ステップアップについて
2010.4.21 19:05 0 8
|
質問者: みかりんごさん(34歳) |
現在AIHを三回してリセットしてしまいました。
年齢のこともあるし、ステップアップも頭に入れつつ不安でいます。
旦那にやっと思い切って相談しました。
が、先生が何もいってこないならこのまま続ければいいっていわれました。
今度こそきちっと先生に相談しようと思っています。
でも一ヶ月お休みすることにしました。
一ヶ月少し心も体もお休みすることにしました。
やはりAIHを三回してもダメならステップアップしたほうが良いのでしょうか?
みなさんはどんなふうにしてスッテアップされましたか?
みなさんの意見も参考にさせていただきたく投稿しました。
なんだか勇気もいるし、不安もあるし。
どうぞよろしくお願いします。
回答一覧
お気持ち、よーくわかりますよ。
それは、みかりんごさんがどう考えるかによるとおもいます。
なにをしてもとにかく、早く授かりたいと思えばステップアップされたらいいとおもうし、もうすこしこのままでゆっくりかまえてがんばってみようとおもえば、AIHを重ねるか・・・。
通院してるとなにがいいのか、わからなくなるときがあります。もしかして、お休みの間に自然に授かることもあるでしょうし。
だんな様とも波長をあわで、よい方向に進まれることを応援しています。
2010.4.21 20:25 18
|
くーまん(34歳) |
はじめまして。
私もちょうど3回AIHして、今高温期14日目ですが
生理がきそうな感じで多分だめです。。。
男性不妊で治療していている為AIHすすめられてやっていますが結果がでないので少し落ち込んでいました。
しかもこの間の精子検査の結果が最悪だったようで、
体外を考えたほうが良いかもと先生に言われました。
先生によって見方は違うと思いますが、私はもう少し人工で頑張りたいとお話しました。
なぜなら、まだ体外に進むよりほかにできることをしたいという思いからです。
主人に今度泌尿器科に行ってもらうことになりました。
精子を改善させ人工授精にまたトライしたいと思っています。
それでもだめなら体外をやるかもですが。。。
私の場合、男性不妊の要素が大きいみたいで私は特に異常なしでしたので。。
人工授精とは違い金銭的にも、治療的にも全然違うのでステップアップ勇気いりますよね。。。
先生の言葉で印象に残ったのは、不妊は病気と違いご夫婦の考え方で治療方針を決めたらいいと言っていました。
ただ、同じ条件で人工授精をしても妊娠の確率はあがらないと思うので、主人の精子を改善できる方法を考えましょうと言われ、泌尿器科の受診を決めました。
幸い重度の男性不妊ではないとうことで改善の余地はあるかもと少し希望がもてました。
(いつも精子の数値にばらつきがあります。)
ステップアップとても勇気がいることと思いますが、ご主人とよく話し先生に相談するのが良いかと思います。
2010.4.21 21:09 19
|
まや(30歳) |
こんにちは。
私は通院を始めて1年半です。原因不明のまま体外に進みました。AIHは4回行いました。先生に「体外やるのを迷っているならもう少しAIHを続けてみてもいいよ」と言われましたが、体外で何か分かるかもしれないと思い決断しました。残念ながら初体外は陰性でしたが、躓いたポイントは分かりました。まだ1度だけなので原因が絞りこめた訳ではありませんが、やってよかったと思っています。
ですが体外は思った以上に通院が大変でした!毎日諭吉さんとサヨナラする日々・・・(泣)
体外はAIHまでとは比べ物にならないくらい、経済的にも身体的にも負担がかかってしまうので、ステップアップはご夫婦でよく話し合って決める方が良いと思います。AIHは3回が目安というだけなので、決意が固まるまで続けるのもアリですよね。
ただ、体外に進むなら早い方が良いので、AIHを沢山やってお金と時間をつかうのは勿体ないような気もします・・・。ご主人とこのあたりも踏まえてお話ししてみて、病院の指示を待つよりみかりんごさんご夫婦の方針を大切にした方が良いと思います。
お休みは大事ですね!立ち止まってゆっくりする時間も必要かと思います。私も今月はお休みしています。
ご夫婦にとって悔いのない治療が出来ますように。
2010.4.21 22:23 21
|
かもみん(33歳) |
はじめまして。
私もついこの間まで悩んでいたのでお気持ち分かります。
今AIH5回目で高温期6日目です。
今までは先生にそろそろ体外受精も考えといてと言われながらも次に進む勇気がありませんでした。
旦那も体外はまだいーんじゃないとゆう感じでしたが、先月35才になり急に焦りが出て、早くステッフ゜アッフ゜したいと思う様になり今回がタ゛メだったら次体外に進もうと決心しました。
旦那も私がやりたいならいーよと。
先生もいつステッフ゜アッフ゜するかは本人の自由だけどAIH5、6回目くらいでちょうどいいタイミンク゛じゃないかなと。
不安な気持ちはあるけど、まわりでも体外受精何回もしてる人とかいるので、私もがんばらないと!と少し気持ちも軽くなりました。お互い前向きにがんばりましょうね!
