HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 大卒で治療中の専業主婦っ...

大卒で治療中の専業主婦って変ですか?

2010.6.25 10:19    0 27

質問者: そらさん(40歳)

完全に愚痴なので、不快な方はスルーしてください。

現在、不妊治療中の専業主婦です。
昨年度までは働いていましたが、体外に進んだため、仕事が続けられなくなりました。
仕事が好きだったので、なかなかうまくいかない治療と家にいなければいけないジレンマで落ち込んでいます。

私はそこそこいい大学を出ています。
高校も進学高です。
(自慢でも嫌味でもなんでもありません)
先日、高校の同窓会がありました。
集まった中で子供のいない専業主婦は私だけでした。
みんなから
「なんで働かないの?」
「頭いいのにもったいない」
など、散々言われました。
もちろん治療中のことは言えないので、
「今、仕事探してるんだ~」と言って濁しておきましたが、むなしくなってしまいました。
同級生は、独身でバリバリ働いている子や、子供がいても働いている子が多いです。
つい友人達がとても華々しい人生を送っているように見えてしまいます。
私には治療中という事情があるものの、
「もう無理かもしれない。今後を考え生涯の仕事を探したほうがいいのかも」
という気持ちと
「あと数年が最後の勝負だから、今は治療に集中しよう」
という気持ちで葛藤しています。

母には治療のことはいっさい話していませんが、仕事をいていないことがいつの間にか伝わってしまい
「子供いないのに毎日なにしてるの!
いい大学出てるのにもったいない。早く仕事探しなさい!」
の一点張りで話すのも嫌です。
(もともと世間体が大事な母です。話しても理解してもらえません)

とりとめのない長文になってしまい申し訳ありません。
もし同じような立場の方がいたら、どうやって乗りきっているか教えていただけますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ちょっと状況は違いますが、私も資格を持っているので、働かないともったいないと思われているかもしれません。

旦那の転勤をきっかけに、今、無職ですが、義母も友人も「ゆっくりしといたらいいよ」なんて言ってくれます。

以前の勤め先では、「しばらく専業主婦?いいな~」と言われました。

早めにパートでも再就職をするつもりでしたが、職場ストレスから解放されたうれしさと、治療をメインに考えると、なかなか決断できません。

「旦那の給料で生活できるからいいの~」と幸せいっぱいに返しておけばいいと思います。
「ちょっと疲れちゃったから休憩~」とか。

2010.6.25 10:55 18

なお(32歳)

私も大卒でイキ゛リスで働いてたのを辞めて、結婚し、専業主婦になったので、もったいないと当初は言われました。でも6年たった今では誰も何も言わなくなりましたよ。ずっと治療中で子供はいません。不妊治療に専念出来る環境があるなら、今しか出来ない事だし、続けようと思ってます

2010.6.25 10:58 26

まな(36歳)

私も似た状況なので、初コメさせて下さい。

変じゃないと思います!
私も大卒・専業主婦・治療中です。
ここ数年が勝負だと思っているので、今は仕事より治療を優先しています。人生を後悔しないように生きるには?と主人と一緒に考えた時、今すべきことは仕事より治療という結論に双方が至りました。

「友人達がとても華々しい人生を送っているように見えてしまいます」分かります!私も一時期まさしくそうでした!でも今は専業主婦で治療に専念させてもらえることを主人に感謝しています。

私はお菓子を焼いたり、本を読んだりしてます。あと翻訳の仕事をしていたので語学の勉強したり。(当面必要ないんですけどね。維持のため?)
ストレスためないように日々の小さな出来事でも「幸せ」と思う癖をつけています。無理やりでもそのうち本当にそう思えてくるんですよ(笑)

周りの方々の価値観ではなく、そらさんご自身が幸せで納得のいく生き方を選択されれば良いと思いますよ。人それぞれ重きをおくところは違うのですから。

あまり思いつめないで下さいね。

2010.6.25 11:17 25

ポリンキー(39歳)

そらさん、こんにちは。

私も大卒(いい大学ではありませんが…)で専業主婦。
しかも、治療したりしなかったりでお金もないのに1年以上専業主婦してます…。
でも、何もしていない時間も人生の中には必要なのかな?と思います。
今まで見えなかった事が見えてきたりして。

周りから専業主婦でいいの?とか、専業主婦でうらやましい等など言われたりしますが、
人が何言おうが自分で決めた事なので勝手に言わせておきます(笑)
大学まで出してもらった親には申し訳ないと思っていますが、
申し訳ないっと思いながらも自分優先にしてます。
世間の目や声を気にして、自分の気持ちをないがしろにしたら自分がかわいそうな気がして。
でも、また働きたくなる時が来ると思うのでその時はバリバリ働きます!

