胎嚢確認後、大出血!高齢だし心配でなりません
2010.3.23 15:46 1 14
|
質問者: とっこっこさん(41歳) |
今月で41歳になった、初妊婦です。(自然妊娠)
先週、個人病院に行き6w0dで11.5ミリの胎嚢を確認しました。
その時、先生には
「胎嚢が小さいので繋留流産する可能性がある。」
と言われました。ショックでしたが、自分では大丈夫、大丈夫と思って生活していました。
その4日後の夕方、仕事中にレバーのような塊とともに大出血し、土曜日の夜だった為、個人病院とは連絡が取れず(私が通っている所は診察のみ)、総合病院の夜間外来を受診しました。
大量の出血だった為、私も主人も流産だとあきらめていました。
が!総合病院の先生は
「生きてますよ~。心拍もありますよ~。胎嚢も15ミリになってますよ。」
と、出血があっても出産された例もあること、安静にすることなど、前向きな話をされて、その夜は注射、点滴、止血するための飲み薬をいただいて帰ってきました。
その時は、悲しみのどん底から救われた気持ちでした。
2日間の安静の後、本日検診の為、いつもの個人病院に行きました。
先生に土曜日にあった出血の話、安静にしていた旨を話し、エコーで胎嚢を見た所、大きさは20ミリになっていましたが、形もゾウリムシみたいになっていました。先生は胎児も心拍もわからないなぁ・・と言っていました。
その後
「出血があっても、生理みたいなものだから、あまり大げさにしないように。流産かもしれないから、来週、また様子をみましょう。」
と、これだけ言われました。
総合病院の先生は
「出血があったので、安静に!」
を繰り返し言われたのに対し、
個人病院の先生は、そんな事も言わず、しかも
「流産決定」のような言われ方でした。
長文になりましたが、そこでみなさんのご意見、アドバイスをお伺いしたいです。
1)私のような症状だった方、いらっしゃいますか?
また、その後の状態がどうだったのかを教えて下さい。
2)私自身、個人病院の先生にどうしても不信感があります。病院を変えようか・・とも思っています。
皆様の先生方は、こんな感じで淡々と説明されますか?
どうぞよろしくお願いいたします。
回答一覧
私は体外受精で授かり、タイノウ確認時からずっと出血があり、絶対安静を言い渡されました。通院はタクシーの後部座席に寝て行き、1ヵ月くらい仕事も家事もせず寝たきりで過ごしました。途中で、出血が止まったようなので油断してちょっと仕事をしたら、その日の夜鮮血が出て、パニックで病院に電話したらとにかく安静にしているしかないとのこと。次の日の朝、粘土のような塊も出て、もうだめだと思いましたけど、2日後の診察で、まだもちこたえていました。とにかく「卒業」と言ってもらうまでずっと安静で乗り切りました。
心拍が確認されているのだし、まだ流産と決まったわけでは全然ありません。安静を続けてください。
2010.3.23 18:09 33
|
るま(42歳) |
とっこっこさんこんにちわ☆
妊娠おめでとうございます!!
妊娠中の出血って本当に心配ですよね…
大量出血されたみたいですが、赤ちゃん無事でヨカッタですね☆
私も妊娠初期には出血してましたよ。
大量な時もあれば、少量が続いたり…
心拍確認後も続いていました。
流産するかもしれないねって言われてましたが、できるだけ安静にして無事出産する事ができました。
病院の話しですが、逆に私は総合病院の方が淡々と話す感じで気に入らなかったので、すぐ個人病院に変えました。
何件か病院まわってみましたが、先生にも色んな方がいらっしゃるのでとっこっこさんに合う先生を探した方がいいと思います。
無事に出産されます事を願っています☆
2010.3.23 18:59 29
|
じゃがりこ(25歳) |
私は2回完全流産しています。
個人病院の病院にいかれたほうが 後なんですよね。
残念ながらそちらの先生の説明が正しいように思います。
私の場合は大量出血してから、胎嚢がとっこっこさんと同じように変な形(ぞうりむしのような)になっていました。
よって、流産決定だったためそうは手術はしませんでした。
流産という言葉を発するお医者さんに対して不信感をもたれるのも仕方ないと思いますが、
すぐに手術と言わず、
「来週またみましょう。」
といって下さっただけでも好意が持てますが・・・。
流産はとても辛いことですが、妊娠できたんだということはこれからの第一歩だと前向きにぜひ考えてぜひ頑張ってください!
