水分拒否時の水分補給について
2010.5.4 10:29 8 5
|
質問者: ゆうMaMaさん(21歳) |
回答一覧
大変でしたね、水分嫌がるときはうちはアイスにしてました
かき氷のアイスとか、かち割り氷などにしてます
2010.5.4 13:17 56
|
まゆ(27歳) |
尿がちゃんと出ているようなら
大量に水分をとってなくても 量は足りてる証拠です。
全くとれないなら 氷を口に含ませたりなどする必要があると思いますが
尿がでて 元気にしてるなら
1歳半の子供に 大人のように 無理にぐびぐびお水を飲めと言っても無理ですから
今やってる通り 水分多めの食事(おかゆやゼリーなど)にして
尿の状態を良くチェックしてれば大丈夫だと思います
塩分が足りなくならないように気をつけてくださいね
(普通の食事ができてるなら大丈夫ですが
そうでないなら 子供用イオン飲料などにするとか)
もちろん 元気がなかったりぐったりしてたら
お医者さんに即いってください。
お大事に。
2010.5.4 13:51 19
|
ぷよ(38歳) |
1歳半ということですが普段通りの水分補給ではなくて良いと思います。
母乳かミルク(フォローアッフ゜ミルク)や牛乳
お水、お茶、子供用のイオン飲料
ヨーク゛ルト、リンコ゛、ハ゛ナナ、アイスクリーム、リンコ゛シ゛ュースなど
とりあえず口当たりが良く子供が喜びそうな物を順番に与えてみましょう。
でも吐き気がある時はヨーク゛ルトや柑橘類は
吐き気を誘発するのでだめです。
病気の間だけのことだから
普段は敬遠したいシ゛ュースやアイスクリームも気にしないで
本人が大丈夫ならあげても良いと思います。
大人でも体調が悪いと食欲がなくなり飲み物だけになったりします。
小さな子供は水分補給を嫌がったり何も食べなくなって当然なので
あまり気にしないで、食べられそうな物を試してくださいね。
うちは風邪の時はヨーク゛ルトとリンコ゛が定番ですが
友達の中にはホシイモって子供もいますよ。
子供によって食べられる物ってかなり違うみたいです。
2010.5.4 15:18 17
|
さららん(29歳) |
アト゛ハ゛イスありがとうございます
昨日は比較的元気よく普通にマク゛で水分補給が出来ていましたがそれからセ゛リーすらタ゛メになり氷もタ゛メでした口に入れる事自体を拒否しだしうちの子はミルク卒業したので夕方牛乳をやり飲み干してしまいましたがその後嘔吐。夜は自分でマク゛で水分補給しお粥や味噌汁なども進んで食べましたが食後にまた嘔吐。今朝も水分補給が出来ていましたが食後に嘔吐があり再び水分拒否を始めた為病院受診で点滴をしてもらいました。点滴中は水分拒否で帰宅後アイスの実を与えてみたら食べてくれましたが水分はやはり拒否でしたその後も色々試しましたがまたも口に含む事を拒否先生からは熱も下がったままなので悪い方向へは行ってないしこれだけ泣きわめいて抵抗出来る元気があれば点滴で粘って自宅でこまめに水分補給させて様子を見ましょうかと言われ点滴中は玩具で遊ぶ元気もあり自宅へ帰って来てみるとコ゛ロンっとなってしまい根気よくスホ゜イト使用で与えてみたりしていますがおっしゃる通り1歳半では大人の様にカ゛フ゛カ゛フ゛は飲めないので機嫌がよく飲める時にこまめに水分補給させてみます
2010.5.5 16:39 16
|
ゆうMama(21歳) |
牛乳は吐き気があったり腸の調子が悪いときにはNGではなかったでしょうか?
牛乳を飲み干したとのことでしたので、そのことで落ち着いたものが振り返してきたのでは?
おみそ汁もツユだけにして具は食べないように気をつけてみましょう。
とにかく吐いたらその後吐かなくなって2時間くらいは飲食厳禁ですよ。
2時間たったらアイスや林檎のすりおろしたものなどあまり固形物ではないものを2ー3口から与えましょうね。
食べるからといって欲しがるままに与えたら吐くのは当たり前に思います。
それで口に物を入れたら吐くと勘違いして、口に物を入れたくなくなる子供もいますよ。
2010.5.6 00:27 18
|
さな(秘密) |
関連記事
-
取り入れ方や成分についてもっと知りたい!サプリメント徹底研究
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
水分補給は母乳だけじゃだめ?お白湯を赤ちゃんに飲ませるメリットとは!?
コラム 子育て・教育
-
生理が始まった数日後に排卵が。こんなことってあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。