友人からの相談に…
2013.12.13 22:23 0 5
|
質問者: キリコさん(39歳) |
年少のお子さん(自然妊娠)がいる同い年の友人から、二人目不妊について、辛いと相談されました。お子さんの幼稚園で妊婦のママさんを見るだけでも地獄のよう、最悪…と、かなり不安定な様子でした。
彼女には、私が高度不妊治療で授かったこと、自然妊娠が無理なことを話してあります。
なので、治療を始めたのかな?と尋ねてみたら、自己タイミングのみだそうです。
ご主人が二人目に消極的だそうで、タイミングにも協力的ではないと…。
私としては、まず夫婦で足並みを揃えるべきだと思うし、正直、年齢を考えると、自己タイミングだけで大丈夫かな、と心配になり、受診した方が近道ではないかと思うのですが、それを伝えるのは余計なお世話でしょうか?
一人目を自然妊娠した場合、二人目も自然に、というのはごく当たり前の感覚だと思うので、受診を勧めるのはかえって傷付けてしまいますか?かなり参っているようで、どうアドバイスすればいいのかわかりません…。
助言頂けたらありがたいです。
回答一覧
私も同じような相談をされたことがあります。(私も顕微授精していて、友人もそのことを知ってます)
あまり思い詰めた感じではなかったのと
学生時代からの友人で、何でも話せる仲だったので
「病院でタイミング診てもらったら?」って感じで言いました。
そのあと、実際に通院したのかは分かりませんが、今妊娠中だと聞きました。
2013.12.14 07:27 8
|
匿名(36歳) |
難しいですよね…私は体外で二歳の子供がいて、また移植して妊娠中です。ママ友さん二人が二人目不妊で、一人は私の治療の事を話していますが一人には話してません。 聞き役に徹していますが、どちらも流産を経験していて、私も経験しているので病院をなかなか奨めるのは難しいです。。言い出せずこのまま見守ると思います。
2013.12.14 07:36 2
|
匿名(39歳) |
主さんとお友達がどれほどの関係がわかりませんが、一度主さんのお話してるわけですし、治療するかしないかはお友達次第だと思います。
旦那さんが消極的なら治療も難しいでしょう。1人目は自然妊娠でも昨今の不妊治療の報道等でご自身の年齢等で妊娠しづらいのはおわかりかと思います。主さんが聞いても、その後も始めないのに、主さんは無理に進めるおつもりですか?もちろん高度治療に進めば妊娠率は高くなりますが、必ず結果が出るというわけではないです。私も不妊治療の末の出産で感謝していますが、他人様に何度もすすめるつもりはないです。
何かしら行動には出ているけど、旦那さんが協力してくれないから地団駄なんじゃないですかね。お友達を思う気持ちもわかりますが、他人様の家族計画に足をつっこむことはないと思います。
2013.12.14 09:10 12
|
匿名(秘密) |
言わない方がいいと思います。
主さんの顕微授精経験をご存じの上で言っているので、ただ愚痴を言いたいだけの様な気がします。
それに、もし病院に行っても出来ない場合、通院するしないで夫婦仲が悪くなった場合、主さんにとばっちりが来るかもしれません。
言うとすれば「私の友達も2人目不妊で最近不妊治療始めたんだって~」くらいでしょうか?
2013.12.14 11:50 13
|
あい(35歳) |
皆さん、経験を交えたアドバイス下さってありがとうございました!
そうですね、やはり通院云々については何も言わないようにしようと思います。
夫婦間のデリケートな問題ですもんね…。
ありがとうございました。これにて締めさせていただきます。
2013.12.15 20:46 2
|
キリコ(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。