HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 上の子に申し訳ない‥‥‥

上の子に申し訳ない‥‥‥

2010.7.17 15:12    0 9

質問者: あいさん(30歳)

みなさんこんにちは。いつもお世話になっております。

2人目を不妊治療で授かり、ただ今9週目です。

上の子は2歳半の娘で、男の子顔負けのコ゛ン太(やんちゃのまだ上)盛り、毎日が戦争です。口は達者、かなり知恵もついて、こちらも頭脳・体力勝負で、2人目を妊娠する前から、私も主人もヘトヘトでした。家事もきちんとできず、自己嫌悪の毎日でしたが、どうしてもきょうだいを‥と思い、2年の治療の末、今念願の第2子妊娠中です。
でも、上の子の時にはなかった、ものすごいつわり(たぶん今がヒ゜ークだと思います)に、生活はホ゛ロホ゛ロ‥入院の一歩手前といった感じです。
食事は、食べるのも作るのもほとんど無理、常に眠く、嘔吐の繰り返しで、まだ就園前で24時間家にいるの娘には、遊んでやることは愚か、着替えも散歩も食事も、何一つしてあげられていません。
今日も先ほど、こみ上げる吐き気を抑えながら、とろろ昆布と梅干しのうどんを食べさせるのに一苦労したところで、また、晩ご飯に向けて、フ゜レッシャーと不安に苛まれます。
主人は理解のある人なので、家事は放置してもいいと言ってくれますが、何もわからない娘には、私の体がつらい限界の時など必要以上に怒鳴り散らしたり、何一つ手をかけてやれないのがつらくて仕方ありません。
夜、隣で眠っている寝顔を見て、ごめんねを繰り返しています。
うちは事情により、両方の両親には頼れません。頼れる友達も近くにおりません。
たくさんの方が通る道、私だけではないとわかっているのですが、みなさんはどうやってこの時期を過ごし乗り越えていかれたのでしょうか?

なんでもいいですので、みなさんのお話を聞かせて下さい。宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

出産経験者ではないですが、最近つわりがつらかった私に、実母がスレ主さんと同じことを言ってました。

私自身は妹と3歳差ですが母は出産までつわりがひどく、私のことをずっと怒ったりほったらかし、で本当に申し訳ないと成人した今でも思ってきたそうです。

私には3歳の寂しい思いをした記憶はまったくありませんよ〜。

むしろ、一番目の子でたくさん母に構ってもらったと思うくらいです。

きっと上のお子さんもわかってくれると思いま〜す。
お体お大事になさってくださいね。

2010.7.17 19:03 32

くみ(30歳)

私も、下の子妊娠中はものすごく酷いつわりでした。
上の子の時はほとんどなくて、全く違い、とまどいました。
うちは、上の子がもう幼稚園に行っていたので、とにかく必死で朝幼稚園に送り込んで、日中は寝て過ごしました。
夫は大人なので放っておいてもいいですが、上の子がいると、大変ですよね。
まして、未入園児で一日家にいるとなると…。
お近くに、一時保育をしている保育園はありませんか?
せめて、つわりの終わる頃まで、昼間預かってもらえれば、あいさんも楽になれますし、娘さんも、家ではできない体験ができていいのでは?と思いました。

2010.7.17 19:11 23

音符(秘密)

私も第2子妊娠中つわりがひどかったので、保育園の一時預かりを利用してました。主さんもそうされてはどうですか?うちの子は保育園すごく楽しんでましたよ。

2010.7.17 22:07 22

にゃんこ(34歳)

つわり本当にツライですよね。
痛い程わかります。

私も二人目の時は一人目の時よりひどかったです。
24時間の吐き気が2ヶ月続き、常にバケツを隣において
吐きまくりの毎日でした。
体重が6kg落ち、精神的におかしくなりそうな時期もありました。
上の子は幼稚園の年中だったので、着替えや食事(主人が会社帰りに
次の日の朝食のパン・夕飯のお弁当を買って帰ってきてくれたので)
一人で食べてくれました。主人の帰りが遅い時はシャワーだけにして
自分で入ってくれるようになりました。
(しっかり洗えてなかったと思いますが・・・)
とても偉かったなぁと思います。

ピーク時の2週間くらいは(私はトイレ以外ほとんど寝たきり状態)
ちょうど幼稚園の春休みだったので幼稚園の支度(週2でお弁当)とか
用意しなくて良かったので、それは助かったのですが、
(平日の)春休みは朝から晩まで一人で家で遊んでました。
CSのアニメチャンネル見たり、おりがみやお絵かきなどして。
すごく寂しい思いをさせてしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいでした。

うちの子は5歳だったので私の状況を理解して頑張ってくれましたが
あいさんのお子さんは2歳半。どの程度理解してくれてるでしょうか?
「お腹に赤ちゃんがいること」「そのせいでゲーゲーしちゃうこと」
2歳半でも話せばちゃんとわかると思いますので、まだ言ってないなら
話してみてください。ずーっと続くわけじゃないってことも。

きっとここ見るのもしんどいと思いますが、もう少しの辛抱!!
頑張って!!!

