人工授精へのステッフ゜アッフ゜
2010.7.14 13:48 0 7
|
質問者: るっこさん(25歳) |
私はステッフ゜アッフ゜することに全く迷いはないのですが、旦那がまだ乗り気ではありません。出来ればタイミンク゛で授かりたいと思っている様で、私もその気持ちはわかります。
私は二人の意見が一緒になった時にステッフ゜アッフ゜したいと思っています。
このままタイミンク゛では出来ないのかもしれないという不安はありますが、今は焦らないほうがいいのかなと…
みなさんステッフ゜アッフ゜する時には旦那さんは積極的でしたか??
また人工授精へステッフ゜アッフ゜した方がいいと言われたにもかかわらず、タイミンク゛で妊娠された方はいらっしゃいますか??
お話聞いてくれてありがとうございました☆
回答一覧
治療歴1年半となると長くなっていて
ステップアップもいいと思います。
が、若いのでまだって思う気持ちもあるのでしょうね。
でも、医師に卵胞チェックなどをしてもらいながら
タイミングを1年半していて妊娠しないのなら
何か原因があると思う方がよいのかなと思います。
治療歴が長くなると辛くないですか?
私は辛いです。通院もそうですし、毎月のショックに
これから先耐えられるんだろうかと思ってしまいます。
うちの場合は夫婦ともに積極的でした。
もちろん旦那は直接毎月診察して医師の話を聞いている
わけではないので、私とは温度差があると
感じていましたよ。
顕微鏡でしか無理と言われた方でも、治療を休んだら
出来たという人もいますので、何かのタイミングや
体調などがぴったりあったときには出来る時は
出来るだと思います。
人工授精でも妊娠率が格段に上がるということではないので
タイミングでいくというのならそれも一つの手かも
しれないですね。
私は少しでも確率が上がるならとステップアップを
希望しました。
“人工授精”と聞くとどうしても機械的な感じが
しているのかもしれないですが、まだ一般治療の
範囲です。高度治療ではありません。
あまり知識がない場合、抵抗があるのは名前からくる
のもあるのかなって思います。
よくご夫婦で話してくださいね。
2010.7.14 15:05 20
|
月(秘密) |
卵胞チェックしか書かれていませんが、その他の検査はされたのでしょうか?
一概には言えませんが、不妊の定義は子どもが欲しいと思って2年とありますが、タイミングを合わせて1年以上となると他に原因を疑うことも必要かと思います。
私は近所の婦人科でフーナーが悪かったのですが、それでも人工授精の話もでず(その施設ではできなかったのかもしれませんが)、専門病院へ転院して卵管造影検査で両側卵管閉塞がみつかりました。即、体外受精です。。。それまでの2年間はムダに思えましたね。。
ということもありますので、もし検査をしていなければとりあえずされる事をオススメします。
何もなければお互いが納得するまでタイミングでいいのでは?
まだ若いですし、ステップアップに抵抗があるのもわかります。
ウチは原因がみつかったのでステップアップで悩む事はなかったですが(子どもが欲しかったので)、精液検査をお願いするときは多少の抵抗はありましたね。
ただ、何も原因が無くても体外受精をしている方もいらっしゃいますし、こればっかりはまだ未知な部分が多いですよね。ある程度年数がたてば自然にステップアップの気持ちも大きくなるかと思います。
2010.7.14 15:25 16
|
ぼぼ(35歳) |
こんにちは。
わたしも今るっこさんと似た状況です。
わたしはタイミング5回しましたが結果がでず、そろそろ人工授精をと言われました。次回から人工授精に進もうと思っていますが、
わたしもできればタイミングの内に授かりたかったです、
旦那さんもそう思っているようです。
ただ旦那さんは一緒に頑張ろうと言ってくれているので助かっています。
踏み切るのには、勇気もいるし旦那さんの理解や協力は絶対に必要ですよね。2人の赤ちゃんに会うための治療なのでお2人でよく話し合って下さい。
2010.7.14 15:51 19
|
ぴよとこ(30歳) |
1年間タイミングしていましたが、その後はクロミッドを服用しながら5~6回AIHをしました。
