治療友達からの報告
2010.7.16 21:49 0 17
|
質問者: めろんさん(37歳) |
回答一覧
全然、トピ主さんはおかしくないと思います。
そういう人には、はっきりと嫌なら嫌と伝えた方がいいと思います。
ストレスは最悪です。それで友達がなにか言ってくるようだったら、それはそれだけの関係なんです。他人(友達)の心を分かってくれないような友達、そんなの友達でもなんでも無いです。
妊婦様になってしまったお友達。残念です。
トピ主さんの心がはやく休まりますように。
2010.7.17 08:09 20
|
全然(28歳) |
おかしくないです。
そういう人って結構いますよね。
結局自分さえ良ければいいって思う人が多いんですよ。
毎回の検診報告なんていらないです。
不妊治療してなくたってだからどうした?って思っちゃいます。
私ならスルーですね。
今後も続くようであれば付き合い考えます。
2010.7.17 09:12 18
|
たっち(28歳) |
こういう問題は人それぞれですよね。言う側も聞く側も…
私は不妊の時に人の妊娠の話を聞くのは辛いと思ってしまった方ですし、妊娠した今も親以外は成長報告?はうっとうしいかなと思うから人にはしません。
でも不妊友達がいなかったから分からないのですが、不妊について何でも話し会って来た仲の友達がいたら、妊娠したあと検診のあといちいち報告したかもしれないし、友達妊娠したあといちいち話して来ても、辛いとは思うけれど変とは思わないでしょうね。
2010.7.17 09:49 19
|
みなみ(32歳) |
「不妊仲間」だと思ってるのと、
苦労をわかってくれるので、
嬉しくて報告したい言いたいって気持ちが
勝っちゃってるんでしょうね。
先に進んだ人として、
こういうことするんだよって教えてあげてる気分なんだと。
良いことをしてると思ってる気が…。
正直に言ったほうがいいと思いますよ?
悪気無いのはわかってるけど、
負担になるって
って。
細かく気持ちをメールで書いてみては?
割愛せずに、葛藤も、嬉しいけど複雑なのも全部。
ちゃんと「子供できたのは私も嬉しい」ってのを忘れずに。
そこで疎遠になる友達ならそこまでかな…?
このままだとこの先子供の成長メールが続くのに
うんざりしますよ?
質問者さんがストレスに感じることないですよ、
以前私もこういうサイトである女性に
「@@すれば絶対授かる!私もそうだった」とメールを貰って、
嬉しいのはわかるし、
それが彼女にとっては正しかったのかもしれないけど、
知らない女性の妊娠報告を個別にメールもらっても、
どうしようもない感情になりました。
良かれと思って教えてくれてるんだから、
でもちょっとストレス。
普通の反応と感情だと思います。
2010.7.17 09:53 23
|
エメラルド(33歳) |
私の友人にも似たタイフ゜の子がいました。
自分に子供が出来ない時は「年賀状になんでわざわざ子供の写真を載せるのか分からない。見て不快に思う人間がいることが分からないのかな?思いやりがないよ」とか偉そうに言ってましたが、いざ自分に子供が出来たら毎年7ショットも子供オンリーの写真を載せてきます。
あの台詞はなんだったんだろうと思いました。
きっと喉元過ぎれば…で忘れちゃうんでしょうね。
でもその友人は段々仲間内でも浮いてきてしまいましたよ。
接していて辛いならメールの返信回数を少しずつ減らして疎遠になりましょうよ!ストレスは良くないです。
2010.7.17 10:26 19
|
ゆちゆき(36歳) |
子供が出来たら治療の辛さなど忘れて
しまえるほど嬉しいんでしょうね。
友人は主さんのことを戦友というか
不妊治療を知る仲間だと思っていると思います。
だから自分の妊娠も喜んでいるに違いないと。
向こうから勝手に来るメールは止められないと
思いますよ。(どうしても嫌なら赤ちゃんの
メールはやめてと言えばいいけど、それは心が
狭いのかなって気もします)
だから、来たメールには返信しないとか
時々返信しても赤ちゃんのことには触れず
全然関係ない話しを書いて返信するとか。
私は毎回赤ちゃんの写メを載せてくる子には
全然関係ない話しのメールばかり返信してました。
「最近暑いね~」とか「W杯の話」とか
「最近○○買ったよ」とか。。。
そしたら赤ちゃん写メついてこなくなりました。
察したのかなって思いました。
私も最初は「大きくなったね」とか「旦那似かな」
とか返していましたが、辛くて来たメール全部
削除したらすっきりしました。笑
2010.7.17 11:10 14
|
太陽(秘密) |
今度は無事産まれたらメールちょうだいねー、でいいんではないでしょうか?場合によっては‘治療で浮き沈みがあるからさぁ’
‘生理が来たばっかりで落ちてるから(健診の事は身内の方に伝えてあげて)’とか付け加えても・・・
私だったら、ぜったいにしません。
聞かれたら順調とか答えるけど・・・
2010.7.17 11:36 15
|
とくめい(34歳) |
はじめまして、めろんさん。
勝手な想像ですが、、
お友達はきっと、、めろんさんに感謝をしているからこそ、成長の報告をしているんじゃないでしょうか?
