HOME > 質問広場 > くらし > 夫婦の会話ありますか

夫婦の会話ありますか

2010.5.30 21:51    1 9

質問者: acocoさん(38歳)

朝は、主人が先に起きて、身支度出来たころに私が起きてきます。

台所で朝食の用意をして、主人が食べ始めた頃、
私は、洗濯したり、夜ごはんの下ごしらえなどをしてます。

そして、主人を送り出し

夜帰ってきたら、家族そろって(子供2人います)
夕飯を食べます。
夫婦の会話はやっぱり、ありません。
子供中心な話題です。

夜は、別々に寝ています。
前はベッドで一緒に寝ていたのですが、
最近、下の子が夜泣きがひどいので
私は子供部屋で寝ています。
なので、夜の会話もセックスもありません。

私としては、この夫婦別に寝るようになってから、
会話が少なくなった気がします。
みなさんは、どうですか?
夫婦の会話ありますか?
子供が小さい方、夜は夫婦別に寝ていますか?

このままでいいのか、
少し不安なんです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

わかります主さんのお気持ち。
私も最近同じように思ってました。

半年の子どもがいて3人暮らしです。
朝は子どもに合わせて割りと早めに起きます。
主人は出社時間が遅いため、それから2時間近くあとに起きます。
朝ごはんは食べずに、顔を洗ったりしてから、すぐに家を出ます。
時間にして20分くらい…
朝はものすごいテンションが低いので、話しかけても「うん。」くらい。

夜ご飯を食べてる時が一番話せるって感じです。
でも食べ終わって、マンカ゛とか読み始めると、話しかけても会話があまり成り立ちません。。
そのうち、私は眠くなるので、先に寝ます。
主人は朝ゆっくり寝ていたくて、夜更かししたい派です。私は全く逆です。

子どもは今は夜泣きもなく普通に寝ているので、同じ部屋ですが、もし夜泣きが始まったら別に寝るかもしれないですね。

エッチはほとんどしません…産後はほんとにそんな気がなくなって。
でも主人は「こんなに(エッチを)しないのは誰に聞いてもおかしいって言われるぞ。おれたちヤハ゛イって」なんて言ってます…
男に聞けばそりゃ誰だってそう言うよ〜。。

夫婦生活があまりないのもだめかなと思いますが、会話がほとんどないことだって、同じようにヤハ゛イと思うよって感じです。   
これから少しずつでも改善していきたいですね(~_~)

主さんのお答えになってないかもしれません。
ごめんなさい。
お互い頑張りましょう。。

2010.5.31 09:12 25

メカ゛ネ(27歳)

うちはあまり会う時間が少ないせいか、夫婦の会話ありますよ。
というか、私が主人と話したいので、沢山話しかけちゃいます。
時には子供に「ママとパパ煩い、テレビが聞こえない!」って
言われることも。。。

ちなみに、子供は4歳と1歳で、寝室は一緒。
子供を挟んで川の字で寝ています。
うちは本当に会う時間が少ないのです。
いつもは夜だけ(主人が始発で出勤なので)。
夜勤の日なんかは、私が出社してから主人が起きるので、
次の日の夜まで会わないことも。
なので、主人と話したい気持ちがいっぱいです。

スレ主さんは、専業主婦の方ですか?
もしそうだったら、ちょっと家事の手を休めて、
ご主人の朝食に付き合うとかどうですか?
相手から・・・というのはなかなか難しいと思うので、
自分から積極的に話しかけてみたらいかがでしょうか。

2010.5.31 09:36 17

ゆん(29歳)

2歳の子供がいます。
生まれた直後は2週間ほど別の部屋で寝ていました(ちなみに出産里帰りはしませんでした)でもやっぱり寂しいし。。。というわけで今は3人一緒の部屋で寝ています。

当初はベビーベッドとベッド(クイーンサイズ)を並べて寝ていましたが最近は子供が私たちのベッドで寝たがるので川の字です。
おかげでちょっとレス気味ですけど夫婦の会話は存在していますよ。
子供が先に寝た後でちょっとだけでも2人きりでお酒~とか そんな時間を大切にするようにしています(^^)

2010.5.31 09:44 26

はっち(35歳)

うちも主さんと同じような感じですよ。
ただ旦那が家を出る頃(7時過ぎ)私と1歳の子供たちは熟睡中なので、セルフで朝食を済ませてもらって出勤してます(新婚当初から)なので顔を合わせるのは旦那の帰宅後です。
話は専ら子供の話・・・子供たちが寝てしまったら、夫婦の会話はありませんし産後~レスです(3人目ができると困るので)
寝室も旦那は川の字が希望らしいのですが、とにかくイビキがうるさいので産後~別室です。
子供中心の家庭は離婚率も高いようなので、それはそれで仕方ないのかも・・・とりあえず今は家族間で仲が良ければ◎と思いますし毎週末、家族でいろんな所に出かけて楽しんでます。
うちは夫婦間が冷めていても互いに育児が趣味なので、割り切ってます。

