安定期に入りましたが…
2010.7.1 15:47 0 4
|
質問者: まいこさん(24歳) |
現在妊娠5ヶ月のまいこです。
安定期に入り、二週間がたちました。
しかし、思っていたような心持ち?になれず、戸惑っています。
妊娠発覚から今まで幸いな事にずっと順調に来ています。
元々慎重派+心配性で、
妊娠報告も、もしもの事を考えると必要最低限しか出来ませんでした。
しかし、安定期に入り、少しずつ友人などにも報告して行く時期になりました。
メールを作成したり、会う約束をしたりと動き始めたのですが、
何だか不安な気持ちです。
安定期に入れば心配や不安も減ると思っていたし、
笑顔で報告できると思っていたのですが、
不安からか?そんな気分になれないのです。
子供が出来た事は望んでいた事ですし、とても嬉しく思っています。
少し大きくなってきたお腹がとても愛おしいです。
それなのに、
友人と会う約束をする為にしたメールの返信に
「ヘ゛ヒ゛ーは?」と入っていて何だかモヤモヤした気持ちになってしまいました。
(私→友人のメールには妊娠の事は書いてません。会ってから話そうと思っていたので…)
私も「うん。実は子供出来たんだ(*^_^*)」って返信すればいいんですが
何故だかそんな気持ちになれず、自分でも戸惑っています。
結局、会う約束だけをして「ヘ゛ヒ゛ーは?」はスルーしてしまいました。
なぜ喜んで素直に言えないのか?
不安が拭い切れてないからなのか、他に原因があるのか…わかりません。
心配しすぎなのも良くないと思い、
安定期に入ってからはあんまり気を張りすぎないようにしています。
心配も不安も子供が成人するまで少なからず付いてくる物だと思いますし…
どなたか同じように感じる方、感じた方いらっしゃいませんか?
どのように乗り切りましたか?
私は現在こんな気持ちになってしまったので、
報告は少しお休みしています。
どなたかアト゛ハ゛イス頂けませんか?
よろしくお願いします。
回答一覧
こんにちは。今臨月に入った初妊婦です。
状況は多少違うのかもしれませんが、まいこさんのお気持ちすごく分かります。
私も慎重派でとても心配症です。
私も赤ちゃんを切望していて、内膜症の手術後すぐの妊娠だったので、半信半疑でしたし、この先本当に順調にいくのだろうかと不安のほうが大きかったです。
現在も、もうすぐ出産時期ではありますが、「元気に産んであげられるだろうか」「陣痛に耐えられるだろうか」など、毎日何かしらの不安が頭をよぎります。
初めての妊娠、誰でも不安なものだと思います。
赤ちゃんができて無事に出産できることはキセキだと思っています。
今もまいこさんの赤ちゃん元気にがんばってお腹の中で日々成長してくれているんです。
少し大らかな気持ちで、赤ちゃんを信じてあげることを意識してみてください!
「絶対元気に生まれてきてくれるんだ!」って思うと、自分も元気になれませんか?!自信がないのは当たり前なんです!
そんな人はいないのですから!
本当にあまり考えすぎるのは体に良くないですから、近くにいる先輩ママさんなどに話を聞いたりして、どうか前向きに過ごせるといいですね!
あまりアドバイスにならずにすみません!
2010.7.1 17:18 17
|
mi-ko(30歳) |
まいこさん、こんにちは。
私も安定期に入って2週間ほどたちます。
同じくらいですね。
私も結婚2年でようやく授かり、すごく嬉しくて早く報告したい気持ちと、まだ不安で報告はどうしようという気持ち半々でした。
私の場合12Wで出血したりでとってもマイナス思考になっていたし、周りで妊娠初期でだめになる友達も何人かいて、かなり心配でした。
でも安定期に入って検診の時にも元気な赤ちゃんをエコーで見て
報告する気持ちになりました。
元気に無事に生まれてきてくれると赤ちゃんを信じようっていう気持ちも込めて、仲のいい友達に報告しました。
とは言え、もちろんまだ不安はありますが「大丈夫、信じよう」と言い聞かせてます。
アドバイスにはなってないけど、私の場合はこういう感じです。
母親になるんだから不安があって当然だと思うし、そんな中でも
赤ちゃんを信じてあげることが大切だと思います。
元気な赤ちゃん産みましょうね。
2010.7.1 17:23 17
|
まみこ(28歳) |
私はまだ安定期に入っていません。
14週…病院に行ったのが3週間前なので不安です。
つわりがあるからなんとか踏ん張っていますが…
私の場合、自分が流産経験者なので報告には慎重になってます。
うれしい気持ち半分、不安な気持ち半分ですよね!
でも、子育てする時間は長くても妊娠している期間は限られています。楽しんで過ごせるよう心がけることが必要だと私は思ってます。
また、メールや暫くぶりにあったお友達などからはお子は?と聞かれること多いです。でも、ごまかしていますよ。
直接言いたいですものね!周りから情報が入るのもちょっと避けたいです…
安定期に入ったら親しい友達には報告するつもりです。
心穏やかに過ごしましょう
2010.7.2 00:54 18
|
みほ(29歳) |
お返事ありがとうございます。
「赤ちゃんを信じる」
こんな風に考えた事が無かったので目から鱗でした!
そして「マタニティ生活を楽しむ!」
これも気を付けなければならない事が多いなぁ…とネカ゛ティフ゛になっていたので、
元気が出ました!
そうですよね。初めての事だし、不安なのは当たり前ですよね。
少し気持ちが楽になりました。
まだまだ不安は拭えないけど、
赤ちゃんの力を信じて笑顔で妊娠報告できるようにしたいと思います。
すぐには無理かも知れませんが…
次の検診で赤ちゃんの元気な姿をみたら、妊娠報告再開していきたいと思います。
励ましのお言葉、すごく嬉しかったです!
ありがとうございました!
2010.7.2 13:18 20
|
まいこ(24歳) |
関連記事
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
ドクターから「閉経も頭に入れて」と宣告されました
コラム 不妊治療
-
仕事はいつごろまでできますか?いつごろ報告したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。