こんな事例で参考になるかわかりませんが、私はこんな感じで乗り切ってます。

2010.6.25 11:25 39

ゆるり(34歳)

タイトルを読んだ答えは、「変じゃない。けど、言ってる意味が良く分からない」です。
もしかしたら、そこまで子どもが欲しいわけじゃないのかな?とも思いました。
私自身そこそこ名の通った大学卒ですが、不妊治療時代は専業主婦をしてました。
「大卒なのに・・」なんて考えたことありませんでしたよ~。
だって、今36ですけど大学時代なんてもう何十年前?って感じですもの。

辛口ごめんなさい。
読んだそのままの印象を書くと、20年前の大学のことをいつまで引きずっているの?
という感じです。
過去の栄光を引きずっている人みたいに思えます。
今はもう大学全入学時代。
大学を卒業したことは過去の栄光でも何でもないし、スレ主さんのようなタイプの方も化石と化しつつありますよ。
それに大卒でも高卒でも今の時代、40才の方の再就職は難しいですよ。

世間体が大事なお母さんに育てられたスレ主さんも、
このスレを立てるあたりお母さんに似られているのではないでしょうか。

2010.6.25 11:43 40

光(36歳)

私もそこそこいいとこの大卒で専業主婦です。
同じく治療中で子供はいません。
私も友人や両親、義両親から
「なんで働かないの?資格もあるのに。」って言われてました。
「なかなか条件のいいところがなくて~」
と言ってもそんな贅沢言わないで働きなさい!って
言われちゃうし。

解決にはならないかもしれないけど、
なるべく人との関わりを少なくするようになってしまいました。

関わりがある人には、
正直に、治療中で頻繁に病院に通うから今は働かない、と言いました。
少なくとも両親と義両親はそれから働きなさいとは言わなくなりました。

なのである程度深い関わりのある人には
治療の事を言うのも手かなとは思います。
もちろんこれは個人的なことですから
どうしても言いたくないという気持ちがあれば
それを尊重するべきだと思いますが。

お互い早く赤ちゃんが来てくれるといいですね。

2010.6.25 12:27 14

みず(37歳)

同じような立場ではないのでレスする資格がないかもしれませんが
「大卒で治療中の専業主婦って変ですか?」
というタイトルがヘンです。
だって同窓生の方やお母様は不妊治療のことを知らないんでしょう?
主さんの周囲の方は「大卒なのに専業主婦」を不思議に思ってるんでしょ。
そもそも他所の家庭のこと、何で働かないの?何で主婦なの?と
詮索してくることがどうかと思いますが
同窓会のことはまぁ仕方がないにしても
お母様には「放っておいて」と一言いえばいいんじゃないでしょうか。

2010.6.25 12:48 15

とくめい(36歳)

全然変じゃないと思いますよ!
というか、それが変なら私なんてもっと変。
そこそこの大卒ですが、就職したこと無いんです。
卒業と同時に結婚したせいもあります。
子供が生まれるまでは、パートしたこともありました。
友達は一流?有名企業に勤めてる子ばっかりなので、
私だけ異色だと思いますよ。

でも、そらさんにとっては今は仕事より治療が大事なんですよね?
なかなか周囲の人は理解してくれないかもしれないけど、
自分の大切なことがあるんですもん。
胸張ってそれを頑張ってください。
周りの意見に流されて治療に全力を注げないほうが
よっぽど後悔すると思いませんか??
自分が良かれと思って選んだ道です。
大丈夫、自信をもって進んでくださいね♪

2010.6.25 12:52 15

ゆん(29歳)

私も大卒、専業主婦、不妊治療中です。
お気持ち、すごく良く分かります。
私の場合は3年前に仕事を辞めたのですが
なかなか就けない職種のため「どうして辞めたの?」
「もったいない!」「復職は?」と必ず聞かれます。
だんだん友人との集まりにも顔を出したくなくなってしまいました。
でも・・・考えてみるともし今の自分が
子供がいて仕事もバリバリしていたとしたら
同じような質問を誰かにしてしまったかもしれない、と。
やはりその立場にたってみないと分からないことってありますよね。
順調にキャリアを重ねて子供を授かった方々には
なかなか分かってもらえないと思うし
仕方ないことなのかも・・・と思います。
理解を広めるためにも、不妊治療をしていることを
堂々とカミングアウトされてる方も最近は多いですが
私はその勇気もないから、理解されない場合は
自分の中で消化するしかないと思ってます。

でも家族でも友人でも、今の状況を分かってくれてる人が
1人でもいれば私は乗り切れるかな、と。
私の場合は夫と両親が最大の理解者なので
辛い時は話を聞いてもらってます。
お母様には話されてないようですが、誰か1人でも
この気持ちを吐露できる相手がいらっしゃるといいのですが・・・
アドバイスにもならずすみません。

でもお気持ちは本当にほんとうによく分かります!

