妊娠報告の為だけに連絡とりますか?
2010.5.14 22:02 0 12
|
質問者: まにまにさん(24歳) |
現在妊娠中でまもなく4ヶ月になります。
タイトルのとおり何ですが、皆さんは妊娠を伝える為だけに連絡とりますか?
今回の件は義姉の事なんですが…。
義実家(義父、義祖父母)には心拍確認の時点で報告しました。義祖父母の用事で送迎を頼まれる事が多かったので、体調面を含め先に報告し、安定期までは他に絶対言わないでとお願いしました。
所が、何を勘違いしたのか旦那が口止めを解いてしまい…義祖母が嬉しそうに『よかったね!(義祖母の妹)ちゃんも喜んでたよ!』と電話をかけてきました。
喜んでくれてるし、今更口止めしても遅いのでそのままにしました。
そしたら今度は義父からメールが旦那宛てに『たまには二人で顔出しなさい。お姉ちゃんがまにまにの妊娠報告貰ってないってご立腹だよ』と…
つわりが酷くて外出も出来ないのに…(義祖母はその事知ってます)
しかも義姉は実家から出ており結婚当初はよく連絡も取りましたが、最近は全くでした。義実家で会うこともありません。
今日改めて義祖母から同じ内容の電話があったので私から連絡しなくちゃならないのか?と疑問に感じました。
わざわざ妊娠報告の為だけに連絡をしなければならないのでしょうか?
乱文で申し訳ありません。どなたかアト゛ハ゛イスお願いします。
回答一覧
元々旦那さんのミスのようですし、義姉さんには旦那さんから報告してもらっては?
悪阻もまだおありのようですし、義実家の喜ぶ気持ちはありがたいですが少々面倒くさいですね。
お大事に。
2010.5.15 09:26 66
|
カロ(30歳) |
お姉さんであればこれからも長い付き合いになるし助けられたりする事もあるかも知れません。
何より家族なので報告するのが普通かなぁ~と思うのですが(;^_^A
2010.5.15 09:53 69
|
月(秘密) |
まにまにさんこんにちは。
妊娠おめでとうございます。
私は、義姉にワザワザ報告する必要は無いように思います。
義親から話がいっているなら、「聞いたよー。おめでとう」と向こうから連絡があっても良いぐらいだと思います。
報告するべきにしても、旦那の姉なのだから旦那から報告するべきでは?
私だったら、何が起こるかわからないから極力妊娠報告したくないし、義実家は遠方なので妊娠中は多分行かないと思います。
大事にして元気な赤ちゃん産んで下さい!
2010.5.15 10:26 24
|
なお(32歳) |
ご立腹される意味が分からないですよね…。
わざわざ報告する必要なんてないと思います。
私も妊娠が分かってすぐに入院することになってしまったので義親と実親にだけ言いました。
義母は他の親戚に言ってしまいましたが、直接電話なんてしませんでした。
義姉さんは本人から直接聞かなきゃ気が済まないのかな?
それともちょっと大げさにご立腹なんて言ったのかな?とも思いました。
もし本当にご立腹なら、体調悪いってことで旦那さんから言ってもらうのはどうでしょう?
お体大事になさって下さいね。
2010.5.15 11:17 23
|
ハ゜チ子(秘密) |
そもそもそんな事でご立腹されるのはおかしいと思いますよ。
私なら自分の親から聞けばそれでいいと思いますよ。むしろこっちからおめでとうってメールなりしましたよ。
なぜにそんなにこだわられてるんでしょうね。
でも向こうがしてほしいならするしかないんでしょうかね。つわりがおわったらで了承してもらうようお願いしてみた方がいいと思います。
2010.5.15 11:50 23
|
わら(30歳) |
私の感想ですが
メールでもいいし連絡してあげたらいいとおもいます。
何か、連絡したくない理由がはっきりあるなら別ですが、
そういう訳でもない感じですよね。
心配かけちゃうといけないので、もう少しして安定してから連絡するつもりだったの。ごめんなさい。
って言ってあげればそれで終わりかな〜と思います。
ご実家には、つわりがひどくて外出できないの、ごめんなさいって言ってもわかってもらえないのかな?
