HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 木場Pクリニックでの体外...

木場Pクリニックでの体外について

2010.7.13 23:28    0 8

質問者: elzaさん(39歳)

この7月まで自然周期で体外をやっていましたが
化学流産続きで体調が思わしくなく
このまま一個のみの採卵ばかりではどうしようもない気がしたので転院しようと思っています。

夫の数値も不安定なので体外のふりかけ受精がぎりぎりできる時もあったのですが、顕微が安全なので顕微をしたという状況です。木場にも話を聞きに行ったのですが

初期検査の項目がかなり重大な内容(染色体や遺伝子検査等)のため、私としては尻ごみしてしまいました。
夫はやりたいと言ってますが、・・・
治療費の面でもびっくりするような金額になるので
どうしようかと思っています。
木場で体外をされたかたがいらっしゃっれば
お話を聞いてみたいです。
実際、ほかの病院にもセカンドオピニオンを聞きに行ったのですが、検査項目が木場より少ないことで夫は心配がっています。
かといって男性が検査して方法論としてできることには限りがあると思うんですけど・・・
IMSIというのはほんとに意味ある顕微の方法なのかというのも気になりいろいろ調べましたが、
とにかく転院するにもパワーがいるのですが
患者さんの情報などはあまりわからないので、知りえる情報も少なく、土曜日に夫と生理3日目の診察に行く予定ですが、それも少し心配しています。
毎日混んでるみたいですし、通うのも少々遠いので
しり込みしている面もあります。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私はこれから木場で体外を受ける予定なので、初診についてだけ書かせて頂きますね。
うちも男性不妊だったため、初診は旦那メインの検査でした。
うちは以前に別の泌尿器科で染色体の検査は行っていたため、この検査は省略してしまったので、必須の検査だったかは分からないのですが、遺伝子検査は任意でした。
(うちは旦那に兄弟がいて、その兄弟にも子供がいるため、遺伝の可能性は低いと自己判断をして検査は受けませんでした)
もし遺伝子異常が見つかった場合も治療ができるわけではなく、もし将来男子が生まれた場合、その子にも男性不妊の遺伝子が引き継がれるとのことでした。
うちの旦那も徹底的に調べて欲しい、というタイプだったので木場の検査には満足しているようです。

確かに木場は高いし、私も通うのに1時間以上かかるので最初はかなり迷いました。
ただ、私の年齢を考えるとたとえ男性不妊であっても待ったなしの原状だし、費用は安くても技術が落ちるクリニックで何度もチャレンジするより、費用は高くても高技術のところで短期間チャンレジするほうが後悔しないと思い転院をしました。

先日今後のスケジュールについて伺ってきたのですが、きちんと検査をして、その人その人にあった治療方針を見つけていく、という姿勢が感じられました。

主さんの場合化学流産が続いているなら木場は不育症の検査もしてくれるはずです。

初診は検査結果が出るまで待機するので4時間くらいかかりましたが、その後の院長の診察で
「お待たせしてしまって本当にごめんなさいね~」と言ってくださり、その後の処理も「大至急で」と回していただきました。

手術や今後のスケジュールについてはコーディネーター(看護師)が丁寧に説明もして下さいますし、院長診察も秒殺って事はなく、こちらの質問にも丁寧に答えていただけます。

私も治療はこれからですが、このクリニックにお任せしよう!と思っています。

お互いがんばりましょうね!

2010.7.14 08:45 17

orihime(39歳)

私は自宅に近い不妊専門病院にかかっていましたが、主人の染色体検査で無精子症がわかり、木場を紹介されました。ここで主人がTESEを受けて、今は顕微授精をしています。
他のクリニックで体外を受けたことがないので比較はできませんが、印象を書きますね。

院長先生はスポーツマンでとてもパワフル!お会いすると、元気をもらえる感じがします。
とても忙しそうですが、診察のときは最後に「何かききたいことはない?」と必ずきいてくれます。他の先生方も、対応はとても丁寧です。
卵巣刺激方法も前回の結果を踏まえて毎回少しずつ変更されていて、努力してくださっていると感じます。
体外のスケジュールに入る前と採卵前には看護師の方から説明があるので、わからないことや不安なことはきくことができます。
私はスタッフの方々や治療に関しては、不信感を持ったことはないです。

大変なところは・・・、人気のあるクリニックだけあって待ち時間はやはり長いです。予約制ですが、時間通りに呼ばれることはまずありません。土曜日はご夫婦での診察が多いためか、特に混雑しています。
私も片道2時間かけて通院していますが、遠方から通院されている方も多いようです。
費用が高額というのは、他でもよく書かれていますね。ちなみに4回目からは値段が下がります。(でも、それまでに結果を出したいですよね。自分はもう5回目になりますので、かなり助かっています)

私は凍結してある分がなくなるまで、ここにお世話になろう、ここで頑張ってみようと思っています。そのように思えるクリニックです。
elzaさんの不安が少なくなるとよいのですが・・・。納得のいくところに出会えると良いですね。

2010.7.14 11:09 16

ジェット(38歳)

<orihimeさん

私は生理3日目ではない先日、夫は同行しないで
妻のみで受診しました。

生理2~3日目は今週土曜日くらいかなあと思っています。

土曜日はさらに待つのかもしれませんし、
血液検査もあるとするとそのくらいまたかかると思っておいたほうがいいのでしょうね・・・
土曜日は午後から仕事なのでいかれないかもしれないし、
どうしよう・・と思っています。
うちは夫は一人っ子で父親もいないので知りえる情報がなくて
とても心配です。
いろんなところへセカンドオピニオンを聞きに行ったら
混乱してきて昨日寝込んでしまいました。