精子の状態が悪いことが1度ありましたが、その1回以外は精子の状態もフーナーも問題なく、それ以上はAIHも体外も勧められませんでした(AIHで妊娠する場合は大抵4~5回以内に妊娠するらしいのでそれ以上やっても無駄だと判断されたのかも?他に原因もないから体外も勧められなかった)。
クロミッドの服用も半年続いたので次回からは注射にしましょうと言われ、注射での排卵誘発に変更した周期にタイミングで妊娠しました。
内服なしのときも自力で毎月1個の排卵、クロミッド服用中は1~2個の排卵、LUFのときもありましたが、注射に切り替えた周期は8個排卵していました。
数が増えたことで確率が上がったのかと思いました。
なるべくタイミングで授かりたいという気持ちもわかります。
私の夫の場合はその気持ちよりも早く子供が欲しいという気持ちのほうが勝っていたようでAIHへの協力も積極的ではありましたが、やはり違和感があると言っていました(私も同感でした)。
るっこさんの夫の精子状態やフーナーの結果にもよると思いますが、検査の結果を考慮した結果医師がAIHを勧めているのであれば、AIHを先送りにするのは時間の無駄だと思います。
結果に問題がなくても夫婦で納得できれば、何度かAIHを試してみる価値はあるとも思います。
2010.7.14 15:52 18
|
まるこ(34歳) |
同じ様な状況をのり超えてきたので、お返事させてもらいます。
私は妊娠を希望して2ヶ月で妊娠し、心拍確認が出来ず繋留流産となりました。
その後なかなか妊娠に至らず、不妊治療を始めました。
しかし、旦那は1度妊娠した事で自信が生まれ、いつかできるから大丈夫と言った感じでなかなか協力してくれませんでした。
不妊治療の事で喧嘩も相当してきました。
しかし、機嫌を見ては話をしていくうちに、協力してくれると言ってくれたのです。
それから旦那も検査をして、私もほとんどの検査を終えました。
結局原因がわからず、タイミング方を続けて、妊娠を希望してから2年が過ぎました。
旦那が協力してくれる様になってからは、なぜかスッテップアップには大賛成です。
まだ年齢的にも、焦る事ないと言われる事もありますが、妊娠には年齢が関係あるのは事実です。
早い時期に不妊を知れたんだから、やれる事はどんどんやろうと決めました。
私は心配性なので、カウンセリングが充実している病院へ転院して、7/8初めての人口受精をしてきました。
不妊治療はひとりでは出来ないので、まず理解してもらうまでが大変ですよね。
旦那が協力してくれるに至った、はっきりとした理由はわかりませんが、旦那の周りでも妊娠・出産が立て続けにあったから、このままではいけないって思ったのかな?
私の周りでも、妊娠報告の嵐です。
妊娠は喜ばしい事ですが、焦ってしまう自分がいるのも事実です。
るっこさんに早く赤ちゃんが来てくれますように…
2010.7.14 16:43 19
|
まりも(25歳) |
はじめまして。
私の今の気持ちととても似ていたのでしました。
私もタイミンク゛で今月で一年が経ちます。
フ゜ロラクチンと男性ホルモンが高い以外は、問題は見つかってません。
私も、そろそろステッフ゜アッフ゜しようと先生に言われていますが、旦那がそもそも子供を欲しがっていないので、全然話になりません。(主さまより、もっと深刻ですよね…(苦笑))
私もさんざん悩んだ末、無駄になろうと旦那の気持ちが変わるまで、タイミンク゛で続けていこうと思ってます。
先生も、私に合わせてくれています。
本来なら半年タイミンク゛でタ゛メならAIHというのが基本なのですが。
話がこじれて、セックスレスにでもなったらそれこそ大変だし(笑)と思い、あと少しタイミンク゛でがんばります。
なんか主様の答えになってませんがすみません。
一緒に頑張りましょ!!
2010.7.14 19:05 14
|
もも(30歳) |
みなさんお返事ありがとうございます!!
旦那と話し合い私たちのヘ゜ースでステッフ゜アッフ゜していこうと思います☆
みなさんのところにも早く赤ちゃんが授かりますように…
2010.7.14 20:24 13
|
るっこ(25歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。