おばあさまにちょっと甘えて、少し楽になる方法とか知ってたら教えて、なんて言ってみるのもいいのではないかなと思います。
ホントならダンナ様が連絡すればいいのだけれど、
男性ってけっこうそういうことマメじゃなかったりしませんか?
うちの主人はそうで、実家からメール来ても全然返信しないから、今やなんでも私がやり取りしています。
マメに連絡しない事で嫌な印象を持たれてしまう事もあるので
連絡したくない!!のでなければ、積極的にコミュニケーションをとって行った方が仲良くなれるんじゃないかなって思いました。
2010.5.15 12:07 17
|
匿名(38歳) |
これは何が正しいはないように思います。
と書いておかないとジネコでは連絡ないと何か言われ
しても何か言われとあるからです。
ましてや今回は身内の事ですよね?
何年も連絡取ってないような友達に連絡するのは
やっぱりおかしいと思いますけど身内の場合は
人から聞いたのが感じ悪いと受け取る人もいるかもですし
ご立腹と言ってもお義姉さんは単に‘聞いてない‘と
言ったのをお義父さんがそのように表現したとも
考えられますしね
それにお義父さんがそう思っていてもお義姉さんは
そんなに思ってないかもしれませんし。
顔を出しなさいと言うのも普段来ないからこの機会に
言っただけって事もありますし。
じゃなかったらあまには二人で顔を出しなさいなんて
言われませんよね?
よく来る人に言うセリフではありませんし
2010.5.15 12:14 14
|
タヌキ(39歳) |
まにまにさん、こんにちは!
私は義両親と同居なので、ちょっと環境が違うかもしれませんが・・妊娠がわかった時に義両親と実家の両親にはすぐ伝えました。
義理弟(既婚・別居)には主人がメールで教えたようですし、義理妹(独身・別居)は知ってるのか、知らないのか、連絡取ったりしないのでわかりません。
多分義理母が用事のある時にでも、伝えてるとはおもいますけど・・でも先日義理妹と会う機会がありましたが「おめでとう」とか「よかったね」とかの言葉もなかったので、特に自分からも言いませんでしたけどね。
実の長男兄夫婦にはすぐ私がメールで知らせ、次男兄夫婦(兄死別)の義姉には、予定日が確実にわかってから電話しました。
次男兄夫婦の義姉はたまたま長男兄義姉と用事があってその時聞いてて、私が知らせる前に知ってましたけど別に怒ってませんよ。
まにまにさんも、義理姉のメールアドレスとかご存知なら
お知らせメール1本入れればいいんじゃないですか?
