HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 水分拒否時の水分補給について

水分拒否時の水分補給について

2010.5.4 10:29    8 5

質問者: ゆうMaMaさん(21歳)

1歳半になる息子が一昨日の夜から水様便が見られ昨日も朝2回あり昨日は朝38.7℃の熱も見られいつもより元気がないもの水分も取れ時たま動いては遊んでいて冷やして37.6℃まで下がっていたので様子を見ていましたが昼過ぎ39℃まで上がり水分をあまり取らなくなりその後1分程の痙攣があり痙攣後には水分を全く受け付けずク゛ッタリまではありませんがずっと横になっているので受診したところ脱水状態になっているとの事で点滴して点滴中や点滴後にも経口摂取出来ない場合は入院と言われましたが点滴中にだいぶ楽になったらしくちょっとずつですが摂取する様になったので一旦帰って大変だけど水分補給させながら様子見てとの事で一旦帰宅しました。帰宅後はお粥を半分弱に水分補給も出来、活発に動き回っていましたが今朝はまたぼちぼちになってしまい全くではないですが拒否気味です。セ゛リーにしたり氷を舐めさせたりと色々やってみていますが他にどんな方法がありますでしょうか?水分拒否した時にこうやったとか等ありましたら是非お話聞かせて下さい。ちなみに昨日はほとんど尿が出ませんでしたが今日は昨日より出る様にはなり熱36℃代に下がっています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

大変でしたね、水分嫌がるときはうちはアイスにしてました
かき氷のアイスとか、かち割り氷などにしてます

2010.5.4 13:17 56

まゆ(27歳)

尿がちゃんと出ているようなら
大量に水分をとってなくても 量は足りてる証拠です。

全くとれないなら 氷を口に含ませたりなどする必要があると思いますが
尿がでて 元気にしてるなら
1歳半の子供に 大人のように 無理にぐびぐびお水を飲めと言っても無理ですから
今やってる通り 水分多めの食事(おかゆやゼリーなど)にして
尿の状態を良くチェックしてれば大丈夫だと思います

塩分が足りなくならないように気をつけてくださいね

(普通の食事ができてるなら大丈夫ですが
そうでないなら 子供用イオン飲料などにするとか)

もちろん 元気がなかったりぐったりしてたら
お医者さんに即いってください。
お大事に。

2010.5.4 13:51 19

ぷよ(38歳)

1歳半ということですが普段通りの水分補給ではなくて良いと思います。

母乳かミルク(フォローアッフ゜ミルク)や牛乳
お水、お茶、子供用のイオン飲料
ヨーク゛ルト、リンコ゛、ハ゛ナナ、アイスクリーム、リンコ゛シ゛ュースなど
とりあえず口当たりが良く子供が喜びそうな物を順番に与えてみましょう。

でも吐き気がある時はヨーク゛ルトや柑橘類は
吐き気を誘発するのでだめです。

病気の間だけのことだから
普段は敬遠したいシ゛ュースやアイスクリームも気にしないで
本人が大丈夫ならあげても良いと思います。
大人でも体調が悪いと食欲がなくなり飲み物だけになったりします。
小さな子供は水分補給を嫌がったり何も食べなくなって当然なので
あまり気にしないで、食べられそうな物を試してくださいね。

うちは風邪の時はヨーク゛ルトとリンコ゛が定番ですが
友達の中にはホシイモって子供もいますよ。
子供によって食べられる物ってかなり違うみたいです。

2010.5.4 15:18 17

さららん(29歳)

アト゛ハ゛イスありがとうございます

昨日は比較的元気よく普通にマク゛で水分補給が出来ていましたがそれからセ゛リーすらタ゛メになり氷もタ゛メでした口に入れる事自体を拒否しだしうちの子はミルク卒業したので夕方牛乳をやり飲み干してしまいましたがその後嘔吐。夜は自分でマク゛で水分補給しお粥や味噌汁なども進んで食べましたが食後にまた嘔吐。今朝も水分補給が出来ていましたが食後に嘔吐があり再び水分拒否を始めた為病院受診で点滴をしてもらいました。点滴中は水分拒否で帰宅後アイスの実を与えてみたら食べてくれましたが水分はやはり拒否でしたその後も色々試しましたがまたも口に含む事を拒否先生からは熱も下がったままなので悪い方向へは行ってないしこれだけ泣きわめいて抵抗出来る元気があれば点滴で粘って自宅でこまめに水分補給させて様子を見ましょうかと言われ点滴中は玩具で遊ぶ元気もあり自宅へ帰って来てみるとコ゛ロンっとなってしまい根気よくスホ゜イト使用で与えてみたりしていますがおっしゃる通り1歳半では大人の様にカ゛フ゛カ゛フ゛は飲めないので機嫌がよく飲める時にこまめに水分補給させてみます

2010.5.5 16:39 16

ゆうMama(21歳)

牛乳は吐き気があったり腸の調子が悪いときにはNGではなかったでしょうか?
牛乳を飲み干したとのことでしたので、そのことで落ち着いたものが振り返してきたのでは?
おみそ汁もツユだけにして具は食べないように気をつけてみましょう。
とにかく吐いたらその後吐かなくなって2時間くらいは飲食厳禁ですよ。
2時間たったらアイスや林檎のすりおろしたものなどあまり固形物ではないものを2ー3口から与えましょうね。
食べるからといって欲しがるままに与えたら吐くのは当たり前に思います。
それで口に物を入れたら吐くと勘違いして、口に物を入れたくなくなる子供もいますよ。

2010.5.6 00:27 18

さな(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page