HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 「初めてのお子さんですか...

「初めてのお子さんですか?」という質問(駄)

2010.4.18 01:08    0 6

質問者: たまおさん(40歳)

はじめまして。

2歳の息子がいるたまおと申します。40歳です。

くだらない質問なのですが、児童館や公園、スーパーのレジなどで息子と2人でいる時、初対面の方から「初めてのお子さんですか?」「お子さんはお一人ですか?」って聞かれることがあるのですが、この質問て挨拶程度に聞いていることなのでしょうか?

それとも、「2歳の子のお母さんにしては老けてる。この子は2番目?3番目?」と無意識に思って出る質問なのでしょうか?

相手の方に悪気がないのは分かりますし、むしろにこやかに声をかけて下さって感じの良い方ばかりなのですが。

自分が「若いママしゃなくてごめんね」ってちょっと思ったりしてるから気になるんですかね^^;

みなさんどう思われますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私自身31で出産なので早い出産でもないんですが、最近我が子の幼稚園でも高齢出産でお子さん一人って方が凄く多いので「初めてのお子さんですか?」「お子さんは一人ですか?」(恐らく一人か聞けば上の子がいるかどうかわかるからなんでしょうね)は聞かないです。
親しくなれば自動的にわかりますし、妊娠出産に関しての質問はある意味タフ゛ーなんだなってシ゛ネコ見て気付いたって言うのもあるので。
実際に聞かれたこともないです。
聞いてくる方は見た目年齢とお子さんの年齢に少なからず違和感を感じての発言であることは否めないと思います。
でもこの場合は仕方ないんでしょうね。
でも子供のいない人に子供は?って聞かないとか、不妊治療している人に対する気遣いとか、人としての常識とはこのケースはちょっと違うかな?
みんながみんな、そんな人の細かい気持ちや事情にそこまで細心の注意を払って生きてる訳じゃないし、そこまで要求したら息苦しい世の中になってしまいそうですから。

2010.4.18 08:02 17

力持ち(36歳)

私も公園などで会って、ちょっと話しただけの人に聞いちゃったりします。
でもそれは、見た目と子供の年齢とかではないんです。

私は初めての育児なので、相手も初めてなら初めて同士の会話になるし、もし上にお子さんがいらっしゃるのであれば育児の先輩なので育児について聞いたりもしちゃいます。

育児初心者にしてみたら、同士か先輩かは結構重要です(笑)

たぶん話し掛けてくる方も、スレ主さんに手のかかる年齢のお子さんがいてさらに上のお子さんもいたら大変だろうとか、上のお子さんは手伝ってくれるのかなとか、そんなことを考えてるのではないでしょうか?

でも、それを気にされる方もいらっしゃるんですね。
これから気をつけようと思います!

2010.4.18 10:45 13

リラッくま(33歳)

実家は、父が40歳のときに一番下の妹が生まれたんですけど、赤ちゃんだった妹を父が抱いてると「あらお孫さん?」とよく言われたそうです。(20数年前のこと)
本人はやや気を悪くしてましたけど、家族内では笑い話にしてました。

<それとも、「2歳の子のお母さんにしては老けてる。この子は2番目?3番目?」と無意識に思って出る質問なのでしょうか?
そうだと思いますよ。
悪気はなくてただの感想だと思います。
今は晩婚化が進んでるので、父の時ほどではないけど、とくに年配の方ではそういう感覚を持つ人は多いと思います。

私は今34歳で不妊治療中ですが、いつかこどもをつれて歩けるようになったとき、孫とまでは言われないといいなと思ってます。

2010.4.18 10:54 16

ともも(34歳)

結婚自体が遅かったのでそれこそ
初婚ですか?と聞かれる事ってありました。
これと似てますよね?
やっぱりある程度の年齢で結婚するのが
世の中では一般的って事なのかもしれませんね。
悪気はないと思うので気にはしませんが。

2010.4.18 12:15 11

サンクス(40歳)

私自身もよく聞かれました。
私は、見た目、老けているからなのかもしれません。
後から仲良くなった方に、なぜ、聞いたのか、たずねたことがあるくらいです。
すると、「一人目のママにしては落ち着いてみえるから、上の子いてるのかなと思って」とよく答えられました。
落ち着いてみえる、は言葉を選んで言ってくれたのだと思います。
私はだいぶ老けて見られていたのだと思います。

2010.4.18 12:39 11

みみ(33歳)

みなさんレスありがとうございました。

力持ちさん・とももさん・サンクスさん・みみさん、やっぱりそうなんですねぇ。すっきりしました。^^;

リラッくまさん、その感覚分かります分かります。^^

悪気はないってことだし、引っ越してきたばかりで話しかけてくれるだけでも嬉しいので、いちいち気にしないことにします。

この先もきっと多々いわれるでしょうから^^;

みなさんご意見ありがとうございました。

2010.4.18 15:24 12

たまお(40歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page