HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 尿判定で時間外に出た線で陽性?

尿判定で時間外に出た線で陽性?

2010.7.3 21:53    0 2

質問者: とまとさん(32歳)

こんにちは。いつも参考にさせて貰っています。

先日、凍結胚(孵化しかけの胚盤胞)移植をし、移植9日目の昨日が判定日でした。まず、その前日(移植8日目)の朝に自宅で市販の検査薬(ト゛ゥテスト)で陰性だったので、案の定、病院での尿判定でも陰性でした。
ところが次の日、病院から連絡があり『昨日やった尿判定で、妊娠の反応線がうっすら出てました、今すぐ薬を取りに来て下さい』と言うのです。昨日した検査で今さら、線が出てたとしても意味あるの?と思いながらも病院の検査薬は性能が違うから後からの反応でも意味があるのかも!とだんだん期待も膨らんで、すぐに病院に行きました。確かにうっすら線が出ていて、先生に『こんなことあるんですか?』と聞いたら、『稀に反応が遅い場合もある、着床したのは間違いないから。まだ分からないけどとにかく薬飲んで、6日後にまた検査してみよう』と言われ、フ゜ラノハ゛ール、ハ゛ファリン、フ゜レト゛ニンの3つの飲み薬を貰いました。そのときは、先生が言うならそうなのかも!と思ったものの、後からよく考えると、やっぱり疑問に感じてきて。。そもそもこの検査結果は患者さんに渡すもののようで、前回のときのものも手元にあります(しかもうっすら線が出てます)。なので、昨日の判定日に渡し忘れたのだと思います。だから先生は次の日に検査結果を見直すということは通常しない訳で、時間外に線が出たりすること、それが正しい結果では無いことを知らないんじゃ?と思えてきました。だとしたらまた薬を飲んで生理を遅らせるのも嫌だな、と。
明日は病院もお休みだし、自分で判断するのも勇気がなくて。今は、妊娠反応が遅い場合もあるから、万一の可能性を考えて、一応薬を飲んでおくか、という気持ちになってきていますが、みなさんなら、この状況をどう判断しますか?また、同じような経験をされた方がいれば、ぜひお聞かせ下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

同じような体験ではありませんが、私が妊娠した時は尿を検査薬にかけてもすぐには反応でませんでした。時間が経ってから見てみたら薄く線が出てきてて…。病院へ行ったら確かに妊娠はしてるけどホルモン値が低いから流産するかもと言われました。その後もすぐにくっきりではないけど日に日に時間がたてばくっきりと反応が出るようになりました。見本みたいに濃くはなかったですが何の問題もなく出産しましたよ。妊娠されてるといいですね!

2010.7.3 23:26 29

匿名(31歳)

胚盤胞移植をしたときでも尿検査のみの判定だったのでしょうか?
血液検査でHCG値を計ると思いますが・・・

私の通っている病院では、判定日に血液検査のみをしてHCG値によって妊娠の判定をします。反応があってもHCG値が低ければ科学流産になります。

でもこれから数値が上がって無事妊娠できているといいですね!

2010.7.3 23:46 25

はなちゃん(38歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page