2010.6.25 13:11 13

まちこ(38歳)

わたしも似た状況です。
いい大学を出て,いい就職したけどそれも捨て,
今はまるで180度異なる仕事をし(手に職系),
それも今は治療のためペースを落としています。
もちろん,
周りの友人たちからは変人扱いです。

こんな生き方を,こんな選択を,
周りの人は理解してくれない,以前のように評価されない。
赤ちゃんだって,なかなか来てくれない。
さらに不妊と知れば人からは「可哀そう」と思われ,
つらくて苦しくて泣いて悩んで・・・

落ちるだけ落ちた時,鍼の先生が言いました。

「不妊というのは,もしかしたら本当は,とても幸せなことなんだよ。
あなたは,この時間に何を学びましたか?
それは,不妊という時間がなければ,気づかなかったことなんじゃないのかな。」と・・・。

そう,世間体を一番気にしていたのは,私自身だったのです。

そらさんには,人生を共に生きていくご主人がいて,そのご主人は今のそらさんの選択を理解してくれている。
赤ちゃんが欲しい,という共通の夢がある。
それに,そらさんには,
今まで培ってきたたくさんのスキルがあって,
素晴らしい頭脳もあって,今は時間もある。
自分の気持ち次第で,これからの人生や仕事に厚みや奥行きを出す,絶好の機会にもなるんですよね。

私は本当にいつも壁にぶつかってばかりの人生ですが,
幸せって,他人の物差しで測るものじゃなくて,
自分や家族の物差しで測っていくものなのかな,と。
誰に認められなくても,理解されなくても,
自分や夫が幸せと感じることを見つけていくこと,
揺るぎない尺度を持つこと。
このことこそ,今までの自分には欠けていたことだし,
今やるべき大仕事だと思っています。

この治療がどんな結果に終わっても,
胸張って生きていきたいです!

2010.6.25 13:16 15

さつき(35歳)

私は大学は行っていませんが…ずっと二人目不妊で悩んだりしてました。子供が一人いる分、状況は違うと思いますが(気分を害したなら、お許しください。)子供の為に、家計の為に働いてばかりで自分の事(不妊治療など)はずっと後回しにしてきました。
でも、ふと思うようになって去年一年間ほど無職になり、家で家事をしながら自分自身をじっくり見つめ直しました。無職では…と自分が情けなく思ったりしましたが、資格を取ったり趣味を増やしたり、その時にゆったり過ごしました。そして、今は少しのハ゜ートと不妊治療を始めた所です。長い間頑張り過ぎたら、どこかで休憩も必要だなって思います。みんなにどう思われようが、今は全く気にしません。今やりたい事だけに頑張って大丈夫だと思います。たいした事は言えませんが、今を大切に過ごしてください。

2010.6.25 13:25 13

かよりん(34歳)

そんなに変ですか?

2010.6.25 13:44 14

トクメイ(37歳)

私も主さんの気持ちよくわかります。
私も大卒で国家資格も持っています。
でも、大卒って今は別に普通のことですよね。
大人になってからは、どこの高校出たかなんて
話題にも上らないし、大学でてるってことも
言わないと分からない事じゃないですか。

多分、主さんが自分に対して自信をもっていて
大卒であることとかが自慢なんだと思います。
それを今は生かせていないから何となく肩身が
狭いというか。。。そう感じていらっしゃるのでは
ないでしょうか。

でも、今治療に専念しないと後悔するって、自分が
決めたんだし、周りなんて全然「大卒なのにね・・・」
なんて思ってないと思います。

治療しながら働ければどんなに良いかとみんな
思っていると思います。私も、もっと柔軟な勤務体制で
もっと海外的な働き方・考え方であれば
不妊退職とか諦めるとかそうゆうのがなくなるのにな
って思います。
子供手当より、産みたい人を援助する体制をもっと
整えて欲しいなって。

