DK以上は厳しいと思います。

高崎線・宇都宮線の埼玉県エリアは大宮よりもかなり先に
行かなくてはならず、常磐線の千葉・茨城エリアも、
かなり離れた地域へ行かなければならないので、通勤時間が
現在よりも長くなってしまいそうです。

また、通勤時間が延びる上に、電車の混雑具合を考えると、①・②共に、
全て悲惨です。身動きを取るのもやっとというような状況で、驚くほど
混んでいます。東京に転勤された方は勿論、東京に住んでいる者でも
朝のラッシュは本当にしんどいです。

この時間を短くしようとすると、家賃が高いところに住むとか、
狭いところに住むとか、古いところに住むとか、他の面で
妥協しなくてはならなくなります。

ですので、ご主人のことも考えると、混雑の少ない路線を選ぶ
ということも重要かと思いますし、また、ご希望のお家賃と
条件で住めるところを重ねて検討すると、私は③の京成線を
おススメします。千葉方面に向かうエリアですが、京成線は
他の路線に比べて混雑率が少なく、上野駅は始発ですので
座って帰ることができますし、家賃もJRや東京メトロよりも
比べると、お安いです。

ちょっと検索してみたところ、
-----------------------------------------------
東葉高速鉄道 東葉勝田台駅 徒歩10分
京成本線 勝田台駅 徒歩10分
2LDK 48.8m²
家賃6.4万円
共益費1,000円
敷金2ヶ月
礼金0
洋室6畳・和室6畳・リビング11畳・キッチン、浴室・洗面所・トイレ

器不可、事務所不可、ペット不可、専用バス、専用トイレ、
バス・トイレ別、ガスコンロ、コンロ一口、室内洗濯機置場、
バルコニー、駐輪場あり、インターネット対応、角部屋
-----------------------------------------------
という物件が見つかりました。
上野まで1本で、時間は47分。
始発もあるので、朝も座って行く事が可能なので、この駅にしてみました。

勿論、調べればもっと良い物件がたくさん出てくると思うのですが、
検索してこの物件がヒットしたので。

車をお持ちでなければ若干不便なこともあると思いますが、
車をお持ちであれば、快適に生活できる地域だと思います。

快適なお住まいが見つかると良いですね。

ご参考になれば。

2010.3.18 10:27 13

な(31歳)

愛知よりではありませんが・・・

予算的には松戸・柏・我孫子辺りかな。もしくは思い切って取手とか・・・取手なら座って通勤出来る可能性大だけど上野まで1時間位かな・・・柏辺りは面積が広いから駅からバスで20分の所に行けば安い家賃の所があるはずです。(旧沼南町辺りなど)それでも上野まで1時間かかるかも。いずれも子育てし易い環境にはなってると思いますよ。買い物も便利だし。
あとは京成線で千葉方面を探してみるとか・・・

千葉ばかりの情報で申し訳ないです。何せ柏産まれ柏育ちなもので。埼玉方面でも通勤に便利で良い環境の土地があると思いますよ。

2010.3.18 10:49 13

忍者(36歳)

こんにちは。横浜在住のプラムです。

パンダさんのご実家に少しでも近くという事で神奈川県内を検討されているのでしょうか??
2DLか2LDKがご希望との事ですが具体的に広さはどの位がご希望ですか??
築年数は何年位までなら許せますか?(現在築20年程の所にお住まいのようなのでその位までならOKですか?)

我が家は徒歩10分程の立地ですが、築3年の1LDK(50平米)で家賃+管理費で10万ちょっとで駐車場が1万5千円位です。
我が家の場合URなので、民間のマンションよりは広いです。
民間マンションだと同じ条件で40平米位だと思います。
先月横浜市内からいまのマンションへ引越したのですが、前の家も同じような条件(新築で3年住んでました)で家賃等も同じ位でした。
駐車場も1万切るのは難しいです!ヘタすると2万超えです!

築年数やアパート(マンションだと高いです)最寄駅などにこだわりがなければ横浜市内でも十分物件ありますよ。
横浜市よりもっと遠くに行けば条件の良い物件が増えると思いますが、上野へ通勤するのを考えると千葉や埼玉の方がおすすめです。

前の家の時旦那→東海道線、私→京浜東北で通勤していましたが激混みです!
しかもよく電車止まります・・・
そうなるとホームに入りきらなくて階段の下までなんて事もあります。
ちなみに実家が千葉で総武線沿線ですがこれも結構混雑です・・・

千葉方面だとTX線が新しい線で駅前も再開発されていてとてもキレイです。

2010.3.18 18:34 13

プラム(29歳)

パンダです。
お返事をくださった皆さま、ありがとうございました。
私は本当に関東知らずなため、皆さまの情報がとてもありがたかったです。
それにしても路線が沢山ですね!いくつか候補を挙げて検討するに至るまでにも時間がかかりそうだなと思い、悠長なことを言ってる主人は放っといて自分が行動を起こさなければ!!と改めて感じました。

な さん。
路線を挙げてくださりありがとうございます。
混雑具合、都心はかなりのようですね。主人に都内勤務なんてできるのだろうかと思ってしまいました(するしかないですが・・・)。おかしな言い方ですが、覚悟して物件を探そうとおもいます!勝田台の物件検索をしたところ、いくつか理想的なものが見つかり、少しほっとできました。参考にさせていただきます。

忍者さん。
千葉県の情報をありがとうございました。
挙げてくださった地域の物件を見てみようと思います。
千葉といえば、主人が「三度の飯よりディズニー好き」なため、
物件探しにも協力してくれそうです♪

プラムさん。
横浜にお住まいなのですね。私は第一希望が神奈川県(実家に近いため・・・)なので、そちらの現実を伺うことができありがたいです。

駐車場が二万超えですか!!大阪に住む弟の駐車場代が3万と聞きえらくビックリしたものですが、近いものがありますね。
名古屋のURをみて「お家賃高めだなぁ」なんて思っていたのですが民間より広めなんですね。我が家の設定家賃では到底手が届かないですが・・・。希望条件を見直して考えたいと思います。

現在は、以前主人が勤めていた会社から社宅としてあてがわれてたアパートに、個人契約をして引き続き住んでいます。
築20年・二階建て木造、ダイニング10畳の中に北側玄関があり、玄関から風呂・トイレの入り口が丸見え、南に洋間6畳・和室6畳、ベランダはその南二間にまたがり広めにある・・・という間取り(ちょうど6畳4個分・39.6平米)です。北側ダイニングは寒すぎで普段は洋間でほぼ生活しています。
廊下があり、寒くないダイニングキッチン(兼リビング)、個室となりうる2部屋・・・そんな2DKが理想なのですが、、
情報をいただきましたことで物件探しのとっかかりを得ることができました。これまでの人生において一番大変な部屋探しになりそうですが、いい引越しとなるように頑張りたいと思います。
長々とごめんなさい。皆さま、どうもありがとうございました。

2010.3.19 12:39 13

パンダ(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page