HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 落ち込まずにはいられない

落ち込まずにはいられない

2010.6.7 09:54    0 6

質問者: みけねこみいちゃんさん(38歳)

いま、病院に二段階胚移植の自宅判定陰性の結果を連絡したら、二回生理を終えたら来院をといわれたので、おかしいなと思い、残りの受精卵はどうなったのか聞いたところ、ありませんといわれました。凍結胚移植が残っていると、やっと立ち直りかけた矢先、また採卵からやり直しと思うと頭真っ白です。
 昨日転院は先の話といったけれど、これは、英クリニックに行けという神の声?凍結卵があると後ろ髪ひかれるもんねえ。採卵12個、受精8個、8分割まではみんながんばってて、胚盤胞まで何個かはいけそうな話だったのに、なんですべて廃棄なん?卵たちに生命力がなかったのは頭では理解しても、感情がそれを拒否します。
 リンパ移植をがんばり、やっと体外して、あかんかったけど、またがんばろうと決意した気持ちが、一本の電話で打ち砕かれてしまいました。
 この2周期のあいだに、英クリニックに行ってみて、こっちだと感じたら思い切って転院します。交通の便もいいし、リンパを凍結してもらえるかもしれないので、移植の度、主人に迷惑かけずにすむし。2か月の間、思い切り調べて、納得した答えを出したいです。まずは歩くのとストレッチを頑張って、体作りします。それしか自分では出来んもんね。皆さん、生の情報をぜひお願いします。ホームページはどのクリニックもほとんど見ています。私が欲しいのは患者の声にはあがらないような、ほんまの皆さんの体験が知りたいんです。どうかよろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

みけねこみいちゃんさんへ

それは凹みますよね。。。
連日のホルモン注射や投薬で、頑張って頑張ってタマゴチャン育て。。。
そして痛い思いをして採卵&移植。
受精卵8個も残っていたら凍結してあるって思いますよね。。。
主治医から凍結の有無を聞かれなかったんですか?!

それってあんまりですよね。。。
私達の意志を無視してますよね。
みけねこみいちゃんさんが凹むのも無理ないと思います。

そんな主治医なんて信じられないし、私だったらすぐに転院しちゃうと思います!

私達の治療って病院の技術も必要だけど。。。主治医と自分との信頼関係の上でなりたってると思います。

自分がこっちだ!って思ったら、信用できない病院なんてやめてすぐに転院しちゃった方が、自分の為にもお空で順番待ちしてるベビちゃんの為にも良いと思います。

一緒に治療頑張って、絶対ベビチャン授かりましょうね!

2010.6.7 19:47 14

ひまわり(34歳)

通常、8分割までは大半の受精卵が分割できますが、その後の胚盤胞になれる受精卵は全体の3分の1くらいです。それも個人差が大きく、全部胚盤胞になる場合もあれば、全滅する場合も多々あります。とくに最初の体外受精では、誘発方法が合っていなかったり、誘発剤の加減などがわかりにくいので、失敗しやすいかもしれません。また、加齢とともに良い胚盤胞が取れにくくなります。

胚盤胞になっても、グレードが低すぎたり、胚盤胞になるのに時間がかかりすぎたりして、そのクリニックの凍結できる基準を満たさない場合は破棄されることがあります。

転院するにしても、次の治療の成功率をあげるために、また自分の卵の質を知る意味でも、最終的にどのグレードでどこまで分割が進んだかは説明してもらったほうがよいと思いますよ。

2010.6.7 20:05 20

とわ(39歳)

こんばんは。
前回スレ見せていただきました。
今回はかなり辛い心情が全面に出ていますね。
とても心配になりました。

移植の度、ご主人に迷惑をかけたくないということですが…。
文章から、主さん一人突っ走っているような印象を受けます。大丈夫ですか?

私は英しか通院したことがありませんが、感じの良いクリニックだと思います。
頑張って下さい。

2010.6.7 21:33 18

匿名(秘密)

英に通院中です。
受精確認の専用ダイヤルがあって、採卵後は自分で培養士さんに卵の状態を電話で確認することになっています。また凍結についても期間や金額についてきちんと説明があり、サインもしました。(通常一年だったかな?延長するときは延長料金もかかります。)
妊娠判定は血液検査です。主さんのクリニックは自宅判定なんですね。そんなところもあるんだと少しびっくりしました。
いつも混んでいるのでたいへんですが、待合室を別の階にも設けたり、キッズルームもあったり、鍼灸室もあったりと設備的にはいいのではないかと思います。(私も英しか知らないのですが)
リンパ移植?というのはよくわからないのですが、精子は凍結できます。うちも主人の急な出張が多いので凍結していますが、この場合は自動的に顕微授精になると思います。

2010.6.8 08:28 15

水玉(39歳)

皆さん、お返事ありがとうございます。とても皆さんの声が嬉しくて、ありがたいです。昨日からもう一度受精卵の状態をきちんと把握したくて、いろんなことを調べて、質問すべきことをよく考えてから、もう一度クリニックに電話して、最後までの経過を聞く予定です。昨日は大分うろたえてしまいましたが、一日たつと、少しは落ち着いてきました。
 私が住んでいるところは京都府の端の田舎です。不妊治療のクリニックなどあるはずもなく、だいたいどこのクリニックに通うにも片道二時間から三時間かかります。主人はとても協力的で、
頑張って検査やリンパ移植、採卵と、病院に通ってくれました。
小さな会社を経営しているので、来客や出張、会議などの予定をやりくりして、会社半日休んで高速ぶっとばしてとんぼがえりしながら、がんばろうねって励ましてくれます。だからこそ、今回の結果が申しわけなくてたまらないんです。でも、昨日の夜、主人に話をしたら、ふ~ん、転院もええんちゃう?といってくれました。この人が夫でなければ、不妊治療くじけてると思います。
 やるべきことをして、新たな気持ちでチャレンジします。皆さん、ありがとうございました。

2010.6.8 08:57 13

みけねこみいちゃん(38歳)

お騒がせしましたので、皆さまにご報告。
クリニックに電話して、培養士さんから話を聞きました。
受精卵8個のうち、10分割を1回目、胚盤胞までいった4個のうち、BL-2を1個戻し、残り3個はBL-4の段階でグレードCになったため、凍結しなかったそうです。
 採卵からやり直しという前に、この説明をしてほしかった。そしたら信頼関係が継続できたのに。結果も大事だけど、プロセスだって同じくらい大事ですよね。
 これをバネに頑張ります!

2010.6.9 13:00 12

みけねこみいちゃん(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page