HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 卵胞って小さくなるの??

卵胞って小さくなるの??

2010.3.29 10:13    3 3

質問者: コッコさん(38歳)

おはようございます
今日2回目の人工授精に行ってきました。
3日前に病院へ行った時の卵胞の大きさは14mmで、
まだ少し早いけど3日後くらいならもう少し大きくなっているだろうから、ということで今日行ってきました。
超音波の映像を見ると、私の素人目でも「あれ?前より小さい??」と思うほどになっていたんです。
先生も「あれ?小さいな」と呟いていましたが、人工授精はそのまま行いました。
あとで質問をしようと思っていたのですが、先生は他の手術が入っていたため、処置後すぐに行ってしまい、何の説明も聞けませんでした・・・。主人の精液検査の結果も「検査はしましたが、4週間後に予約を入れたので次回、先生から話を聞いてください」と看護婦さんに言われました。次回だと、あんまり意味ないような気がするのですが・・・主人の検査代の支払いは今日だったのになんか納得がいかない感じです。

モヤモヤしたまま帰ってきてしまい、気になってしかたがありません。卵胞って順調に育っていても小さくなるこてがあるのでしょうか?
どなたかわかる方がいらっしゃったら教えてください!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

わかりませんけど、排卵してしまってたということはありませんか?
私も主さんと同じ、まだ卵が大きくなってないから3日後きてくださいと言われ、行ったらまだ小さいままでした。
排卵したのかもと言われ、完全にあきらめモート゛でその日に仲良くしたら妊娠していましたよ☆

2010.3.29 13:35 39

ちりん(27歳)

コッコさんこんにちは☆

人工授精おつかれさまでした。
卵胞ですが縮む事もあるみたいです。
私も全周期13mmだったのが5日後に言ったら11mmになってました(汗)
その時医師は「縮む事もあるので排卵はまだみたいですから様子を見ましょう」
といってました。
その後今回はいいやと思い治療せずに1週間後行ったら排卵済みでした。

とご主人様の精液検査の結果て普通すぐ聞けますよね??
病院によって違うんでしょうか。早く知りたいですよね(><)

私は今体外受精のお休み期間でなにもしないよりはと人工とタイミングとスケジュールがあればやってるところでコッコさんと同じ今判定待ちです。
イイ結果が出ることいのってます!!!☆

2010.3.29 13:46 27

もも(25歳)

早速のお返事、ためになるご意見ありがとうございます。

ちりんさん
あきらめモードからの妊娠だったのですね! 気合いの入ってる時よりもリラックスできてよかったのかもしれないですね。
今朝、体温が上がっていたので排卵していたみたいです。
排卵した後は卵胞が小さくなるのでしょうか?
1回目の人工授精の時も当日に体温が上がって排卵した後だったのですが、卵胞の周りがギザギザとボヤけた感じになっていて昨日見た卵胞とは違う感じでした。
でも、体温は上がっているしタイミングは合っていたようです!うちは男性不妊で、私の内膜もちょっと薄くてどうなるかわかりませんが、ちりんさんのお言葉で勇気づけられました。ありがとうございました。

ももさん
ありがとうございます。主人の検査結果は出てるはずなのに、先生が不在の為、来月になったみたいです。うちは男性不妊が一番の原因なのでそこが一番気になるところなんですけどね・・・。

やはり卵胞って縮むことがあるのですね!?卵チェックの途中経過で順調でも安心できないですよね。気をつけないと!
今回は排卵した後だったみたいなのですが、排卵して小さくなったのか?卵胞が小さくなってしまってから排卵したのか??
どちらにしてもタイミングは合っていたみたいなので、期待しつつ、期待しすぎずに判定待ちしたいと思います。
ももさんも同じく判定待ちなのですね!お互いいい結果がでるといいですね~!!

2010.3.30 09:31 23

コッコ(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page