ただ待合室に二人目希望の方?みたいな雰囲気の乳幼児連れの人がたくさんいたのを見ると、かなりの成果をあげている病院なのかなという気もしました。
誘発直後なのでしばらくお休みになるのかなとも思っていますが、年をとるのも怖いので早くやりたいとも思っています。

2010.7.14 11:12 15

elza(39歳)

再度orihimeです。

染色体検査は3週間、遺伝子検査は3ヶ月結果がわかるまでかかります。
うちの主人は以前泌尿器科で検査をした血液検査のデータがあったため、初診は触診検査、尿検査、精液検査、TESE前の血液検査(感染症検査)だけ行いました。
うちは重度の乏精子症だったため、精液検査に時間がかかったようです。

木場は男性だけで診察に来られている方もいるので、場合によってはご主人だけ残してelzaさんだけお仕事に行かれても大丈夫だと思いますよ。
ご主人も午後仕事なら結果は後日聞きに来ることにするとか。

木場はこちらの希望を伝えて嫌な顔をされることは無いと思いますので、まずはクリニックにご相談されてみるといいと思います。

2010.7.14 12:23 17

orihime(39歳)

elzaさん、こんばんは
私は4年前に木場Pに通っていました。
初めての体外で全く分からずただ家から近くある程度の規模でということで木場Pを選んでしまいました。
結果随分と遠回りをしてしまいました。
その後2軒転院してやっと授かり今は、5ヶ月の娘が横ですやすやと寝息をたてています。
検討されているところ水をさすようでごめんなさい。
その人それぞれ合う合わないがあると思いますが、
私には合いませんでした。
もともとの卵巣機能が低下しているところ木場Pで強い刺激で採卵に耐えられず卵巣機能がさらに低下、不正出血が続いたこともありました。自分に合った卵巣刺激法が見つからず2年近く通って結局採卵→移植までできたのは1周期だけ。かすりもせずでした。
その後、九州まで遠隔通院していたこともありました。
うちは主人の精子の正常形態率も悪くこの先生のところで駄目だ
ったらもう諦めようと思って通院して完全自然周期の採卵3回、移植2回目で授かることができました。
木場Pでの採卵、胚移植はいつも痛みがありましたが、
最後のクリニックはほとんど痛みがありませんでした。

転院した先で木場でしてきた検査が不要であったといわれたことがありました。
染色体検査→流産などしたことがない私には不要
ゾンデ診(あ移植する胚を子宮のどの辺りに戻すのか位置を決める検査)→本当に腕のいいDrならそのような予行練習のようなことは不要
検査代もいろいろあったので高額になりました。
私も転院するには本当にパワーがいりましたね。
主人と話し合いの時間もなく意見が合わず何度も喧嘩しました。
自分の身体に合うクリニックを探すことはなかなか難しいですよね。

elzaさん頑張ってください。
応援しています。

2010.7.15 03:48 16

らっこ(41歳)

いろいろ考えたのですが、生理3日目がちょうど土曜日になるので
土曜日に夫婦で予約だけは入れました。

<ジェットさん
遠方から通院されている方がいるのはよくわかりました。(地名と名前で呼ばれるので)
片道1時間ちょっとなので、まだ恵まれているのかもしれませんね。
少し待合室が狭いような感じで、座るところがなく
先日はしばらく立っていました。11時に行ったけど、終わったのは3時くらいでした。ほんとに忍耐力が必要みたいですね。
毎度これだったら耐えられるかなあと、ちょっと心配しています。どの病院も、そのぐらいの根気が必要なのかもしれませんが・・
値段は割引になるのはわかったのですが、注射とかを追加になるのでやっぱりそれでも高くなりますよね・・・

2010.7.15 11:19 13

elza(39歳)

<orihimeさん
うちの夫も別の病院の泌尿器科に行っていたのですが、
検査結果とか私に話してくれないのでよくわからないのです。
ただ日により30倍以上の成績の差があり、
前の前の病院でも顕微鏡の前で先生が頭を抱えてました。

・・・
たぶん染色体までは検査してません。
木場に聞いたら、すべての男性に受けてもらうものだといわれたのですが、遺伝子検査は任意だといわれて
夫は平然としてましたが私は無駄な検査ではないかという気がしています。なんだかデータ主義みたいな感じですが、・・・。

全体の雰囲気としては悪くないと思いましたが、
夫はいろんな病院でいろんな検査を受けてから決めたら?とかいい始め、それはそれで疲れるので私は勘弁してほしいと思ったりしています・・。

2010.7.15 11:30 13

elza(39歳)

<らっこさん

自分に合う方法ってのがよくわからなかったため
すでにこれで3軒目の病院ということになります。

不安な点としては
料金が高くて失敗した時の不安とか、
前の体外で化学流産した後、普通の人より卵巣機能が弱いらしくて
うまく排卵しなくなってしまったり、ということがあったので
これ以上卵巣痛めつけるのは恐ろしいというのもあります。

検査で異常がみつかったらどうしようかという不安、
待ち時間、通院時間の負担、病院の雰囲気等、
他にもよさそうな病院があったのでそっちにいってみたいなあという気持ちもあったりして、
・・・。
実は私は前の病院でカテーテルが入らず、二人の先生が出てきていれるのに時間がかかり、恐ろしく痛かったので、ああいうのはもう勘弁してほしいと思っています・・。
ゾンデ診ではなくて子宮鏡検査をやる病院もありますよね。
なんだか、予約はいれたものの、
明日は別の病院にもう一度相談に行こうとか考えているところです。病院をすぐにうつるのはどうかなと迷っています。
私が転院しようとしている病院も
いい病院だから、そちらに移るという人もありますし、
あうかあわないか、やってみないとわからないので
すごく慎重になっています。

2010.7.15 11:42 14

elza(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