卵が5つ
2010.3.27 16:13 0 4
|
質問者: YMSKさん(27歳) |
ちょっと心配な事があって書かせてもらいます。
今まで半年ほどクロミット゛と注射で排卵させてタイミンク゛指導してもらってきました。そして排卵日前に卵胞検査するから来てねと病院の先生に言われました。
私は卵胞検査に行く前の夜に旦那と仲良くしました。そして次の日病院に行くと先生が『あちゃー!卵が5つもできてるよー。5つとも明日か明後日ぐらいに排卵しそうだね』と言われました。『これでできたら確率は低いけど5つ子もあり得るよ』と言われて、ショックでした。
昨日仲良くしなければ良かったととても後悔してしまいました。
もちろん子供ができるのは嬉しい事ですが、5つ子とかだと母体保護のためおろすとかって言うのを聞いた事があります。
私はせっかくできた子をおろすなんて考えられません。卵が5つできても妊娠しなかった、または妊娠したけど1人だけだったという方いますか?
長文になってしまいましたが、このような経験や聞いた事があると言う方ご意見いただければと思います。
回答一覧
YMSKさんこんにちは☆
私も今周期注射で卵を育てたのですが、12日目の卵胞チェックで排卵しそうな卵が5〜6個出来ていました。先生からは多胎妊娠の可能性が出てくると説明されましたが、タイミンク゛をとりました。
卵がたくさん育ってしまったせいで、卵巣が腫れてしまい排卵させる注射(hcg)は出来ませんでした。
多胎妊娠になったらどうしようかとも思いましたが、チャンスを無駄にしたくなくてタイミンク゛をとってしまいました。
結果は妊娠しませんでしたよ。何個卵が出来ても妊娠しないこともあるし、一つしか卵が育たなくても妊娠する時はするんだと思います。私は今回そう思いました。
治療してるとうまくいかないことや、予想してなかったことも起こりますがお互い早く赤ちゃんが来てくれるといいですね♪♪
2010.3.27 20:32 19
|
るっこ(25歳) |
私はPCOSです。クロミッドでは卵が育たずゴナピュールやフォリスチムを追加で打つようになり卵巣が反応して卵が育つようになりました。
しかしクロミッドの副作用で頚管粘液が減ってしまいAIHを行いました。
毎回2-5個ほどの卵が育ってしまい多胎を覚悟で数回のAIHを行いましたが一度も妊娠する事もなく、今周期より体外受精にステップアップしました。
注射に反応がとても良いため、先日無事に20個ほど採卵でき
全てが受精し18個凍結する事が出来ました。
AIHの時も、全てが排卵するわけではないけど…というDrからの話がありその上、排卵したとしてもすべての卵が受精し着床できるわけではないから、五つ子ということはまずあり得ないと思うけどと言われましたよ、私の場合ですが。
私も判定までの日々は、もし3つ子だったらどうしよう~とか妄想してました(笑)
2010.3.27 21:58 17
|
るな(32歳) |
私は8個できていましたが、タイミングの指導もされ、hCGも打ちました。
OHSSになってしまい腹水パンパンで苦しい思いもしましたが、
結果は1個のみ子宮内に着床していました。
すべてが排卵するとは限らないし、受精してもうまく育たないとか
着床しないこともあると思いますが、確かに多胎妊娠の可能性はあるので、
主治医の方針にまかせるしかないですね。
2010.3.28 14:40 17
|
まるこ(33歳) |
るっこさん、るなさん、まるこさんお返事どうもありがとうございました。
お返事を読ませていただき、とても参考になりました。みなさんの言う通り、5つとも排卵し授精、着床となるのはほんとになかなかないですよね。
ないだろうとは思いながらもお返事を読ませていただくまでは、るなさんのように3つ子ができたら…なんて妄想してました(笑)
今回妊娠してなかったら、また来月から気持ちを切り替え、いつかこの手に可愛い我が子を抱く日がくると信じて頑張ります。
みなさんのところにも、早く赤ちゃんが来ますように☆
2010.3.29 14:18 17
|
YMSK(27歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
「卵管が詰まっている」と卵管造影検査で言われ、理由も分からず困惑です
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。