「めろんさんのお陰で妊娠できて、ここまで育ったよ」「今は、、これ位の大きさだよ、嘘みたいに嬉しいよ、ありがとうね」、、みたいな?
妊娠に至っていないめろんさんがどう思われるか、こんな事を言ったら傷つくかな、そういうことまでは考えていないのかなって思いました。
妊婦になると、妊娠できなくて一緒に悩んで苦しんだ事を忘れちゃうんでしょうね。喉元すぎれば、熱さを忘れる、ということなのかな。
あまり頻繁で、辛いようでしたら、自分の感情をコントロールできなくなる前に、お友達と距離を置くといいかもしれません。
それか、それとなく伝えてみるとか。
実は私も同じような経験があります。たぶん嬉しくて伝えたいんだと思うんです。でも、、あまりこちらの気持ちを考えてくれないみたいなので、やんわり伝えました。「いいな~。私はまだだからって。」
伝わっているかは疑問ですけど。
あまりきにされませんように。
妊娠に向けて頑張りましょうね。
2010.7.17 11:54 14
|
りぼん(32歳) |
私にも経験があります。友達が無事に不妊治療の病院を卒業しても成長報告は続きました。
しかも。5ヶ月の戌の日に、腹帯を巻いてほしいとまで言われ、びっくりしました。「腹帯は出産経験がある人に巻いてもらうものだよ」と友達が知らないと思って教えてあげたら、「やっぱり?そこはこだわっちゃう?」ってあっけらかんと言われました。
いつまで続くのか…?と正直、落ち込みかけた時、私が妊娠。するとぱったりなくなりました。
結局、自慢意識があったんだなと今になって思います。普通じゃないかもしれませんが、お互いに妊娠したのに疎遠になってしまいました。
嫌なことは嫌と一言言ってみてはいかがでしょうか。
2010.7.17 13:12 14
|
匿名(30歳) |
治療云々関係なく、友人はもともとそういう性格だったか、
妊娠し嬉しさのあまり周りが見えていないのでしょうね。
なかなか授からない人に、赤ちゃんの順調メールなんて送る友人は、とっても無神経だと思いますよ。
いちいち聞いてもいないのに報告する人っていますよね。
妊娠経過なんて、家族だけに言えばいいのにって思います。
この先友人が出産したら、まちがいなく赤ちゃんの成長や写真を送ってきそうですね・・・。
スレヌシさん、少し友人と距離をおいたほうがいいのでは?
本当の友人なら、相手の立場になって考えますよね?
その友人は自分さえよければいいという風に感じます。
今までよく我慢されましたね。ストレスは大敵です。
スレヌシさんの考えは間違っていませんよ。
赤ちゃん授かるといいですね。
2010.7.17 13:21 15
|
ビーズ(31歳) |
ほんと、多いですね〜。
こういうスレ。
毎回同じなんで、過去スレみたほうが参考になりますよ。
スレ主さんは間違ってません。友達がおかしいです。
でもこういう方、非常に多いです。
シ゛ネコで学びました。
主さん頑張ってくださいね。元気な赤ちゃんを授かりますように!