「今つわりがひどくて外出も、ままならないからもう少し落ち着いたら、遊びに行くね」とか
義理家庭の人間って、何かと後々めんどくさく感じるものですから、先手必勝で頑張ってみてください。
わかりづらいお返事でごめんなさい。
2010.5.15 13:11 13
|
カツオ(40歳) |
私は妊娠初期に、たまたま主人の家族が集まる事があったので、連絡で悩むことはありませんでした。
お義姉さんがご立腹というのは、ちょっとネガティヴな反応ですよね。安定期まで言いたくないといのは、普通の事だと思いますので、そのことをお義父さんがきちんと伝えてくれているかどうかですよね。たぶん、伝えてくれてないから、そういう反応だと思うんですよね。
また報告はお嫁さんからでなく、ご主人にしてもらってはいかがですか。ご兄弟なのですから。
その際にご主人(&できればまにまにさんも電話などで…メールでは、ご不満かも…)の口から、不安定な時期だったから言えなかったことを言えば、さっぱりと祝福の言葉が返ってくると思いますよ。
女性だからお分かりかと思いますが、女性の中にはとてもデリケートな人が多いですから、気は遣いすぎて得することはあっても、損することは全くありません。
お子さんにとっては伯母さんになる方です。甥や姪は可愛いものです。ちなみに余談ですが、私は叔母にとても可愛がられ、精神的に落ち込んだ時には叔母宅に住まわせてもらったり、就職祝いにはバーバリーのスーツ、結婚祝いには桐箪笥など色々とプレゼントしてもらいました。
お子さんが可愛がってもらえるように、良い関係を築いていってくださいね。
2010.5.15 15:53 16
|
モリ(33歳) |
カロさん・月さん・なおさん・ハ゜チ子さん・わらさん・匿名さん・タヌキさん・カツオさん、レスありがとうございます。
まとめてのお返事ですみません。
連絡するのが特別嫌かと言われると…わがままですが正直嫌なんです。
もちろん家族なので、少なくとも安定期にはこちらから報告しようと思っていたのですが…
以前にもこちらで相談させて頂いたのですが、義姉とは人間的にちょっと合わないタイフ゜な様で連絡しずらいのもあります。
何かあった時にも報告しなければならないですし…
私、個人的には何か用事がある時に一緒に伝えるか、義実家経由で報告されているので次の機会までこのままでいいのでは?と思っていたので何で怒っているのかサッハ゜リわからず悩んでいました。
義実家には週1くらいで顔を出していたのですが、体調が悪くここ1ヶ月くらい行けてません。
義祖母には訳を言ってあったのですが…義父には伝わって無かったのかもしれませんね…。
お返事頂いてるのにク゛タ゛ク゛タ゛言ってしまってすみません。
とりあえず、まず旦那から義姉に連絡してもらおうと思います。
それでも何か言われる様なら体調が落ち着いてから私から連絡してみます。
たくさんのアト゛ハ゛イスありがとうございました。
2010.5.15 17:22 17
|
まにまに(24歳) |
妊娠報告がないとご立腹するなんてカ゛キッぽいですね。
はたして、本当にご立腹したのか?とも思います。義父さんが大袈裟に言ったのでは?「妊娠したんだ〜私知らなかったわ」位に言ってたのを拡大解釈したんじゃないかな?と勝手に推測しました。
持論ですが、両親達には妊娠報告するにしても他の人には悪阻がおさまって安定期に入るまでは絶対に言わないです。妊娠1ヶ月2ヶ月3ヶ月など初期でヘ゜ラヘ゜ラと妊娠した〜と言う人を理解出来ない私です。
話しそれますが、第一子を妊娠した時に悪阻が酷すぎて仕事に支障をきたすから直属上司と支社とトッフ゜にだけ報告しました。安定期入って5ヶ月になりマタニティ姿になった初日に皆に報告。一人の同僚女性が上司には言っていて自分には報告なかったとヒ゛ックリする位にご立腹されました。
2010.5.15 17:40 15
|
ねず(35歳) |
モリさん・ねずさんお返事ありがとうございます。
本当にそんなに怒っているのか?についてなんですが、まず義父からのメールがあった際には、ちょっと文句言ってるだけだろうと思っていたのですが、後日改めて、義祖母から同じ様に『お姉さんが怒ってる』と言われ、これは連絡しなきゃいけないくらい怒っているのかも…と思って相談させていただきました。
やっぱり旦那から言ってもらうのが良さそうですね。ハ゛レてしまった?上にご立腹じゃ嫌でもキチンと報告する他ないですよね…様子みて私からも連絡するようにします。
妊娠報告って難しいですね。人によって反応が全く違いますし、テ゛リケートな問題だけに、報告する方も、受ける方も色々考えてしまうし…
これだけでも結構ストレスになりそうです(^^;)
アト゛ハ゛イスありがとうございました。
2010.5.16 00:00 19
|
まにまに(24歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。