2010.4.22 05:21 17
|
マリン(35歳) |
うちは、重度の男性不妊(乏精子症・運動率2%)が初期からわかっていたので、先生から早期の体外へのステッフ゜アッフ゜を薦められましたが、10回以上人工受精をしました(主治医から渋られたため転院2回)。主人は早期にステッフ゜アッフ゜したかったみたいですが、私が現実を受け入れられませんでした。時間もお金も無駄にしましたが、私にとっては、必要な期間だったと思います。その間に、夫婦で何度も話し合い、喧嘩もいっぱいしました。主人との信頼関係が出来て、ようやく決心がつき、体外にステッフ゜アッフ゜してからは、腹をくくって、治療にはげめました。ステッフ゜アッフ゜の時期は、ご夫婦で決められるのが一番だと思います。
2010.4.22 18:26 19
|
ヒ゜ヨ(33歳) |
くーまんさん☆
お返事ありがとうございます。
>お気持ち、よーくわかりますよ。
その言葉になんだか心が軽くなりました。
ありがとうございます。
あせらずゆっくり考えたいと思います。
まやさん☆
高温期はドキドキと不安で一杯ですよね。
ついつい弱気になってしまうのですが、、、
出来る事を後悔のないよう頑張っていきたいと思います。
そして夫婦での話合いをもっとしようと思いました。
うちは精子の運動率がだんだん下がってきていて私以上に主人が気にしていたので、サプリとかとったりしています。
今は亜鉛とビタミンEです。
何でもそうですが、体調やその時その時で数値とか違ってきますもんね。
何が良いかどうしたらいいかわからないから辛いですが、後悔だけはしないようにしたいと思います。
まだまだ朝晩と冷えるので、あったかくして過ごして下さいね。
かもみんさん☆
私とこも原因不明で、何がいけないんだろうっていつも二人で悩んでいます。
体外をすると原因がわかることがあるともききました。
私も原因がわかるだけでもいいかな、なんて軽い気持ちで最初はいました。
しかし色々知っていくうちに、体外となると精神的にも経済的にも本当に大変なことがわかっていきました。
まだまだわからないことだらけですが。。。
お休み期間も大事ですよね。
ずっと続けているとなんだか疲れちゃって。
この一ヶ月はゆっくりして話し合いの時間を持ちたいと思います。
マリンさん☆
なかなか次に進む勇気って持てないですよね。
でも35歳をピークに妊娠率が下がっていくと、私の通っている病院の最初の説明会できかされました。
なのであせる気持ちが大きくなってきています。
でもあせっても仕方ないですもんね。
ここでお話していると気持ちが軽くなるので本当にありがたいと思っています。
はい、前向きに頑張って行きましょうね。
2010.4.22 18:34 12
|
みかりんご(34歳) |
みなさんお返事ありがとうございました。
本当に勇気がいることだし、もっとじっくり旦那と話合いをしようと思いました。
原因不明ってほんとうにどうすればいいか悩みます。
何をすればいいか、どうしたら良いのか答えってあってないようなもの。
体外をすれば原因がわかることがあるかもしれないときいたことがあります。
しかし色々体外について知れば知るほど大変さがわかりますます悩んでしまいます。
しかしここで色々お話できると心が軽くなります。
悩んだり苦しんだりしているのは自分ひとりじゃあないのだと。
本当にありがとうございます。
悔いのないように頑張りたいとおもいます。
2010.4.22 18:48 12
|
みかりんご(34歳) |
昨年から顕微授精で治療中の者です。
我が家の場合、男性不妊で通院当初からIVFを視野に入れていましたので
あまり参考にはならないかもしれませんが・・・
私はAIHを2回したあと、すぐにIVFへステップアップしました。
夫の精液所見は精子濃度が500万~2700万/ml、運動率が4~21%です。
良い時と悪い時でかなり所見に差がありますが、男性不妊の度合いで言えば、中等度くらいだと思います。
女性側の不妊原因は今のところ見つかっておりません。
私がステップアップを決意したのは、
少しでも若いうちに妊娠率の高い治療を試したい!と思ったからです。
個人差はあれど、30代ともなれば卵巣の機能は下降の一途を辿るわけで
「2~3年後の私の卵巣が、今の私の卵巣より元気なはずがない。」
そう思ったらもう迷いはありませんでした。
実際、誘発剤に対する卵巣の反応は文句なしで、良質の胚盤胞を複数個凍結することができました。
すぐにステップアップするかどうかは別にして、
一度IVF説明会などに参加されてはいかがでしょうか?
私もステップアップ前には夫婦で参加してみたのですが
夫も「話自体が興味深かった!」と満足げな(?)様子でしたよ。
2010.4.22 20:33 12
|
あこ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。