主さんの気持ちとっても私も分かります。
だから、自分が決めたことに自信をもって
くださいね。

2010.6.25 13:56 17

青空(秘密)

たくさんのコメントをいただき、ありがとうございます。
決して過去を引きずっているわけではないのですが、最近、流産をきっかけに子持ちの友人との関わりを避けてしまっていて、勇気を振り絞って久々に人の集まる場(=同窓会)にいったら、余計に打ちのめされてしまって鬱々としてしまい、こんなスレを立ててしまいました。
もし不快に思う方がいらしたら、ごめんなさい。

自分で決めたことなのに。
人と比べても仕方ないのはわかっています。
まだあきらめてはいけない、と思いつつ、あきらめる時期なのか、とも思いつつ、仕事への未練も断ち切れず、でも子供は欲しいし、と悩んでばかりで本当にどうしようもない私です。

それから、投稿したあとに、タイトルが変なことに気付きました。
確かに、不妊治療をカミングアウトしてないのに
「大卒で治療中の専業主婦って変ですか?」ってタイトルはおかしいですね。

最後に、励ましの言葉も、辛口のコメントもとてもためになりました。
みなさんが赤ちゃんを抱く日が来るのを祈っています。
私ももう一度自分を見つめなおして頑張ります。

2010.6.25 14:16 13

そら(40歳)

まわりはみんな大卒の人ばかりなので、大卒で専業主婦なんてべつにめずらしくありませんよ。ただし、そらさんがもともと高学歴で非常に専門的な仕事(医師や弁護士など)についておられたのなら「なんで働かないの?」「頭いいのにもったいない」と同じように思ったかもしれません。

2010.6.25 14:50 15

東山の金さん(秘密)

横ですが、光さん。
スレ主さんは最近まで仕事をしていたと書いているので、そこそこのキャリアを積まれているのでは?
決して学歴のみに頼っているわけではないと思いますが。
それを化石だとか、世間体を気にするお母様と一緒だとか、ひどいと思います。
不妊治療時代と書かれているということは、おそらくもうお子様がいらっしゃるのですよね?
治療をしたことがあるのなら、葛藤してしまう気持ちをわかってあげてほしいです。

それましたが、スレ主さん、私も同じく治療中です。
治療が長引くといろいろと考えてしまいます。
でも自分で決めたこと、明るい未来を信じて頑張ってください!

2010.6.25 14:59 14

通りすがり(38歳)

私たち世代って今のような大学事情とは違いましたよね。。

本気で勉強しないといい大学にはいけませんでしたモンね。

私の主人は国立の理系をマスターで卒業したそうです。
2つ下ですが、義理の母はやっぱり、自慢の息子のようです。
「もともと頭良かったから受験勉強はしなかったよ」
と言ってます。。。
本人もなにかと、自分の学暦をふざけて自慢するときがあります。
専門学校出の
手に職を持っている私には鼻に付くときもありますが、
(今となっては食いっぱぐれのない医療系です)
私も違った意味で「ばりばり仕事できるのにもったいないよね」と言われます。
し、
実際、そう思います。
頭がいい。のではなく、仕事ができる私を
周りの人は評価してくれます。
そして、
いい大学。と言われている
(なにがいいのか?校風?名前が有名?男女の比率?就職率?偏差値?)
学校を卒業しても、
私と同じ目線でいてくれた、元上司はとてもすてきな人でした。主さんも
これは自分の人生です。
自分らしく過ごしていただきたいです。

2010.6.25 15:02 14

1970年生まれ(40歳)

こんにちは。
学歴とか…今は学卒も当たり前なので、特殊な技術がないと周りが思ってるほど就職も甘くないですよね。

たしかに治療と仕事の両立は大変。私は、治療のため正社員からハ゜ートに切り替えました。
リセットするたび気持ちが、落ち込んだりすることもあるので、仕事半分、治療半分で私にはかえって良かったかな…と。
上司が理解ある方で半休取ったりで治療できたことは助かりました。
そして結果論ではありますが子供ができて幸せです。

今まで働いてきた恩恵だと思って、ご主人に甘えられる環境ならば甘えて良いのではないでしょうか?
ゆっくりした気持ちでいたら赤ちゃん来てくれると思います。
周りが何と言おうと、今しかできないことだし、専念できる環境があるなら不妊治療をして悔いのないようにされたらいいかなと思います。

2010.6.25 15:40 12

建築士(39歳)

