横浜市在住、鎌倉市で治療の場合助成金はもらえますか?
2010.6.8 20:45 0 2
|
質問者: nobu jonesさん(35歳) |
鎌倉市の病院で
不妊治療をしています。
横浜市の不妊治療指定医療機関に
入っていないのですが
横浜市から助成金はもらえますか?
明日体外受精の採卵なので、
もらえなくても引き返せないのですが・・・
どなたか教えてください!!
回答一覧
パソコンからの書き込みですよね?
横浜市のHPご覧になりましたか?
下記のように書いてあります。
以下、横浜市HPより引用...
◆横浜市外の医療機関の場合
医療機関の住所地を管轄する自治体において、特定不妊治療費助成事業の医療機関として指定を受けている施設であれば、指定医療機関とみなすことができます。
市外の医療機関の指定については、各自治体へお問い合せください。
....
なので、あなたの通院している病院が鎌倉市の「特定不妊治療費助成事業の指定医療機関」であれば、助成金を申請することができる、と解釈できると思いますが...
あなたの通院している病院が指定医療機関か否か...
それは、病院で聞くなり、鎌倉市のHPで聞くなりして、ご自分で調べて下さい。
ちょっと読めばわかることですよ。
2010.6.9 14:43 19
|
ネジ子(100歳) |
こんにちは。
私も横浜市在住で、明後日採卵です。(^^)
横浜市の助成金のHPを見ると、「医療機関の住所地を管轄する自治体において、特定不妊治療費助成事業の医療機関として指定を受けている施設であれば、指定医療機関とみなすことができます。」と書いてありました。
高度治療をされてる医療機関なら、各自治体から指定されてると思いますので、通われてる病院と横浜市役所に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
15万円は大きいですからね。
是非とも助成金を出して貰って、お互い良い結果になりますように。
2010.6.9 15:31 42
|
パティ(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。