多嚢胞・・・うまくいかず落ち込んでいます
2010.5.19 15:46 0 6
|
質問者: みずなさん(26歳) |
私は、元々生理不順で多嚢胞・・と言われ、今クロミッドとHCGで3周期目で1周期は排卵はしたもののなくなってしまいダメ、2周期目はうまくいったのにダンナとケンカになってしまいダメそして3周期目卵がクロミッド3つでも育たず26日目になってしまい落ち込んでいます。
半身浴、ウオーキング、サプリ、無理しないようなダイエットなど出来ることはしているのですが中々です。
このような状態に何か良い物ありますか?
それと私は地元埼玉から山形に引っ越してきて1年、山形のことをあまり詳しくないので良い病院、整体などあったら教えてください。お願いします。
回答一覧
みずなさん、はじめまして!私も生理不順で今から4年ほど前に多嚢胞と診断されて、結婚と同時に不妊治療を始めました。
不妊治療歴1年半になります。
私もクロミット゛1錠から始め、最初の2周期はうまく卵も育ち排卵までもっていけたのですがそれ以降うまくいかないことの方が多いです。
そこで去年の夏くらいからサ゛クロシ゛ュースを飲み始めたのですが、その月からクロミット゛2錠で毎月卵が育ち6周期連続で排卵がうまくいきました。
結局妊娠は出来ませんでしたが…
今年からは注射で卵を育てるようにしたのですが、卵がたくさん育ってしまって卵巣が腫れてしまいました…なので今周期、ちょうど今日からクロミット゛2錠を内服することになりました。うまく排卵してくれればいいのですが…
治療がうまくいかなくて落ち込んでしまいますよね…私も毎月そんな感じです。みずなさんと年齢が近く、治療経過も似ていたので親近感がわきました。
お互い排卵しずらい状況での治療ですが、きっといつか赤ちゃんが授かることを信じて頑張りましょう!!
出来るだけ毎日の生活を穏やかに過ごしていきましょう☆
2010.5.19 19:19 21
|
るっこ(25歳) |
私は重度の多嚢胞で治療してます。
ちなみに今は顕微鏡受精をしております。
私は飲み薬ではまったく効かなくて、注射のHMGも普通の量じゃ
反応がなくて倍の300単位とか普通にしてました。
その代わり・・・何度も注射していくうちに反応はよくなってくれましたが反応が良すぎて・・OHSSになるようになりました。
で、危ないって事でAIHの時はHCGも打ってもらえずに
終了した事もありました。
それで体外受精に切り替える事にしました。
多嚢胞の人はたくさん卵が育ってくれるのでたくさん採卵出来て
受精もたくさん出来れば凍結して、自分の体調の良い時に
胚移植が出来るので私的にも体が楽になりました。
確かにお金はかかりますが長い目で見るといいですよ。
ちなみに私が採卵前に良く良いたまごが出来るからって
やってたのが豆乳を飲む事(1日コップ1杯くらいで飲みすぎもだめです)あとは卵巣が腫れてしまうことが多かったので
ミネラル炭酸水(私はぺリエってやつ飲んでました)も飲んでました。
2010.5.19 20:18 24
|
こんちゃん(40歳) |
はじめまして(^^♪
私も多嚢胞で不妊治療歴3年になります。クロミッドによるタイミング6周期休み休みしながら人工授精3回来月から体外受精にふみきるところです。
同じ山形で年齢も一緒なのでいろいろお話出来たらいいな(^^♪
山形市内ですか?
2010.5.20 09:46 21
|
モアナ(26歳) |
こんにちは。
私も多膿胞です。無排卵無月経状態から病院へ通いました。
不妊治療1年です。一度妊娠しましたがその後流産となりました。
一度妊娠できたのでお力になれたらと思います。
①糖尿病薬を服用する。
②クロミッドが効かないのならばフォリスチム自己注射に代える。
③運動をする
以上です。これで私は3周期目に妊娠に至りました。
ご主人の結果はどうなのでしょう?
ご主人がOKならばあとは貴方の排卵さえうまくいけば自然妊娠できると思います。
①ですが、糖負荷検査を受けると自分がインスリン抵抗性をもっているかどうかが分かります。もしそれを持っていたら糖尿病薬が効きますよ。逆に言うと、これを下げてやらないとクロミッド始め色々な誘発剤が効きにくいです。
②費用はクロミッドよりはるかに高いですが、痛みも少なく順調に卵が育ちます。私は感動しました。質もクロミッドより良いそうです。
③もし太ってらっしゃるならダイエットは必須です。私はやせ形ですが体脂肪率は28%位あって医師に運動するように言われました。運動しだしてからは排卵までの日数が短くなりました。
今回は流産となりましたが今の治療法で結果が出ることが分かり、前向きに頑張れています。
多膿胞は治療法がありません。
なので私は整体やサプリはあまり意味を持たないと思っています。葉酸はとってますけどね。
整体よりもジムに通って有酸素運動や水泳がおススメです。
同じ多膿胞の方に赤ちゃんがやってきますように!
2010.5.20 09:50 21
|
コットン(32歳) |
私も多嚢胞です
5年間一般不妊治療をして、3つ目の転院先で脳下垂体腺腫の疑いが指摘され検査したところ陽性でした
それは 体が妊娠していると勘違いするホルモンを出していて その影響もあり クロミット゛が効かなかったようです
摘出後 クロミット゛1錠で排卵出来ました
人工授精3度目で妊娠中です
血液検査で解ったのですが フ゜ロラクチンの値がやや高め 位でした 主治医の先生にお話して 調べてみる事をお薦めします
あと 甲状腺(ホルモンを司っている)も血液検査でわかります
少しでも 疑いがあるものは 今のうちに 調べて貰うと遠回りしなくて 済みますよ
2010.5.20 10:09 21
|
ひな(37歳) |
みなさん、お返事ありがとうございます!
るっこさん、私もサ゛クロやってます!と言っても飲み始めたばかりなので効果はわかりませんが…でもるっこさんのお話し聞いてちょっと自信がもてそうです。
こんちゃんさん、豆乳は昔からの習慣で実家で親も飲んできたので豆乳歴もう何年になるか、でも炭酸水は知らなかったので考えてみようと思います。
モアナさん、同じ山形うれしいです!私は山形市内ですよ。モアナさんはどこですか?
コットンさん、色々詳しくありがとうございます。糖尿病の薬あることは知っていたけど詳しいことまでしりませんでした。タ゛ンナは検査はしていないけど再婚で前の奥さんとの間に2人子供がいるので多分問題ないと思います。あと、タ゛イエットと運動頑張ります!たしかに冬に体重が増えた辺りにからあった排卵がなくなってきたのでやっぱり大事なんですね。
時間があるときなど色々悩んで検索したり考えたり落ち込んでいましたがみなさんからの言葉元気がでました!また子供できるようにがんばろうと思います!ありがとうございます!
2010.5.20 12:40 13
|
みずな(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。