HOME > 質問広場 > くらし > 主人が転職を考えています...

主人が転職を考えています(長文)

2010.11.5 09:02    0 9

質問者: くまこさん(35歳)

ジネコでいつも勉強させてもらってます。
主人の転職についてご意見頂きたくかきこみしました。

現在主人の転勤で関西地区に住んでます。
二人とも出身は鹿児島で、関西での任期も3年と決まってて再来年には鹿児島または九州の転勤先で戻れる予定です。
ですが主人が転職を考えてるようで、毎晩ネットで何時間も調べていて何件か履歴書を送ると言いました。
私は今の仕事について「休みも仕事多いし、飲み会ばっかりだし嫌な時はいつ辞めてもいいよ。1度きりの人生だし。でも鹿児島に帰る限定でよろしくね。給料減るなら私も働くから」
と話してきました。
でも主人は「鹿児島には仕事はない。あったとしてもやりたい仕事がない。」といいます。
今朝ニュースでダルビッシュとサエ子の離婚報道があり
主人が「ここの奥さんもくまこみたいなんだって。やっぱり田舎もんの奥さん貰うとこういうことになるんだよね」といわれカチンときました。
ちなみにサエ子は宮崎出身で、ダルビッシュは大リーグに行くことを奥さんに辞めさせられた?ようです。
(宮崎の方すみません)
どちらの両親も70代で私としては心配だし地元に帰りたいんです。
転勤族の主人と結婚した私がいけないのかもしれないけど、転勤の度に新しい土地での生活に慣れることにストレスを感じていて、さらに今度は遠く離れた土地で永住するなんて苦痛で耐えられないと思います。

履歴書を出してみようとしてるとこが今の会社より給料は安いみたいで、ダルビッシュは相当稼いでくるからあなたとは違うよ!とおもわず言ってしまいました。
今は社宅に住んでるので家賃もあまりかからないですが、どう考えても今より生活標準は下がるし、私には
嫌な面しか見当たりません。。。。
まだ転職が決まったわけでもなく、履歴書出したわけでもないのに心の中はブルーです。
皆さんならご主人を支える為に応援して付いていきますか?
主人いつもやさしく、真面目で家庭を大切にしてくれ私は大好きです。
でも、こう考える私の心が狭いでしょうか?
転職については反対ではないんですが。。
ちなみに子供はまだいません。不妊治療歴4年で40すぎまで諦めるつもりはありません。
子供がいたら転職考えることもなかったと思いますが。

思いのまま書き込みましたので文章もおみぐるしい点あったと思います。
読んでくださった方ありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

スレ主さんって、自分の事しか考えてないですね。

ご自分の両親が高齢だから、知らない土地での永住は考えられない…

まさにその「考えられない」事を前向きに捉えて、ご主人を支えている方がたくさんいらっしゃいます。
後ろ髪ひかれる思いでいらっしゃいます。
自分の両親が心配だけど、家庭を持つとなかなか難しいです。

ご自分のこととダルビッシュ夫妻を混同させてるのも私には??です。
夫婦の事は夫婦にしかわかりません。
生活水準が下がれば、働く気持ちがあるとおっしゃっていたのは、違うのですか?ご主人も働いてくれると思っているんじゃないですか?
ご主人はスレ主さんの気持ちをご存じですか?それでも履歴書は送付されるってことですか?
私には、ご主人のいう事も一理あると思いますが。

履歴書送付前に、話し合いは、すべきだと思います。気持ちをぶちまけてみては??

ここでスレ立てるより、まずはご主人に伝えるべきです。

2010.11.5 10:04 22

甘くない?(35歳)

まずご主人がどういうビジョンを持った上で転職を考えているかだと思います。
ご主人の年齢がわからないので何とも言えないのですが、0ver35の転職は厳しいですよ。転職できたとしても、よほどのスペックを持ち合わせていないと現状以下はよくある話だと思います。

うちの主人も若気の至りで大手企業を辞めて夢を追いかけました。当時私もまだまだ社会経験不足で夢を追いかけることに同意して応援しましたが、今となってはすごく後悔しています。あの時、どうして同意してしまったんだろうって。

