排卵後のおりもの
2010.4.1 08:47 3 3
|
質問者: コッコさん(38歳) |
月曜日に人工授精をして今はドキドキしながら高温期を過ごしています。
一般的におりものは排卵前に量が増え、排卵後は量が減ると言われていると思うのですが、私の場合は排卵して1~2日後くらいにドバッとおりものの量が増える時があります。
今週期もクリーム色のネバッとした感じのおりものがたくさん出ていました。すぐに量は減って、今はほとんどおりものはないのですが、「もしかしたら授精できなかった精子や卵が流れ出てきたのでは?」といろいろ想像して、気になってしまいます。
無知がゆえにいろいろ余計なことを考えすぎてしまいます・・・。
みなさんの1周期のおりものの量はどのような感じなのでしょうか?同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?ちょっとした疑問なのですが教えていただくとうれしいです!よろしくお願いします。
回答一覧
現在妊娠中なのですが、今回の妊娠時、排卵後のおりものは結構注意深く見ていました。
赤ちゃんの成長具合から見て、だいたいの排卵日を後から予想したのですが排卵後、2日間くらい透明な伸びるおりものを確認しましたし、クリーム色のおりものもでましたよ。
排卵日にタイミングを取ったなら、その後精液の残りがおりものに混じって出てくることもあります。
私も排卵日後の高温期は色々気になっておりものについて色々検索したりしました。
>「もしかしたら授精できなかった精子や卵が流れ出てきたのでは?」
このような情報も沢山見かけましたが、妊娠してもしなくてもやっぱりおりものは出ていたのであまり関係ないようです。
私の場合、今回の妊娠では生理予定日近くにクリーム色のちょっと濃いおりものが少し増えました。
また水っぽい白っぽいおりものも増え、それは妊娠4ヵ月くらいまで結構沢山出ています。
今妊娠5ヵ月近くになって、やっと落ち着いてきた感じです。
でもおりものは個人差も多いようなので、みんな同じようになるわけではないみたいです。
それでも参考になれば幸いです。
2010.4.1 11:43 206
|
ゆず(38歳) |
私も前周期に人工授精をしました。
もともとおりものは多いほうなので、変化がわかりやすいです。
私の場合は、排卵前より後のほうが多くて、質問者さまと同じように、
排卵後の1~2日、どろっとしたおりものが多めに出ます。
でも精子や卵が流れ出てきちゃったってことはないと思いますよ!
血が混じったりしなければ、あんまり気にしなくていいんじゃないかしら~と思っています。
人工授精、成功だといいですね!お祈りしています。
2010.4.1 12:29 226
|
ぱん(25歳) |
参考になるご意見、ありがとうございます。
普段は気にしないような些細なことでも何だか高温期にはとても気になってしまい自分でも嫌になっちゃいます・・・。
ゆずさん
排卵後にクリーム状のおりものが出ていても妊娠されたんですね!それに‘妊娠してもしなくてもおりものは出ていたので関係ない’というお言葉をいただいて、とても勇気が持てました。ありがとうございます。
妊娠した時のおりものの状態も教えて頂いて嬉しいです!参考になります!
季節の変わり目で寒くなったり暖かくなったりしていますが、体調など崩さないよう気をつけて下さいね!
ばんさん
同じように排卵後1~2日におりものが多めに出るのですね!
ばんさんの「あんまり気にしなくていいんじゃないかしら~」の言葉で気持ちが楽になりました。ありがとうございます。
ばんさんも人工授精をされてるのですね!
私もお互いうまくいくようにお祈りします!!
本当にありがとうございました。
1
2010.4.1 16:11 221
|
コッコ(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。