私もそらさんと似たような経歴を持っていますが、
自分がバリバリ働いて、家庭が円満でも、子供がいないという事が女性としての自分の人生に、大きな空虚感、劣等感をもたらしている事にある時気付かされました。
職歴も学歴も経済力もない妹が、母親であるという時点で、自分より上回っていると思えたくらいです。現に祖母にも言われました。「あんたは頭がイイけど、あの子は子供を産んでるんだから、その点ではあんたよりすごいのよ。だから早く子供を作りなさい」と。

子供がいないということで、周りからもこういう目で見られるのかと思うと、子供がいない寂しさに加えて、プライドも傷つきダブルパンチで耐えられませんでした。

だから、とにかく子作りに専念しようと思い、仕事はどうするかといった迷いはありませんでした。子供を生んでから考えればいいと思いました。そんなに器用ではありませんから。

子作りに苦労したことがない人や、独身の女性には、あなたの気持ちは分からないと思います。どちらの人達も、「子供もいないのに家で何しているのかしら?」と単に批判的なんだと思います。

その批判を真に受けて、働かないと逆にそわそわするようだったら、働けばよろしいかと思います。でもそのぐらいで働くのだったら、そのご年齢で何で仕事止めたのか、これまでのアクションが軽率に思えてしまいます。

不妊治療を続行されるおつもりなら、その方向でもっと真剣に地に足を付けてチャレンジなされた方が、良い結果につながると思います。それこそ優秀な方でしたら、お子さんを産んだ後でも社会復帰できるじゃないですか。

2010.6.25 17:38 12

マロン(33歳)

私も某有名大学出身ですが、
わたしの同級生はほとんどが
専業主婦をしています。

不妊治療をしているかたも
多々います。

私は10年かかってようやく
今初の妊娠に至りましたが・・・。

今39ですが、あと数日で40歳です。
なので主さんと同級生です。

W大じゃないですよね・・・?

たまたま主さんのまわりにそういう
方が集まったのかな?

2010.6.25 18:22 13

ぽぽ(39歳)

主様、こんばんは。
私も同じような、不妊治療経験者です。
キャリアウーマンで長年働いていると仕事ができる女でいたいのと、でも子供がいて幸せそうな母親にもなりたい葛藤ってありますよね。
結婚している以上、子供がいて当たり前とか、子供を育てて一人前みたいな、まだまだ世間の風潮があって…子供がいないことで苦労がないとか辛く当たられたり、不妊なのに誰にも言えなくて…世間の風当たりが強いなと思ったこともあります。

私は、義母が不妊の辛い気持ちなどわかっておらず傷つく発言を何度もされました。心から許す気持ちにはなれませんけど。子供はもう作らない方が良いとか、あなたは、ハ゛リハ゛リ働いた方がいいとか。他人は無責任な発言しか言わない。
簡単に子供ができた人と一緒にされたくないですよ。

主さまは、主さまの気持ちを大事にして行動して下さい。赤ちゃんに会えますように…

2010.6.25 19:29 13

ななみ(36歳)

40歳となると人生折り返し地点。
同級生の人生はいろいろですよね。
独身の子はバリバリ働いてマンション買っちゃう勢いだし
子供がいる子は専業主婦の子もいれば、保育所に預けて働いている子もいますよね。

自分を振り返ってみると「○○大学を卒業した」という事実はあっても、手に職を持っている訳ではないし、子育てしている訳でもないし、自分の生きた証って何だろう。。と考えたり。
意外と○○大学卒業、という事実が自分の支えになっていたり・・することはありませんか?

子育てしている友達に会うと、自分だけ時が止まっているかのようで、みじめな気持ちになることもあります。
そこで今年の始めに治療を休んで短期で3ヶ月間働いてみましたが、とてもいい気分転換になりました。
自分も社会に必要とされている、というかまだまだ通用するんだ、働ける~と再確認できて自分の自信につながりました。

今は40歳の間の出産を目指して治療再開、治療まっしぐらです。
でも休んでいたせいか、仕事前の治療していた頃の体調と比べてホルモン値がとても良好なのです。
短期で働くの、お勧めですよ。

2010.6.25 20:07 12

もうすぐ40歳(39歳)

主さんへ。

子供は授かりもの。

出来ても、出来なくても

主さんは、主さんのままでいいと思います。

応援しています。

2010.6.25 20:40 16

piyoko(40歳)

