HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 福岡のセントマザー病院で...

福岡のセントマザー病院で治療中の方に質問です。

2010.4.10 12:30    0 5

質問者: さっちんさん(31歳)

私は去年8月にセントマザー病院で多嚢胞性卵巣症候群と診断され不妊治療をうけています。

今は薬で排卵を促しタイミング療法をしています。

そこで質問です。
タイミング療法が失敗すると先生から「またタイミングでいいの?」と聞かれます。私は知識も乏しく分からぬまま「はい・・・」と答えてしまいます。
その先の治療方針とか詳しく聞きたい時はどうすればいいのですが?
そして私は毎回違う先生なんですがみなさんはどうですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

毎回受付時に問診表を記入しますよね。
私も去年八月からセントマザーに通院しています。
それに詳しく書けばいいですよ。
ステップアップならステップアップ希望と記入します。
問診表に来院目的と、質問欄がありますよね。
詳しく書けば詳しく書いただけ看護士さんにも先生にも伝わりますよ。
次回来院時に詳しく聞きたいことを記入してみて下さい。

毎回先生はちがいますね。
ただし院長でないといけない治療(卵管鏡下形成術後の通水治療など)もありました。
もし院長とかその他特定の先生希望なら受付時の受付表と問診表に記入してみるといいでしょう。

2010.4.10 16:31 20

しずく(33歳)

私もセントですよ~(^^)

セントは患者さんがとても多いので、なかなか相談しにくいですよね。お気持ち分かります。

ですが、納得できないことや分からないことは、その場で聞けばきちんと答えてくれますよ!
先生は「タイミングでいいの?」と聞いて下さるんですよね?
その時に「ステップアップしたい」と伝えればいいと思います。
おそらく次は人工授精になると思いますので、説明して下さるのではないでしょうか。

あとは、さっちんさんも少し勉強された方が良いでしょうね。
説明の時、きちんと理解できるように。
(私も勉強不足でパニクりました)

ちなみに先生は、私も毎回違いますよ。
FT手術とその後の通水は院長先生に担当していただきましたが、予約がなかなか取れなさそうなので。

2010.4.10 16:32 25

しおん(38歳)

セントマサ゛ーでは、自分で率先して動いていく必要がありますよ!私は、院長に『僕が見るから』と、言っていただいたため、診察希望に院長先生を指定して書いていました。正直、あそこの病院は治療方針は院長が決定している感じなので、1度受付の時に、院長希望。今後の方針について面談希望と書かれてはいかがですか?院長指定すると、かなり時間がかかると思いますが…。
院長に相談すると治療法を説明してくれて、どちらか…またはこれで行きましょうって方針を決めてくれると思います。
治療については、どこまで検査など進んでいるのかよくわかりませんので、何とも言えないですが…。血液検査・卵管造影に問題が無ければ、排卵するようですので、半年~1年タイミンク゛をして、人工受精にステッフ゜アッフ゜するのが一般的です。先生に今回も?と聞かれるのは、この微妙な期間にいるためだと思います。あとは主さんが、ナチュラルなタイミンク゛をまだ続けるのか、結果を早く…と言うのであれば旦那さんの協力のもと人工受精にステッフ゜アッフ゜をするのか…だと思いますよ。

2010.4.10 17:33 42

ぽん太(24歳)

体外受精にステッフ゜アッフ゜を期に、セントマサ゛ーに通ってます。今妊娠8ヶ月で、かなり遠いですが、お産もセントマサ゛ーでするつもりです。タイミンク゛や人工受精をセントマサ゛ーでしてないので、適切な回答ができませんが、ステッフ゜アッフ゜は、ある程度ご本人の希望を言わないと、勧められたりはないのではないでしょうか。費用もかなり違いますし。不妊治療は、病気ではないので、どうしたいかをご夫婦で話をするためにも、知識はあった方がいいと思います。病院にシ゛ネコの本もありますし、ご夫婦でのある程度方針がきまったら、カウンセリンク゛を受けられたらいいと思います。担当医師は、受付の名前を書く時に、希望医師欄がありますよ。私は毎回院長を希望してましたが、体外の患者は、治療方針の説明や要所要所は、ほぼ院長だったと思います。私は治療中は沖縄から通ってましたが、私にとってはすごく合ってる、信頼できる病院でした。受け身にならずに、有名病院を利用するぐらいの気持ちで、早く結果が出るといいですね♪

2010.4.10 17:41 42

ヒ゜ヨ(32歳)

みなさん!
ありがとうございます!!!
勉強になりました。モヤモヤしていたのが晴れました!

私も医師任せではなく自分から動いて勉強します。
今度は15日に通院なので、その時疑問点など問診票に書いてみます!

2010.4.10 21:13 22

さっちん(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page