主人は転職4回しています。4回目の転職は、現状以下どころか新卒並みの給与です。
今回はさすがに心身共にバランスを崩し、最近ではもうついて行けないと感じるようになり、私から離婚を切り出しているところです。
主人は離婚を回避したいようですが、数年おきの転職という環境の変化に心が適応できません。

ご主人がただ転職したいという気持ちなら止めた方がいいです。家族は振り回されます。そして振り回された家族は、気持ちが離れてバラバラになります。
転職を応援するかしないかは、ご主人の真意をはっきりと確かめてから決めることを勧めます。

2010.11.5 10:06 17

経験者(30歳)

主様、私も転職反対です。

せっかくあと数年で鹿児島に戻れるのに、何の為に転職したいのでしょうか…ご主人の真意がわからないです。

おまけに、お給料も下がる会社に面接希望だなんて…絶対反対ですよ。

主様の故郷に戻りたい気持ち、よくわかりますよ。

私は生まれた場所から出た事が無いのですが、他府県で暮らすのは、やはり考えてしまいます。

ご主人の面接さえ上手く行かなければ済むので、「どうか不採用ですように」と祈りましょうよ。

無事に主様が鹿児島に戻れますように(>_<)

2010.11.5 11:02 17

とく(30歳)

そもそも旦那さんはどうして転職したいのでしょうか??いづれは鹿児島に戻れると分かっているのに関西で仕事をしたいっていうのは不可解ですよね。。
そんな時にダルビッシュ夫妻の騒動(!?)がありましたが、これは芸能人なのですから真に受けて話を持ち込むのもオカシな事ですよ。売り言葉に買い言葉で言ってしまったようですが、とりあえず冷静になって話し合うべきだと思います。
実はうちも3年前に夫が転職しました。転勤族で外食産業(全国どこにでもあるレストラン)で管理職をしてました。年収も待遇もかなり良かったです。だけど転勤が半年~1年サイクルであり、私自身のストレスも酷かったです。要約慣れた頃に新しい土地へ引っ越すのですから。そんな時に不妊治療で双子を妊娠。ほとんど一人家で過ごし、辛い悪阻も夫に知られる事なく乗り切った矢先に流産。もうボロボロになりました。とりにかく地元へ帰りたいって私の願望を叶えるため、夫は未来ある仕事を捨てました。地元へ戻り、就活をしてる時、我が子を亡くした時にお世話になった葬儀関係の仕事を知る事があり、夫が「これからは人の役に立つ仕事がしたい」と言われ応援する事にしましたよ。
最初は葬儀関係の仕事してます、、なんて言えなかったけど私と夫の両親も「いい仕事だ!」と言ってくれ今は胸を張って「夫は葬祭ディレクターです!」と言えるようになりました。先日も、夫の叔父が亡くなった際、納棺の儀を取り仕切ったのが夫でした。まさに映画で見た「おくりびと」さながらの納棺の模様を見て涙が出そうになりました。親族中から沢山の「ありがとう」をもらい、ますます夫の仕事が誇らしく思えました。
私たち夫婦の転職話はこんな感じですが、3年経った今、転職してよかったと言えます。きちんと地元で生活基盤を築き、マイホームも建てれました。確かに以前より半分の収入になりましたが、夫婦としての時間を手に入れる事もできました。あと足りないのは我が子だけです(笑)
転職するにはいろいろメリット、デメリットがあります。収入の面、家庭の面、こればかりはお互いにケンカしながらもとことん話し合うしかないものです。一方的に決めてしまうと絶対に後悔するし失敗もします。何かを犠牲にする事もあるでしょう。だけど、それでも夫を信じるしかない時もあります。旦那さんが道を反れないよう影ながら修正するのが妻の役目、くまこさんがしっかりしてればきっと大丈夫です!

2010.11.5 11:03 13

綺羅星☆(31歳)

冷静に考えましょう…

まずなぜ転職したいのですか?
35歳の転職は厳しいです。なぜこの不景気で雇用情勢も悪化している時期に転職するのか?