2010.3.23 19:56 42
|
riri(32歳) |
流産かもしれない と言われているのになぜ
「流産決定」になるのですか。
可能性があると言われているだけなのだから
それは個人の病院に失礼な気がします
2010.3.23 20:33 27
|
はな(39歳) |
現在妊娠中です。
私も妊娠初期に鮮血の生理のような出血がありました。多くなったり少なくなったりしながら11週まで続きましたが、今6カ月です。
5週に出血が始まり、6週0日で胎芽と心拍確認、6週3日出血量が突然増え病院へ行くとエコーには胎嚢しか映らず医師が目を凝らしてもわからないため出血がお腹の中で溜まっているとよく見えなくなるとのことで様子を見ることに。胎嚢は若干細長くぼこぼこしていましたが、これは出血により子宮収縮が起こったためだろうということで、張り止めを飲みながら4日間安静過ごしました。7週0日無事に成長している赤ちゃんを確認。出血は続いているものの内服しながら安静に過ごしました。ちなみに、出血の原因ははっきりせず、一度も切迫との診断をされませんでした。もちろん安静の指示もありませんでした。
正直、実際のところは経過を見ている医師にしかわかりません。
医師に対して不信感をぬぐえないのであれば病院は変えるべきです。特に今の病院は外来のみなんですよね?私も流産経験があり、間違いなく流産であることはわかっていましたがあきらめきれずセカンドオピニョンに頼ったこともあります。
病院を変えることはあなたの自由ですし、今後妊娠継続できたとしてやっぱり信頼関係って重要ですからね。
2010.3.23 21:39 35
|
ふみきち(27歳) |
妊娠時の出血ってほんとに怖いですよね。不安になるお気持ち
当たり前だと思います。
私も大量ではないですが、初期に出血がありその後も張りやすく、結局出産までなるべく安静でした。
原因は前置胎盤でしたが、無事に出産することができました。
出血があって、その後の結果というのは本当に色々だと思います。もうだめだろう、とういう状態でも乗り切れた人もいれば
残念だった人も・・・。
初期の流産はほとんどが胎児側に原因があるようなので、とにかく祈るしかない、というのが正直なところだと思います。
なので病院を変えても結果に変わりはないと思いますが・・。
先生の見方は同じ産院でも人に寄って変わったりしますよ。
私の時も最悪のことを想定してひたすら安静を連呼する先生と
(上の子がいたので)1日中寝てるのも無理だろうから薬飲んで
無茶しない程度に生活して、という楽観的な先生と。
ただどっちの先生も言ってることは間違っていないんです。
先生の見解どうこうより安静にできるなら安静にするのが一番だと思います。
何かあった時に後悔したり、まわりから責められるのは母親ですから。
淡々と話すのは「流産は仕方ないこと、珍しくないこと」として
ショックを受けすぎないようにと気遣っているのかな、とも思います。
病院を変えるとなると色々手間が増えると思います。
母親にも先生にも安静以外できることはないと思うので、不安定な時期に変えるのはよくないのでは・・・。
どうしても合わないと感じているとしても、もう少し安定してからの方がいいと思います。
なかなか気分を落ち着かせるのも難しいと思いますが、腹を据えて赤ちゃんの生命力を信じるしかないです。
良い結果になるよう心からお祈りしています。
2010.3.23 23:09 14
|
りん(34歳) |
イヤな事を書きます。
総合病院に行った時は出血はあるものの、心拍が確認できたので「安静にと言われた」、2日後、もともとの個人病院に行ったところ、心拍が確認できず、胎嚢もいびつな形に変化していたため、流産の可能性を示唆された。
時間がたったので、状況も変化してしまったのではないでしょうか?
一度確認されていた心拍が確認できなくなる=流産です。
「出血があっても生理みたいなものだから」というのも、「もし流産になっても、それは自然現象であなたのせいじゃないんだよ」という医師の優しさから出た言葉とも取れます。
言われた時のニュアンスが文章ではわからないので、あくまで私の推測ですが…。
私が長年通っている産婦人科の先生は、おじいさん先生でベテランなんですが、かなーり淡々としてます。
妊娠が確定してもおめでとうと言われたこともなければ、流産確定の時もやっぱり淡々としてました。
でも、言っていることに筋が通っていて、納得できるものだったので不信感を抱いたことはありません。
トピ主さんは初めての妊娠なんですね。
初めての妊娠だとわからないこともたくさんあると思いますので、医師にはどんどん質問や疑問をぶつけた方がいいと思います。
聞かないから言わないだけで、聞いたら教えてくれる医師はたくさんいると思います。
でも、質問に対して面倒臭そうにしたり、逆にこっちをバカにするような態度を取る時は病院を変えるといいと思います。
2010.3.23 23:34 14
|
匿名(38歳) |
私は出血して最初に見てもらったときはまだ生きていたけれど
時間がたったら胎芽も心拍も見えなくなっていてのちに
半透明の小さな袋(胎嚢)が出てきて完全流産となるケースでした。
大切なのは胎嚢の形よりも胎芽と心拍です。
胎嚢の成長の遅さも流産の予兆とも言われていますし
実際40歳以上の流産率は40%以上ですので
ある程度覚悟はしておいたほうがいいと思いますよ。
あと医師は感情を入れずに現実だけを伝えるという義務が
ありますので多少は冷たく感じる事もあります。
バカにした態度をされた場合は転院してもいいと思いますが
質問にきちんと答えてくれるようであれば特に転院しなくて
いいかと思います。
状況は厳しいですが赤ちゃんが無事であることを祈っています。
2010.3.24 11:45 19
|
kikirara(42歳) |
とっこっこさん、こんにちは。
ご体調はいかがですか?