2010.7.17 13:27 18
|
すいか(30歳) |
はじめまして。
めろんさんの思いはおかしいなんて一つも思いません。
私も、でき婚した友達に、子供がなかなかできないことを知っているはずの人に「子供早く頑張り~や」と言われたことがあります。その時は、どれだけ頑張ればいいんだと腹立たしく思いました。
その時は、笑って返しましたが辛くて仕方なかったです。それからも、経過報告にマタニティーブルーのメールが来ました。
今後、自分には授かるかわからないという状態に穏やかではいられず、「子供を欲しいこと知っているくせに、幸せな報告ばかりしてこないで」と送ったことがあります。その後の返答は、「子供が欲しいなんて知らなかったから…」です。そのれから思い出したのか、「無神経なこと言ってごめん」と誤ってきましたが。それからは、連絡ありません。
きついことを言ってしまったと少し後悔しましたが、そのころ一番近くにいた友達だったので、余計に許せなかったのかもしれません。
そのかわり、出産したころに様子伺いと、おめでとうと伝えましたよ。
2010.7.17 13:35 17
|
バナナ(31歳) |
間違ってないですよ〜
そんなの反面教師にしてスルーか、順調だったよとかメールがきたら、「よかったね」とだけ次の日か、3日くらい後に返信とかでいいと思いますよ。
そしたら、向こうも多少は距離を置いてくれないかな?そうでなきゃ呆れちゃいますが、、、
私も病院の掲示板で知り合ったメル友がいました。同じ時期に体外をして私は流産、向こうは、妊娠→出産といけたみたいですが、途中、私が流産したとメールしてからは、お大事にと返事がきたくらいで、経過を知らせるメールは一切こなかったです。
忘れた頃に産まれましたとかわいい赤ちゃんの写メが報告とともに届いて嬉しかったですが、、、
普通はこんなもんだと思いますよ〜
距離をおかないとエスカレートしそうですね。
ストレスはよくないですよ
2010.7.17 16:53 17
|
あおいろ(29歳) |
何だか…昔働いていた職場での出来事を思い出し、他人事ではないような気がして思わず書き込みました。
その職場の同僚に、2人赤ちゃんがなかなか授からずに不妊治療をしていた女性がいました。どちらも私の友人で、2人が治療をしながら励まし合っている頃は、陰ながら私も2人の事を応援していました。(ちなみにその頃の私はまだ独身)
そのうち、片方の子が治療の末妊娠。
もう片方の子はまだ授からずにいたのですが、無事妊娠した彼女に祝福の言葉をかけていました。そこまでは良かったのですが…
妊娠した彼女(以下Aさんとします)は、それまで「他人の妊娠を素直に喜べない。辛い。」と私達にこぼしていたにもかかわらず、自分が妊娠したとたん、手の平をかえしたように、まだ授からないもう一人の友人(以下Bさんとします)に、やたらと妊娠自慢をするようになりました。
もちろん私達にも妊娠経過報告を嬉しそうにしてくれてはいたのですが、Bさんに対してはそれが一層強く、「私は妊婦だから」「妊婦って…」「私は妊娠できた人だけど貴女は…」など、やたら『妊娠アヒ゜ール』が強烈だったように思います。
それは、第三者の私から見ても「えっ?!そこまで言うの?」と驚く位で。
Aさんは、今まで自分に浴びせられて辛かった言葉・態度を急にBさんに取るようになりました。
Bさんは泣きながら私に相談してきました。またAさんも、表向きには笑って祝福しているBさんが本当は辛く苦しい思いをしている事も気付いているはずでした。
しかし、私がAさんにその事をやんわり注意しても「うふふふ」と笑って聞き流すばかり。
仕事中も、Aさんは強い胎動があった時には多忙で手が離せない状況のBさんの手を無理矢理引っ張って自分のお腹に触れさせ
「ほら。赤ちゃんすごく動いてるでしょ!」
と。
どう反応していいかわからず困惑しているBさんの顔を見て、Aさんはかなり勝ち誇った様子。
妊婦検診が済む毎に、Bさんには無理矢理にでも胎児エコーを見せていたAさん。
赤ちゃんが無事生まれた後も、Bさんが比較的手空きの日を狙って赤ちゃんのお披露目に来たAさん。
