外出先でのトイレの仕方と、外出用の補助便座は必要でしょうか
2010.5.23 14:44 0 2
|
質問者: ひらぱさん(34歳) |
もうすぐ3歳になる娘のトイレについてです。
最近やっと自宅でのトイレが成功できるようになり、外出先でも時々成功するようになりました。
ただ、外のトイレでおしっこをさせるのはなかなか難しいですよね。
家ではトイレに座らせる時、パンツもズボンも脱いでいますが、外では面倒なので、パンツやズボンは足元まで下げた状態で座らせています。
そうすると足があまり開かないので浅くしか座れず、周りにおしっこが付いてしまう時があります。
皆さんはどうされているのでしょうか。
和式の時は、脇の下を私が両手で持って支えますが、しゃがんだ状態でそのまま下にお尻が付きそうになってしまったり・・・。
また、外出先で洋式の大人の便座に取り付ける、簡易タイプの補助便座が売っていますが、あれば便利だろうなと思っています。
実際に使用された方、どうでしたでしょうか。
まだ外出先でトイレに行きだしたのがこの3~4日前からなのでよくわかりません。
色々お話聞かせてください。
回答一覧
慣れないトイレに座らせるのって大変ですよね。
うちは外出用の補助便座は使いませんでした。
補助便座がない時は浅く座っても足をとじて前かがみにさせておしっこさせてあげると周りに飛び散らないですよ。
でもおしりが落ちちゃうといけないので私が娘の前に立って支えてあげています。
外でもトイレができるようになるとオムツを持ち歩かなくてよくなるので荷物が軽くなりますよね☆
2010.5.24 00:31 84
|
みかん(35歳) |
みかんさん、お返事ありがとうございます。
前かがみですね!
今度試してみます。
外出用の補助便座は荷物になりそうなので、なるべくそのまま座らせる練習をしたいと思います。
ありがとうございました。
2010.5.27 13:31 84
|
ひらぱ(34歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
そろそろ体外受精へ進みたいのですが夫が賛成してくれません
コラム 不妊治療
-
うんちやおしっこ、いつになったらトイレでできる?
コラム 子育て・教育
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。