お食い初めの儀式って(2回目質問)・・。
2005.10.26 21:50 0 4
|
質問者: daiさん(31歳) |
9月にこちらのほうでお食い初めの儀式って・・?って内容で質問させていただきましたが、再度みなさんにお聞きしたいのです。
実は100日も過ぎてしまってのですが、まだしていないんです。
っと言うのも先日旦那に実家へ行ったときに、義姉も来ていて、
義父が義姉にお食い初めの日程の都合を聞いているんです。
私たちにも聞かず、私の実家の都合も聞かず、なぜか一番に義姉ファミリーの都合を聞くんです・・。
ちょっとイラっとしたので聞こえないふりをしていたのですが、いつもいつも何かイベントの時はもれなく義姉ファミリーも一緒なんです。
自宅に帰って旦那にムカついたと訴えたら「お祝い事は大勢のほうがいいやないか!それに会社でみんなに聞いたら女親が準備するもんって言ってたぞ!」
などと言われ旦那とも喧嘩中です・・。
お食い初めの準備って女側親と準備するものなのでしょうか?
私は旦那と日にちを決めて、仕出し屋に頼んでお互いの両親を招待しようと思っていたのですが・・。
とにかくいつもいつも義両親は義姉優先なんです。
これからイベントがあるたびにモメるのかと思うと憂鬱です。
旦那にも幻滅してしまいました・・。
みなさんは義親や義兄妹とうまくやってますか?
また、お食い初めはどのように準備したのか教えてください。
回答一覧
先日お食い初めをしました。
1ヶ月以上前から「何月何日に100日を迎えるのでお食い初めをします。」
長者である義父に「その日はよろしくお願いしますね」と伝えてありました。
もちろんお膳も私側で用意しました。
近くなってから仕出屋さんに頼む食事の人数を決めるときに
義妹の分も頼む形になりましたがお祝いは多い方がいいので私は気にしませんでした。
今回は言い出すのが遅かったですね。
貴方のお子さんの行事ですから
自分から早めに申し出れば話は少し変えられるかもしれません。
これからのイベントというと初節句でしょうか?
そのときは自分からまず言い出して
「この日にします、お料理は4人分(義親夫婦、自分たち)で予約しますね。」
とか言ってみては?
2005.10.27 01:16 11
|
みいこ(32歳) |
一般的には「女性側の親が自宅に招待する」ってことみたいですね
お互いこれから行事があるごとに「雛人形は女側親」とか、いろいろ出てきて大変ですね
私は、ちょうどお正月に男の子が生まれる予定なんですが
お宮参りとお食いぞめをかねて、私達が両方の両親を招待する予定で
連絡済です(寒い時期をさけ、春に1度で済ませる予定です)
もめるのが嫌だし、先手必勝です!
めんどうですが、何より子供のお祝いですから、もめずに円満にみんなが笑顔でしてあげたいと思います
2005.10.27 08:44 8
|
ちび(秘密) |
儀式に則れば、母方の実家が祝い膳を用意すると成ってますが…
旦那さんも知っていたなら先に言ってくれたらよかったですね。
それと、普段義父さんが義姉さんの予定を優先するのは
ある程度仕方ないかな?と思います。
父親にとって娘は特別な存在ですから・・・・・・
でも今回はdaiさんのお子様のお食い染めなのに失礼ですね。
ただ、色々考えては居た様ですが、お食い初めは100日又は120日前後でする事が多いのに何も言って来ないから。自分達が仕切らなきゃ!って思ったのかもしれないし・・・
イベントなどが有れば前もって、こうしたい!こうする!
って言って置くと良いとおもます!!!
2005.10.27 11:29 10
|
mm(29歳) |
みなさんお返事ありがとうございます。
お食い初めの事は100日になる前から旦那には相談してたんです。
私の実家とも相談して仕出し屋さんなど決めてはいたのですが、日にちは旦那と相談しなくちゃいけないと思って言ってはいたのですが、毎日仕事で帰宅も遅く、ズルズルと今日まで来てしまったんです・・。
たぶんお食い初めをする気配がないので義両親が言い出したとは思うのですが・・。
義親の態度に怒った私に旦那も逆ギレして「女親が用意するもの!」などと言われ、喧嘩になったという訳です・・。
私の実家も近いのですから少しは私の実家にも気を遣ってくれたって・・って思ったんです。
とにかくいつも義姉優先なので、正直”またかよ〜”と思ったし・・。
一応、旦那と再度相談して3日にすることにしました。
今日の夜、義親に連絡するのでまた義姉にも連絡・・ってなると思うんでよね・・。
私の両親は気を悪くして行かないと言っています。
これまた旦那は「孫のお祝いなのに来ないとかおかしい!」と言っております・・。でも実家の親とは私と子供と4人で別の日にお祝いしようと考えています。(旦那抜きで)
かえわいい子供の為と思ってがんばります!
2005.10.28 08:14 10
|
dai(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。