HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 帝王切開って怖いですか?

帝王切開って怖いですか?

2010.6.10 18:55    1 9

質問者: そら豆さん(29歳)

初めまして。
34週に入った初妊婦です。

常識はずれな質問かもしれないので、気分を悪くされる方がいたら申し訳ありません。

28週頃から未だ、逆子が直りません。
毎日体操をして、鍼灸にも通っていますがなかなか直らず…

先生から先日、直らなかったら帝王切開だよと言わたのですが、経膣分娩のつもりでいましたが、嫌ではありませんでした。

以前に事故で大きな手術を何度かしているので、麻酔や術後の痛みは知っているのですが、出産は未経験なので、正直普通分娩が怖い気持ちも大きいです。

初産は長引くとも聞きますし、陣痛や産む痛みに耐えられるのかと不安です。
予定日通りに生まれないかも知れないですし…考えれば考える程心配になってしまいます。

帝王切開になるならそれでもいいや、と思ってしまうのですが…
予定日も決まりますし、主人や義母の予定も立てやすいし、何しろ長時間かからないですし…

そう考えてしまう私はおかしいのでしょうか。

頑張って逆子体操は続けるつもりですが、鍼もかなり痛いし高いので、苦痛に感じている自分がいます。

帝王切開が嫌で頑張った方、どんな理由で嫌でしたか?
また、普通分娩の良さなどを教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

何度も手術されてるのは足や腕ですか?
それならお腹切るのとは痛みは違います
逆にお腹を何度も切られてるのであれば
先生から説明があったかなかったかは
わかりませんがお腹切る程癒着はしやすいんですよ
これで帝王切開になって又お腹切って
何か次に大きな病気になった時に開腹手術となると
癒着がひどくリスク背負う事もあるのはご存じでしょうか?
帝王切開はラクと思っておられるようですが
お腹切るって言うのはそんな簡単な事ではないですよ。
多分今までの手術は術後が順調だったんでしょうね~

なので帝王切開でもいいやと言う考えがおかしいとかでなく
今までの手術が順調だったから手術は簡単と思って
おられるだけだと思いますよ。
私は逆に手術で散々な目にあったので帝王切開は
絶対避けたいと思ってました。

2010.6.10 20:13 46

とくめいこ(34歳)

確かに昔から、帝王切開という文字や響きが怖かったですね。
しかし、お腹の子たちはW逆子だったので、予定帝王切開に・・・
私もオペは初めてではなかったので、さほど不安はなかったです。
部分麻酔で(脊椎に2本)チクっとしただけで意識あるまま、BGM(ジェロの演歌)を聴きながら流れ作業で無事出産→術後の鎮痛剤も効き、傷口も痛くなく・・・正直こんなもんかと思いました。
それよりも母子同室の生活が苦痛で(母乳を飲ませ!飲ませ!とスパルタ教育)家に帰った時はホッとしましたよ。

主さんもオペを経験されているので、帝王切開自体は抵抗ないと思いますし、何より無事に子供が生まれた時は安堵感に包まれました。
どちらにしても心穏やかに、ご出産を迎えられますように。

2010.6.10 20:48 45

はまりん(37歳)

私は二週間前に帝王切開で出産したばかりです。
羊水が減ってしまい管理入院して五日目に赤ちゃんに会えました。
促進剤など使いましたが赤ちゃんに負担がかかってしまい帝王切開になりました。
赤ちゃんが無事に産まれるなら帝王切開でもいいと思いましたが・・・術後すぐは辛くて・・・傷も痛いし・・・
でも動かないと癒着しやすいと聞き頑張って動きました。
赤ちゃんが無事に産まれた証だと思いますが、やっぱり陣痛を味わって下から産みたかったなとは思います。
どんな出産でも痛い思いはしますよ!!

2010.6.10 22:36 55

マシ゛ハ゜ン(28歳)

陣痛、出産・・・
初めての事で怖いですよね。
お気持ちわかります。

誰もが怖いと思います。
いやだなって思うと思います。
どんなに強がりな人だって、やっぱり怖いはず。
出産って本当にすごい事ですからね。

私も、初めての妊娠の時は
同時期に出産予定だった友達が逆子で帝王切開になって
ちょっと羨ましいと思ってしまいました。

でも、実際産んでみたら
本当に死ぬほど苦しかったけれど
自力で生めて幸せを実感できて良かったです。
あんな感動、人生で初でした。
達成感というか、なんというか・・・。

二人目の時、低置胎盤で帝王切開になるかもと言われたのですが
その時は「絶対下からうみたい」と思いました。
あの感動をもう一度味わいたいと思いました。
それでも実際出産時期が近づくと怖かったです。
それは1回目も2回目も同じでした。
そして痛さも同じ、めちゃくちゃ痛かった。
それでもやっぱり最高に幸せでした。
是非あの感動を味わって欲しいです。

だからといって帝王切開が感動じゃないとかではないです。
ただ、スレ主さんが思うほど楽ではないと思います。
周りの帝王切開での出産した方の話や
実際出産で入院中、他の帝王切開で出産した方は
産後、ママ達が赤ちゃんと幸せルンルンの中
痛みと戦っていました。
本当に辛そうでした。
あの苦しみを乗り越えられるのは、やっぱり母性なんでしょうね。
楽したいとかどうこうじゃないと思います。
実際楽じゃないでしょうし。

