来客に寝室も見せる?
2010.4.12 18:42 0 5
|
質問者: たこさん(32歳) |
2階建ての家で暮らしてます。
子どもが生まれてからは主に1階だけで暮らしています。
2階は夫婦のためのスペースでした。
ベッドと、クローゼット、本棚、あとは物置状態です。
初めて我が家に遊びに来る人に、2階も見たい!と言われる事が多いのですが、私としては夫婦のプライベートな場所って意識があって抵抗があり、適当に断ってます。
別にやましいことも何もないのですが、今は使ってなくても夫婦で使っていたベッドを見られるって少し恥ずかしくて。
寝室だと言ってるにもかかわらず、2階にも上がりたいと軽い調子で言われると、どう答えていいか困ってしまいます。
特に男性(夫のお客さん)だと、嫌がらせか?とまで思ってしまいます。
断るとそれ以上食い下がられることはないですが、一瞬白けた様な間がある気がして、その度に冷や汗をかいてしまいます。
自分の家なのに、なんでこんなにどぎまぎしなきゃいけないんだー、と心の中で思っています。
私が気にし過ぎなんですかね?
さらっと案内すればいいんでしょうか。
テレビの建物探訪などの番組では個人のお宅の寝室も普通に撮影されてるし、何とも思わずに見てるんですが…
回答一覧
我が家は、玄関を入ってすぐ階段があるので、「おじゃましまーす」って上がってもらった瞬間に、「あ〜、上は物置だから立入禁止ね!」って先に言っちゃいます。
実際、ごちゃごちゃしてるんですが(笑)。
食い下がるような人はいままでいませんでしたが、「どうして〜」って言われても「あ〜無理無理!嫌なもんは嫌なのっ!」と軽くながしちゃうかな…。
2010.4.12 21:28 13
|
ミッション(32歳) |
来客というか、間柄によると思います。
新築で建てて、1回目に遊びにきた友人には
私は平気です。
>今は使ってなくても夫婦で使っていたベッドを見られるって少し恥ずかしくて。
変なこと考えすぎでは~と思ってしまいました。
このベッドで・・・なんて思わないと思いますが。
2010.4.12 22:09 12
|
あかり(30歳) |
私も2階は寝室と書斎で、基本的に他人には見せません。見てと言われないのに見せてと言う人は今のところいませんが、もし言われたら、ごめーん、2階はくちゃくちゃなの、と軽く断ると思います。自分の家ですもん、自分の感覚で決めたらいいんですよ。気にしすぎじゃないと思います。
2010.4.13 05:25 12
|
るま(42歳) |
見せません。
寝室に入りたがるお客さんがおかしいです。
見せるとしたら、新築のお披露目のときだけですね。
2010.4.13 16:36 13
|
みにか(40歳) |
お返事くださってありがとうございます。
なんだかすっきりしました。
ああだこうだ考えずに軽く断ればいいやって思えました。
自分の家ですもんね。
案内したほうがいいのかな、でも嫌だな、とかごちゃごちゃ考えてるから一瞬気まずくなってたのかもしれません。
ここで聞いてもらえてよかったです。
2010.4.14 17:15 11
|
たこ(32歳) |
![]() |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。