頭痛がひどいです
2010.5.28 18:17 0 9
|
質問者: ちるさん(26歳) |
妊娠が分かる前まではひどい偏頭痛持ちで、2日に1回は市販の頭痛薬を飲む生活をしていたんですが…
妊娠が分かってからは全く頭痛がなく、嘘のように快適な毎日でした。
がしかし、11wに入った位から再び頭痛に苦しむようになりました
もう、のたうちまわる程ひどい頭痛です。
カフェインを摂ってみたり、冷えヒ゜タをしてみたり、はちまきの様に頭にきつくタオルをまいてみたり…
思い当たる改善法は試してみましたが、全く良くなりません。
同じような悩むを抱えている方いらっしゃいますか??
何かいい改善方法があれば、教えて欲しいです。
回答一覧
私も中学生の頃から頭痛に悩まされていて、最近になってやっと「偏頭痛」と診断されました。
頭痛時は吐き気やズキンズキンと脈打ちするような痛みで日常生活に支障をきたす痛みもあります。
「偏頭痛」と検索すれば沢山ヒットしますが、痛みの原因は血管が膨張して勢いよく流れる血液が回りの脳の神経を圧迫している事で痛みだします。ですから体を暖めることは絶対してはいけません。(妊婦さんにはつらいですよね)だからといって冷やしたからといって痛みは引きませんが・・・・・。長風呂を避けたり、この時期でしたらシャワーだけでもいいと思います。偏頭痛を引き起こす原因は解明されていませんが、チョコレート、赤ワインは発作の原因になるそうです。それと人ごみや、日光なども個人差はあるものの、発作の原因の1つと考えられています。
どんなに気をつけていても偏頭痛の発作は起きるので結局は薬に頼ってしまいますが、私は病院で処方された偏頭痛の発作を避ける薬(クリアミン)と発作後に飲んでも効く薬(レルパックス)を飲んでいますが恐らく妊婦さんは飲めないと思います。日々の日常で気をつけていくしかないのでしょうが1度病院で相談されてはいかがでしょうか?妊婦さんでも飲める薬があるかもしれません。
2010.5.28 19:15 36
|
キャタピー(35歳) |
私も頭痛持ちでした。
最近、なぜかよくなってますが…
以下は私が病院で言われた方法です。
私はこれを使い分けることで改善されてました。当てはまらなかったらごめんなさい。
・目の奥に頭痛がある場合
目に繋がる血管が血行が良い状態から肥大し周りの神経を圧迫している可能性がある。
その場合は冷やして下さい。血管が収縮する事で良くなります。
・後頭部に頭痛がある場合、もしくは後頭部から上がってきた頭痛の場合
首からの血行が悪く、頭痛につながっている場合があります。
お風呂などで首、肩、後頭部付近を温めて下さい。
参考になれば良いのですが…お大事にしてください
2010.5.28 19:19 32
|
まいこ(24歳) |
市販薬で偏頭痛に効く薬ってないと思いますが?
市販薬を飲んで頭痛が治まっているならそれは偏頭痛ではないと思います。頭痛の種類によって対処方は違ってきますのでなんともいえませんが、もし偏頭痛だとしたら、血管が膨張しているので体を温めないのが基本です。暖かい飲み物は避け、出来るだけ冷たいものを飲むようにします。アイスティーは効果があると効きますが個人差はあるでしょう。
緊張型頭痛は血管が収縮しているのでお風呂に浸かったり、体を温めたりすることが基本です。首をマッサージするのも効果有りです。冷えピタなんてご法度です。
まずご自分がどういう種類の頭痛持ちか特定し、PCで検索すれば色々対処方が出てきます。
2010.5.28 19:32 37
|
偏頭痛(41歳) |
頭痛ってつらいですよね。
私は天気が悪いと頭痛が置きます。
目も悪いので、そこから首、肩、背中、腰も痛くなります。
寝具はご自分に合ったのを使っていますか?
枕の高さや堅さ、マットレスの厚さなど合っていないと頭痛が置きます。
むやみにカフェイン摂取や冷やすなどするより、病院に行った方がいいと思います。
冷やすのは血管が細くなり血の巡りが悪くなるから、適度に温めてマッサーシ゛するといいですよ。
お大事にして下さいね。
2010.5.28 19:35 33
|
らら(31歳) |
氷枕は試したことありますか?
頭の後ろも冷やすと良いかも知れません。
あと頭痛のつぼがあるのでそちらもネットで検索して試してみてください。
どちらも気休めのものですが妊娠中で薬は飲めないと思うのでいろいろと試して乗り切るしかないと思います。
あと人によって必要な睡眠時間があります。
その睡眠時間が足りないと偏頭痛が起こりやすいです。
自分に必要な睡眠時間をちゃんととってみてくださいね。
元気な赤ちゃん産んでください。
2010.5.28 19:52 37
|
グリ(39歳) |
妊娠おめでとうございます!早速ですが、すぐに病院に行ってください。脳神経外科です。私の知り合いが2名脳卒中でたおれました。2人とも倒れる前、かなり頭痛を訴えていました。
病院でもし何も問題なければいいじゃないですか。ママになるんですから、万が一の事を考えてくださいね。もともと頭痛持ちだから・・という考えはすてて一度診てもらってください。
お大事にしてくださいね。無事に出産されますように!
2010.5.28 20:27 22
|
さゆ(30歳) |
私も偏頭痛もちなので、そのツラさ、すっごくわかります。
どちらにお住まいかわからないのですが、頭痛外来に行ってみてはいかがでしょうか?
もし東京在住でしたら、品川駅港南口からすぐのところに
「山王クリニック」という頭痛外来専門の病院があります。
私はそこで偏頭痛と診断を受け、それ以来薬と上手につきあっています。
妊婦さんでしたら、服用できない可能性もあるかと思いますが、
まずはネットで「頭痛外来」を検索してみてください。
お近くに専門病院があることを祈ります!
2010.5.28 21:25 23
|
mimi(32歳) |
ちるさんこんにちわ。
私もひどい頭痛持ちだったので妊娠中もたまにお薬飲んでました。
脳神経外科に行って妊婦でも飲める薬を処方してもらいましたが、正直市販の薬に比べると弱いです。先生にも「できたら飲まない方がいいですけどね」と言われましたが、本当に辛い時だけ飲む…という気持ちで1度処方してもらってはいかがですか?
2010.5.29 07:48 29
|
なすび(30歳) |
偏頭痛つらいですよね。
薬は、レルパックスが妊娠中もOKでした。
もうひとつ、プリンペラン(?)というつわりの吐き気どめの薬が
偏頭痛に効くということです。
薬以外は、チタンのシールを頭痛のツボに貼ってます。
肩、首筋などで、押すと頭痛に気持ちのよいところがあるので、
そこに貼ります。
2010.5.29 15:50 24
|
みにか(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。