2010.5.31 11:43 31

テキトー女(37歳)

4歳と8歳の子がいます。ゴールデンウィークに子供たちを、旦那実家に初めてのお泊まりさせました。二人で外食しましたが、話すことがなく、変な汗かきましたよ。

普段も必要連絡事項のみの会話で、夜は子供が寝た後、一緒にTV見るくらいです。こんなだから別にケンカにもならないので、考え方によっては、楽なのかもしれないですね。

夜もイビキがうるさいので、旦那だけ隔離です。

2010.5.31 12:37 17

ぱうぱう(36歳)

うちは4歳の子供一人で、夜は私と子供で寝て、夫は2階の寝室で一人で寝ています。
朝は朝食を食べない人なので「おはよう!行ってらっしゃい」位の会話ですが、
夜はご飯の時に私から喋りまくってます、今日あった事から何から何まで。
たまに昼間もどうでもいい事で電話したりして喋ることがあります(笑)自営業なのでできるんですけどね(^^;

うちも夫と喋っていたら子供にうるさい、テレビ聞こえないと言われます。車に乗ってても喋ってますね~
基本私がお喋りだからだと思います。

一緒に寝てても寝てなくても会話が減るとかはないので、こればっかりはその人の性格なんじゃないでしょうか?

それから寝室は別ですが、子供を寝かしつけてから私はまた起きてきて夫とリビングでしばらく一緒の時間を過ごしますよ。
そうしたら会話も増えるんじゃないですか?
一緒にDVDを見たり、ゲームしたり、もう40過ぎたオジサンとオバサンだけど、結構仲良くしている方だと思います。

2010.5.31 14:09 15

のどか(40歳)

うちも子供が生まれてから夫婦別の部屋で寝てます。主人が夜泣きがうるさいからではなく、夜泣きと主人のいびきの両方で私が眠れなくなってしまったのが原因です。
子供は今3歳ですが、第二子を妊娠していてまだ別の部屋で寝てます。
多分、主人のいびきが工事現場並みにうるさいのでこのままずっと別室で寝ることになるのではないかと思います。(本人も納得してます。自分のいびきのうるささで起きる事もあると・・・)
でも会話はあります。夫婦生活もそれなりにあったので第二子にも恵まれました。
朝は早く、夜は帰りの遅い主人ですが、朝のたった15分でも会話が無い日はありません。
歯を磨きながらとかトイレに入りながらも会話している感じです。内容はごく他愛の無い日常会話ですが。
休みの日には私たち夫婦がずっとしゃべっているので、子供が嫉妬(?)してわざと間に割って入ってこようとするほど話しています。
2人とも特におしゃべりという感じではないのですが、とても気が合うんだと思います。ツボが一緒というか。

2010.5.31 15:57 9

のんのん(33歳)

我が家は3人子供がいますが、夫婦の会話、ばりばりあります。
子供の事もそうですが、自分の友人や、悩み事、仕事の事、何でも話します。
会話の主導権は私ですが、主人も負けずに話します。
・・・というのも、主人は個人業で、日中、下手すると誰とも話す機会がなかったりするようなのです。
だからでしょう。もともとおしゃべりではないですが、私が炊事していても、後ろから「聞いて」と言って、話し始めます。

逆に、友人の旦那さんとか、営業や、仕事で他人に気を遣ったりするご主人等は、「帰ってまで話したくない」という事があるようです。
でも、やっぱり夫婦の会話ってしたいですよね。

我が家も、夜泣きは酷かったですが、二人の子供なので、二人で助け合いながら乗り切りました。
ご主人の仕事の都合もあると思いますが・・・・
もう一度、同じ寝室で寝るようになる事が良いかなと。
夜泣きを一緒に乗り切った我が家の主人は、子育てを「手伝った」ではなく、自分は「子育てをしている」と胸を張っていっています。

2010.5.31 16:04 10

ナメコ(38歳)

毎日たくさん話しています。寝室は一緒・・・。私は子供が生まれた時旦那に別の部屋に行っていいよっていったら1人は寂しいし川の字でねるのが夢って言い張っていました。

私は夜泣き主人のいびき+寝返りの時巻き込まれて子供が泣くなど大変でしたが。

昨日は帰ったのが12時近くでご飯風呂すぐネルだったので話していませんが・・・基本的に一緒にテレビ見てゲームやって話してってかんじです。

なので主人が暇な時期は家が汚れます。主人は一緒にいたい派でも家事は手伝いません。なので汚れます。

2010.6.1 15:25 14

インナーシャツ(28歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page