病院に行くべきか悩んでいます
2010.6.12 23:22 0 2
|
質問者: あんずさん(32歳) |
2歳半くらいから瞬きチックがあり、怒られたときや緊張したときに片方の目だけをギュッとします。半年以上続いて自然となくなったのですが、幼稚園入園前からまた始まり、瞬きと同時に肩をあげるのもたまにするようになりました。幼稚園の先生の顔を見てはしています。緊張しているのかなと思うのですが・・・。市の子育相談にも何度か相談したのですが、なるべくゆったりとさせてあげて様子を見てくださいと言われます。でも1年以上も経つので一過性のものではないのかと心配になってきました。
回答一覧
心配なら1度専門家に診てもらうのがいいと思いますよ。
チックといっても様々ですし、場合によっては通院した方がいい場合もあります。
お子さんは繊細なタイプなのでしょうね。
チックは症状が出て暫くすると治るけど、また暫くして別の症状で現れるの繰り返しをする子も多いですよ。
大きくなってくれば、いつの間にか治るという子も多いですから親が神経質にはならないほうがいいかもしれませんけどね。
うちの子もチックは年長の途中まで出ては治りの繰り返しをしていましたが、年長後半ぐらいから出なくなりましたね。
うちは小児精神科を受診しましたよ。
そこまで心配な症状ではないけど気になるなら、また診せに来てくださいと言われて肩の力が抜けましたね。
受診しないでずっと心配するのは性に合わないので受診してよかったと思いましたよ。
2010.6.13 17:35 21
|
るる(40歳) |
うちの子供ではなく私が幼少の頃、チックでした。
体育祭や遠足など行事が近づくと両目をキ゛ュッとつぶったり開いたり繰り返していました。自分ではうっすらとしか記憶にないのですが母はよく覚えているようでした。
一番多かったのが小学生低学年、高学年でした。
自分は神経質で心配性なとこがあるので、性格もあるのかなぁと思いました。
私のいとこも性格が似ていて、やはり両目のチックと唇を噛む癖がありました。
私もいとこも中学にあがると自然としなくなりました。
あまり激しくやるようなら病院にいってみてもよいですね。
無理に辞めるよう言うとそれがストレスになり、一人になったときには激しくしてしまったことがありました。
あせらず、見守ってあげてください。
2010.6.15 00:18 22
|
あめ(秘密) |
関連記事
-
採卵にともなう麻酔の効き目など不安と緊張でいっぱい
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
目安はあくまで目安、問題にぶつかった場合に他院の先生方との連携も重要だと感じています ~体外受精の目安~
コラム 不妊治療
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
-
【her story~あなたに伝えたいメッセージ】いつかこの公園で赤ちゃんと散歩する日を夢見て…
インタビュー 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。