しかも、わざわざその赤ちゃんをBさんのテ゛スクの上にト゛ンっと置いたのには、私だけでなく他の社員も閉口しました…。
そんな2人を目の当たりにしてきた経験があるものですから、主さんの治療仲間の方は、かなり主さんに対して自慢…といいますか、優越感に浸りたいのではないかと思えてなりません。
もちろん全ての方がそうだとは限りませんが。
実はその話には続きがあり、今は私もその職場は退職したのですが、Aさん出産後の3年目にBさんは何と自然妊娠。しかも。AさんもBさんも「長男の嫁」という立場上、男児を熱望されていたのですが、Aさんが授かったのが女の子だったのに対し、Bさんは男の子。
赤ちゃんの性別は、周りの声や期待があるもののどちらが授かっても大変喜ばしい事には変わりはないのですが、現在AさんはBさんに対してかなりの嫉妬心を抱いているらしく…しかもAさんは2人目不妊に悩んでいるのですが、今年に入ってBさんは、上の子と3歳差で第二子を妊娠したようです。
まさに以前と立場が逆転したのですが、それでもBさんは、Aさんにその事を自慢するわけでもなく、大人の態度でいるようです。
辛く苦しい思いをしたぶんだけ、大きな幸せを得る事ができたBさん。
主さんにも、きっとその日が訪れる事を信じています。
2010.7.17 17:13 17
|
はぴまま(37歳) |
スレ主さん、おかしくないですよ。
治療して授かろうと、自然妊娠であろうと、本質的にそんな要素を持つ人って世の中意外に多いと思います。
妊娠したと言われればおめでとうって思うから、そう伝えますが、身内じゃあるまいし頻繁に途中経過報告されても、言い方悪いですが他人の胎児にそこまで興味ある人自体少ないと思います。
子供がいたって正直興味ないですもん。
多少の想像力があれば簡単にわかることなのに、それがわからないって尋常じゃないです。
いずれスレ主さんがお子さんに恵まれても、付き合い続ける必要のある人とは申し訳ないけど思えませんから、距離を置いて付き合っては?
横ですが、はぴままさんのレスのA(敢えて“さん”は付けません)、凄い人ですね。
読んでて悪魔かと思いました。
2010.7.18 01:26 17
|
ク゛レーテル(34歳) |
めろんさんはじめまして。
私は結婚して14年、不妊治療暦は9年になります。
私の年齢になると同年代はもちろん後輩もほとんど子持ちです。
今までに、めろんさんと同じような体験はいっぱいありましたが私は不愉快には思いませんでした。
むしろ赤ちゃんの写真メールや年賀状は嬉しくって、実母に「○○ちゃん、子供生まれたよ~」と言って、報告していました。
いつもどおり自然にしていてくれる方が、私にとってはありがたいので、変に子供の話をさけたりする方が寂しい気がします。
もちろん、人それぞれなので、めろんさんがおかしいとも思いませんが、友達も悪意があるように思えませんし、私のように不妊治療中でもそう言うメール歓迎!!って言う人もいて、同じ状況でも受け取り方は人それぞれです。
めろんさんがそこまで辛いなら、正直伝えるか、しばらく返信しないのどちらかで良いのではないでしょうか。
イライラするのは体によくないですから。
2010.7.18 12:13 18
|
まり(39歳) |
皆さん、お礼が遅れまして大変申し訳ありません。とても参考になるお返事をありがとうございました。私だけでなく、みなさんも同じ経験をしていたり、周囲に同じ状況があったりと、私だけではないんんだな。という安心感がもてました。友達からメールの返信は思い切って少し冷たい感じにしてみました。これで疎遠になったらそれまで・・・・。ストレスためないのが一番!!と自分に言い聞かせてます。みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。嬉しかったです!!
2010.7.20 19:34 17
|
めろん(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。