下で産むのも怖いし辛いですが
産んだ瞬間、痛みがウソのようにひきます。
数時間後には歩けるし。
帝王切開の人はベッドの上でもがき苦しんでいて
赤ちゃんを抱っこなんていう状態じゃなかったですよ。

2010.6.10 23:00 53

パンチ(35歳)

こんにちは

初めての出産で不安だらけの事と思いますが34週なら逆子なかなか難しいかもしれないです。でも心配されなくても手術経験もあり、痛みに強いなら帝王切開になっても大丈夫ですよ。
私の経験が役立てるかわかりませんが…私は帝王切開でしたがそんなに怖くなかったです

5年前に子宮筋腫の手術、3年前に帝王切開で出産、二回お腹切ってますが今のところ何も悪いところもなく元気です。
ただ手術後すぐは赤ちゃんのお世話ができなかったです。
術後2日目位から初めて母乳飲ませることになりました。

今2人目希望してるのでできたとしたら次も帝王切開と言われているので3回切る事になります。

お腹に傷が残るので傷が気になる方はできたら普通分娩がいいかと思いますが元気な赤ちゃんが生まれてくれたらどちらでもよいと思いますけどね。

あまり心配なさらず出産まで穏やかでいてくださいね。

2010.6.10 23:40 34

ゆうくま(39歳)

半年ほど前に帝王切開で出産しました。
 高齢だし、帝王切開にしたほうが安心だろうねーと医師に言われてぜひ帝王切開でとお願いしました。
 全身麻酔じゃないので、お腹を切られるのとかなんとなく分かって気味が悪かったですが、産声も聞けるし赤ちゃんもすぐ見せてもらえます。コンタクト入れてないからあんまりよく見えませんでしたけど。胎児は5分で出ます。
 よく聞く術後の痛みも、私の場合はそう大したことなかったです。これはかなり個人差があるみたいですね。

2010.6.11 06:13 25

るま(42歳)

逆子は心配ですね。
私もしばらく逆子の状態が続いて、不安に過ごしてました。

でも帝王切開は絶対絶対イヤだと思いました。

手術の経験はありませんが、お腹を切るなんて…怖くてとても無理です!

主さんは、手術を経験なさっておられるようですが、簡単に考えすぎじゃないでしょうか…?
経膣分娩より早く終わるでしょうけど、回復するのは帝王切開の方が断然遅いですよね。
回復を待たずして、24時間赤ちゃんのお世話、大変だと思います。
お風呂にも入れないですしね。

経膣分娩は痛いですけど、ほとんどの女性がしてきたことです。
私は、生まれたとたん痛みはどっかにいっちゃった感じでした。
赤ちゃんもママも頑張って生まれるってところが良さかなと思いました。

逆子直るといいですね。元気な赤ちゃんを(^^)

2010.6.11 07:00 19

たま(27歳)

一人目自然分娩で二人目は昨年逆子で帝王切開しました。
私も二人目、予定が立てやすいので帝王切開でもいいか~って気にだんだんなってきましたよ。体操してもなかなか治らないし、
治らないのはなんらかの原因があるから無理して自然分娩するのは危険とか先生に随分説明も受けたし、、。
一人目の時もわりと難産で本当に死ぬかと思うくらい想像より大変でした。なのでかもしれないですが帝王切開、調べると術後の心配がすごいありましたが、主人も仕事を1週間近く休めたり予定がたてられたのは本当よかったです。
実際産んでみてですが、自然分娩の時とにかくなかなか出てこなくて、必死すぎて感動とか味わう余裕もなかったです。なので涙とかもなくて安堵感だけで、、とにかく早く出てきて~!!って感じで必死でした。
ところが二人目の時は私は手術ってものが本当に初めてで、麻酔も痛かったし、ガクガク震えるくらい緊張していましたが、先生が出てくるよ~って言ってくれた時にもう涙涙で感動しまくりでした。自分で産んでるってわけじゃないのにそこが私も意外でびっくりしました。一人目のときはそんな余裕もなかったってことでしょうね。
術後は想像以上に痛みがすごくてもう地獄でした。痛み止めしても眠れなくて痛みに耐えていたし、赤ちゃん抱っこできたのもすごい後だったし。私の場合二人目だったので後陣痛の子宮収縮の痛みが尋常じゃなかったです。一人目ならそうでもないのかもしれませんね。
とまぁどっちも大変でしたが終わってしまえば、なんてことはなかった気がします。
普通分娩がよかった~って私は別にそんなに思わなかったですね。かわいい赤ちゃんに無事会えるならどっちでもいいじゃないでしょうか。
出産頑張ってくださいね~。

2010.6.11 10:30 27

棗(36歳)

たくさんのお返事ありがとうございます。

思ったより、同じように考えてしまう方がいてよかったです。

確かに手術ですので、術後は大変ですよね。
癒着に関しても、以前の術後は毎回経過がよかったせいかあまり深く考えていませんでした。

たくさんの女性が経験してきた事とは言え、分娩の痛みはきっと相当なものですよね…
達成感、というのは辛かった分かなり強いんだろうと思いますが、未知の領域なので…

ただ、皆様から頂いたお返事を読んで、帝王切開でいいやと考えるのはやっぱり安易だったかなと思いました。
キ゛リキ゛リまで諦めずに体操&鍼灸を頑張ってみたいと思います。

ありがとうございました。

2010.6.11 15:08 22

そら豆(29歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page