②についてなのですが、医師も十人十色、色々な先生がいます。
私自身大学病院にお世話になっていますが、婦人・産科だけでも本当に色々な先生がいます。
質問しないと会話が始まらない先生もいました(笑)
不信感があるのでしたら病院を変えられた方が良いと思います。
今でしたら総合病院の分娩予約を取れるかもしれませんし、ご年齢的にも個人病院より良いと思います。
夜間・休日に連絡の取れない産科はどうなのよ!?ってのが本音です。
総合病院なら即日入院等も出来ますし…
胎児が無事であることを願っています。
そして、とっこっこさん自身が胎児の生命力を信じてあげて下さいね。
お身体ご自愛ください。
2010.3.24 13:19 15
|
ゆきたん(28歳) |
妊娠中の出血は心配ですよね。
私は今19週目に入りました。
私も初期は大量出血2回、少量出血は数えきれない程の出血をしていました。
少量出血ではtelしても自宅安静にしていて下さいとの事で受診もさせて貰えず、大量出血ではさすがに診察して貰いましたが、診察の時点では赤ちゃんは元気との事でしたが、同時にこの出血が流産に繋がるかわからないとの事でした。
又、初期の出血が流産に繋がっても防ぎようがないので、薬も効果ないし、自宅で安静にして様子を見て下さいとの事で不安でした。
私は大学病院なのですが、診察する医師が変わっても皆同じ事を言われました。先生は皆淡々としていましたよ。
不安をあおるような書き方になるかもしれませんが、少量出血でも流産に繋がる場合もあるし、私のように大量出血しても大丈夫な場合もあるので、こればかりは神のみぞ知るになってしまうのですが、出血=流産ではないですし、私も胎嚢の形がゾウリムシのようになっており、心配で先生に質問した事もありますが、特に問題ないと言われました。
今お母さんに出来る事は安静にしている事だけなので、後は赤ちゃんの力を信じてあげて下さいね。
とっこっこさんの赤ちゃんが元気である事祈っています。
2010.3.24 13:24 17
|
シードル(37歳) |
ご心配ですね。
お大事にしてくださいですが書き出しの自然妊娠っていうのはちょっと失礼ではないですか?
不妊治療で授かっても同じなのでいちいち強調されたことは
少しいかがなもなかなと思いレスしました。
2010.3.24 14:03 20
|
はな(32歳) |
トピ主です。
みなさんからお返事をいただき、本当に、本当にありがとうございました。
心から感謝しております。
(お礼を個人個人の方にお伝えできなくて申し訳ありません。)
みなさんからの貴重な体験、ご意見をいただき、少し落着いて考える事ができるようになりました。
個人病院の先生も、冷静に私に伝えてくれていたんだと、今更ながら思えるようになりました。(先生、すみませんでした。)
キチンと先生に質問し、それでも納得がいかなければ、その時にまた考えようと思います。
今は自分が出来る事(安静にしている事)をし、来週の通院まで待とうと思います。
私事ではありますが・・・この年齢になって妊娠した事を、年老いた母がとても喜び、そして安静にしてなくてはいけない事を告げると、毎日のように電話をしてきます。
母との電話では気丈に話が出来るのですが、一人で安静にしてると、本当に不安でいっぱいになります。
そんな中、みなさんの貴重な体験、ご意見が、本当に本当にうれしかったです。
本当にありがとうございました。
2010.3.24 17:55 16
|
とっこっこ(41歳) |
ヨコのヨコで申し訳ありませんが、
(自然妊娠)って書かれたのは、たぶん、自然妊娠と体外受精では流産率が違うとかいう事情もあるかもしれないと考えて、ご自分の流産の可能性について質問するうえで1つの情報として書かれたんじゃないでしょうか? べつに、自然妊娠であることを自慢して強調してるわけじゃないと思います。
それから、私は42歳で体外受精で妊娠し、かなり出血がありましたけど、無事出産しました。出血があったからもうだめというわけじゃないです。大事にしてください。
2010.3.24 18:07 28
|
りす(45歳) |
ご質問のお答えでは無くてすみません。。。
二度目のスレ主さんのレスを読んで
涙が出て来ました。
お母様が喜ばれる気持ち、そして心配になって
毎日電話をかけてこられる気持ち、
すごく伝わってくるようでした。
スレ主さんもそんなお母様の為にも頑張りたいと
思っていらっしゃるのでしょうね。
どうかお腹の赤ちゃんが無事に育ってくれていますように。。。☆
心から願ってやみません。
今はお気持ちが落ち着かないことと思いますが、
どうか安静にお体お大事にされてくださいね。
とっこっこさんを応援している者がここにもいます!!
締められた後に、すみませんでした。
2010.3.25 01:55 20
|
みかん(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。