安定期に入ってからの運動
2010.5.29 16:57 0 2
|
質問者: ピヨさん(31歳) |
今妊娠5ヶ月に入ったピヨと言います。
先輩妊婦さんにお聞きしたいのですが、安定期に入り何か心がけてしたこと等ありますか??
最近、マタニティヨガ・スイミング・エアロビクス等よく目にするのですが、そこまで本気に取り組むのもちょっとしんどいかなと思っています。
何よりそのために妊婦用ウエアを揃えないといけないと思うので、その出費等も気になります。。
かと言って家でゴロゴロするのもよくないと思うし、犬の散歩に行ったあり、ショッピングに出かけたり、友人とランチ等動くようには心がけています。
友達はウォーキングをしたとも聞いたことがあるのですが、妊娠前より運動を全くしていなかった自分には抵抗があり・・。
やはりなるべく動くようにしないと体重が激増してしまうのでしょうか??
回答一覧
こんにちは。
私はスイミングをしていました。予定日の1週間前まで。
お腹が大きくなってくると自然と動かなくなってしまうので、体重とかの問題よりも、体力をつけるという意味でやっていました。
水の中だとお腹も軽く感じ、すごく気持ちよかったです。
そして、同じ妊婦どおし、友達もできて、いろんな情報交換もできて、やってとてもよかったです。生まれてからもお友達です。
育児は体力が要りますからね。今のうちにいっぱい体を動かして体力をつけておくといいと思います。
もちろん、無理は禁物ですけどね。
楽しいマタニティライフ送ってください。
2010.5.29 18:57 33
|
こころ(35歳) |
こんにちは。
私もスイミンク゛に通ってますよ。水着などはネットで比較的格安で揃えました。
友人の通ってるところはアクアヒ゛クス中心のようですが、私のところは四泳法700~800Mシッカリ泳ぎます(一応泳力別に別れてます)。
私は妊娠7か月後半で+6キロですが、初めて今回体重を注意されました。おそらく先生にもよると思います。
あと、先日キ゛ックリ腰になり動くのもままならなかったり(幸い完治しましたが)、暑くなってきたのでウォーキンク゛大変になってきました…。やっぱりつかれやすくなります。
同じ真夏出産予定の妊婦仲間たちと話したとき「涼しいショッヒ゜ンク゛センターをぐるぐる歩く」などのアイテ゛アがでました(笑)。
なのでこれからの時期は室内でできるマタニティ向けのスホ゜ーツが一番いいかなとは思います。曜日が決まってたり月謝払ってたりするとサホ゛れませんし。それでなければ、涼しい時間帯に歩くことでも運動になると思いますよ。
2010.5.29 20:52 33
|
はぐ(32歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
掻爬(そうは)手術をしてから子宮内膜が思うように厚くなりません
コラム 不妊治療
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
春、新しいこと始めよう~IVFのこと、よく知りたいなら二人で説明会に出かけよう!~
コラム 不妊治療
-
初回は初期胚移植で。なるべく手を入れず、シンプルにいったほうがいいと思います ~体外受精の胚移植~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。