キャリアを積みたい何かがあるなら判らないでもないですが、
この歳で転職、採用側は問題児としかみないかもしれませんよ。

もしかしたら鹿児島に帰りたくないだけとか?
そこは夫婦でよく話し合って下さい。
高齢のご両親、お金がなければいずれご夫婦で面倒みることになるのは明白です。
今のまま関西にいてどうやっていく気なのか、ご主人に聞いてみてください。
故郷に対する念、こだわり、などよりも、現実問題が先だと思います。
転勤が多いのも相当なストレスですが、それ以上に転職に賭けている人生が大きいものだというのなら、私ならついていきますが…
(履歴書何社も送る、なんて言っているあたりでかなり不安ですね)。

ちなみにダルビッシュの話云々はどうでもいいことでしょう(笑)

2010.11.5 12:17 25

根なし草(38歳)

ご主人の転職には賛成しませんが、スレ主さんが地元に帰りたいだけでご主人の転職を反対してるような感じのとこにも賛成できません・・。
私は転勤族(今で5か所目)ですが、そんなに地元が恋しいことはないです。
この先も慣れない土地での生活が続きますが、あちこち行けて幸せだと思っています。
何事も考え方ひとつなんじゃないですかね?
どこも住めば都です・・
まずはご主人がなぜそこまでしてこのご時世に転職したいのか、そこが大事だと思います。
ただの甘えなら反対ですが、しっかりとした理由や夢があるなら賛成です。
たとえ海外でも私なら応援してついていきますよ。

2010.11.5 12:41 9

ふー(28歳)

私の主人は去年(32歳)転職しました。
主人の転職理由、将来のビジョンを聞き、私は応援する事にしました。賃貸で、子供も二人目を妊娠中だったため、正直とても不安でした。毎日主人が家にいる、内定が貰えない3ヶ月、貯金も底を尽きそうでした。でも私の場合は、主人が家族の将来を思っての転職だと信じていたし、1日の半分以上を過ごす場所ですから、焦らず待ちました。
今は忙しいながらも、頑張って働いてくれています。仕事の関係で実家からは遠くなってしまいましたが、離れていてもしてあげられる事はある、私は妻になり母となった以上、この家族を一番大切にしなければならないと思い割り切っています。

ご主人とよく話し合った方が良いですよ。お給料も目先の事より将来を考えて。ご実家云々よりも、ご主人の気持ちも大切にしてあげてください。ご主人をそばで支えてあげられるのは、主さんだけなんですよ。

2010.11.5 13:11 8

匿名(33歳)

賛成するかどうかは、ご主人の転職の理由によります。
どうして今の会社を辞めたいのか、次の会社を選んだのか、何を考えているのか。。。
その辺が問題ですかね。
本当に転職するのなら、鹿児島よりも関西地区で仕事を探した方がいいのは間違いないです。

ただ、地元に帰りたい、という理由で転職を反対することもまた違うと思います。
ご両親も大切ですが、まずはご主人との家庭を第一に考えるべきではないでしょうか。

もし私なら、、、
旦那とふたりで暮らせれば基本的にはどこでもやっていけるので、転職の内容だけ考慮する感じですかね。
・・・できれば、田舎は避けたいですけど・・・

2010.11.5 15:35 11

ゆい(30歳)

皆さんアドバイスいただきありがとうございます。
厳しいお返事もありましたが確かに私が甘いし、もっと具体的に話をしないと。と反省しました。
自分のことばかりで主人の気持ちを真剣に考えず、カッとなり
いいたいことばかり主人にも言い、書き込みしてしまいました。
主人は今の仕事は以前は好きだと話していたので、職場で何かあったのか聞いてみて、今後どうしたいのか話してみます。
転職すると生活すべてが変わるし、夫婦の気持ちも今とはまた変わることもあると思います。
冷静になってからお互いの気持ち、不妊治療、両親の介護などなどもっと話します。
皆様にお力いただきました。
どうなるか今は全くわかりませんが、夫婦同じ気持ちですすめるよう努力したいです。
お返事いただけた皆さま、まとめてのお礼で申し訳ありません。
ありがとうございました!

2010.11.5 18:40 9

くまこ(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page