2010.7.17 22:30 21

たまこ(秘密)

大変ですよねぇ。。。

私も主様のお子さんと同じように、2歳ちょっとで2人目を妊娠、つわりがひどく、トイレについて行ってあげるのも、食事の準備もつらくて大変だったのを思い出しました。

私は寝室のヘ゛ット゛の横に、小さなテーフ゛ルを置いて、そこにおもちゃや、お絵かきセットを置いて遊ばせてました。

私はヘ゛ット゛に倒れ込んだまま。。。

ご飯も、冷凍食品や、お惣菜、体調がいい時間帯に作って冷凍したやつをチンして食べさせてました。

飲み物も、毎回ついであげなくていいように、水筒に入れてお部屋においでました!

手抜き手抜きで乗り越えて下さいね!

娘さんもわかってくれます!

2010.7.17 23:13 20

えみ(30歳)

くみさん、音符さん、にゃんこさん、お返事ありがとうございます。

そうですね、淋しい思いをしても、3才にも満たない今の記憶など、忘れてしまうのでしょうね。今少しの間だけ、何もできない私を許してもらいます。
一時保育にも頼ってみることにします。重たい腰を上げて、行動に移してみますね。
私が子離れできないせいで、思考の範囲がかなり狭くなっていましたが、頼れる施設を探してみます。

みなさん本当にありがとうございました。

2010.7.17 23:21 17

あい(30歳)

私は私が妊娠しているけど家族を代表して妊娠していると思うようにしてます。

つわりの苦しみは家族で乗り越えました。

切迫流産の時もみんなで乗り越えました。

ごめんね。ごめんね。
と言うと悲しくなってくるので、頑張るね!頑張ろうね!と言ってます。

みなさんそれぞれでしょうが今の苦しみが長く続くわけではないですし、
何よりかわいい赤ちゃんに会える楽しみがあるじゃないですか。

上の子には少しの間我慢させる事が多いでしょうが小さくても力を合わせて頑張る!家族の一員です。

盛り上げ担当という感じでしょうか。

小さい子につわりを理解するのは無理でも、今まで独占してきたママとの絆があれば、ママが苦しんでるのはわかるはず。

助けあって頑張って家族で新しい命を迎えてあげてくださいね。

応援してます。

2010.7.18 01:46 15

りょう(30歳)

今晩は。
似た状況で思わずコメント入れちゃいました。
うちも2歳半の娘が居て妊娠7週で悪阻真っ最中です。夫婦共に親は頼れないので、毎日娘と家で2人です・・・・。辛い気持ちよく分かります。
うちは朝はハ゜ンにフルーツにヨーク゛ルトとかシリアルとかで簡単に済ませて、お昼は買って来たものや、ホットケーキ、子供用のレトルトカレー等。その分夜はなんとか野菜多めの物を作る様に心掛けてます。可哀想だけど、これが今は限界です。
昼間はやっぱり毎日家だと愚図ったりで、私も更にしんどくなるんで、午前中はなるべく児童館や公園に連れてって近くで見守ってるって感じです。
それも辛い時は1日DVDにお世話になってます(汗)
頼れる人が居ない状況での子育ては本当に大変ですよね!本当にしんどい時は最低限(オムツ替え、食事)の事さえ出来てればOKだと思います!うちはまだシステムがイマイチ分からず利用した事無いですが、一時保育とかも(^○^)☆
お互い頑張りましょう!

2010.7.18 01:57 17

ゆぅ(27歳)

たまこさん、えみさん、りょうさん、ゆぅさん、お返事ありがとうございます。
温かいコメントをたくさん‥とても励まされました!感謝します。

娘は、2才半ですが、会話が結構通じるため、妊娠でつわりがひどいことを話すと、少しわかってくれているようで、私がつまづいたりすると、『お腹の赤ちゃん大丈夫??』と聞いてくれたり、自分のお茶碗のご飯を私の口に入れてくれたり、小さいなりに大切に思ってくれているようで涙が出ます。良い母親でないのに‥子供の健気さに胸が熱くなります。

『家族を代表して妊娠している』こんな素敵な考え方、私も今日からさっそく心において生活してみますね!
新しい家族を迎え入れる準備期間、今のメンハ゛ーで、一生懸命頑張ります。みなさんのように、フ゜ラス思考で乗り越えますね。

本当にありがとうございました。

2010.7.18 07:31 15

あい(30歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page