そらさんこんにちは。
働く=華やかとかかっこいいとか幸せではありませんよ。
女性が社会進出したのも親世代前ぐらいだし、外に働くことが当たり前なんて考えはないと思います。
私は作家のため、家で仕事がほとんどです。
実親からは「あそこの親戚の子は子供を預けて働きにでたんですって〜」 とか「あなたも落ち着いたら働いたら?」と、働く事でしか幸せがつかめなかった母は私に愚痴をいいます。私が作家として生きているの知らないのか!?といつも思いますが、親との会話がしんどいときは、居留守するか旦那にでてもらってますよ。いちいち相手してられません。母にとって幸せは外に働きにでると公務員と結婚のようで、昔から安定こそ幸せなのよ!!と言ってましたが、子供も独立し、離れて暮らすので、寂しいようで、母にとって幸せの働く事も年で出来ず、なんの趣味もなく、寂しい寂しいと電話してきます。
私からみたら、母の老後は予測できましたけどね。
私は大学院までいきましたが、親世代と私世代の大学の意味って違うのではないでしょうか。
昔は女性と言ったら短大でしたしね。
嫌な相手とどうやって距離をもつのかも一つの勉強と思ってはどうでしょうか。

2010.6.26 11:08 13

ぽぴら(33歳)

ぜんぜん変じゃありません。

人には人の道があります。

ラサール出て、お笑い芸人とか、すし職人とか、結構知ってます。
エリートは頭が固まりすぎですね?

そんな人(大部分の官僚とか)が日本をダメにしたのです。
但し、悪い人では無いのですが、教育がそういう風にしたのです。

2010.6.26 21:43 12

テムジン(41歳)

こんにちは
 そんな風に考えて悩むのは、たぶんマジメ過ぎですよ。
 専業主婦だということは、自分で賃金労働をしなくてもいいということ、それだけお金のゆとりがあるということです。だから高学歴の専業主婦はたくさんいます。
 働く必要が無いのが前提で、でも働きたいから働くのか、不妊治療をするのか、遊び暮らすのか、ボランティア活動をするのか、色んな道があり、それぞれの選択で良いと思います。
 私は高学歴でキャリアウーマンしていた時代もあるし専業主婦の時代もありました。専業主婦をしていると母は「もったいない」と言ってましたけど、私は専業主婦がいちばん贅沢でいちばん楽しく感じました。毎朝、今から通勤電車に乗らなくて済む、なんてエエ身分やー♪と思いました。
 高学歴だから働かないとモッタイナイという感覚は、我々の母親世代がいちばん強く持っているような気がします。学歴の値打ちが今よりずっと高かった。だけど今は、大学全入時代で、もう大学院だって何も特別に賢い人だけが行くところでもないし、高学歴ワーキングプアも全然珍しくなくなりました。大学院を出て立派な資格を取って、なのに就職が無くて苦しんでいる人がたくさんいます。
 働く必要が無いというのは、恵まれた立場ですよ。ただ、お話を読むと、そらさんは働いているほうが好きなんだなという印象です。それなら、体外受精をしながら、今後の働き方を考えていったらどうでしょうか。40代の再就職は学歴や資格があっても厳しいですが、そもそも働く必要が無いのなら、給料の保証は要らないんだから、自分の好きなことで起業したっていいと思います。今は会社くらい簡単に作れますよ。オフィス構えたり人を雇ったりする固定経費をかけず、パソコン一台で始めたらリスクはとても低いです。

2010.6.27 01:53 14

るま(42歳)

大卒だからは正直関係ないと思います。

と言うのも以前の同僚で高学歴の子がいますが
仕事全く出来ませんでした。
学歴が高い=仕事が出来るでは決してありませんよね?
いい会社にいる人が全員仕事出来る訳じゃありませんし。
なので高学歴でもこう言う人だと
‘あ~仕事は無理ね‘と正直思うので学歴あって
働いてなくても何とも思いません。

逆に学歴は高くなくても
デパートの販売で売上ベスト3に入った子や
エステでも人気の高かったエステシャンの友人は
勿体ないなと思います。仕事が出来るからです。
なので学歴は正直関係なくてその人の
仕事の出来具合で勿体ないと言うのはあると思います。

あとある程度の年齢で就職活動した方なら
わかるのですが学歴高くて資格あっても
年齢でアウトの会社はものすごく多いです。
年齢高くて高学歴なんて使いにくいですからね。
そう言うの知らない人は勿体ないと言いますが
勿体ないの次元では正直なかったりします。
まぁもちろん地域にもよりますしスグ決まる人も
中にはいますけど。。。。

2010.6.28 17:22 22

ガイ(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する