HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > PCO 採卵数が少ない・・・

PCO 採卵数が少ない・・・

2010.7.17 21:46    0 2

質問者: こゆきさん(32歳)

本日、初採卵を終えてきました。

PCOなので、事前の内診では、いくつか、卵子を確認できたのですが、いざ採卵したら、3個しかとれませんでした。

これは、先生の腕なのか、それとも卵子が悪いのか・・・

同じような経験がある方教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

PCOは卵巣刺激しすぎると卵ができすぎてOHSSになってしまったり、逆に誘発が弱すぎるとあまり卵がとれなかったりと、調整が難しい体質です。

しかし、医師によればPCOの人は、もともと普通の人よりも卵が出来やすい体質なので(卵巣機能が若い)、どのような誘発を選ぶか、何日くらい誘発するかなど先生の腕次第だっていってました。ある程度の数の卵をとるには、卵巣が少し腫れても、強気で刺激していったほうがいいといってました。そうしないと採卵しても空砲が多かったりすることになると。

おそらくこゆきさんの場合は、あまり卵がとれなかったということは、誘発が弱すぎたんじゃないでしょうか。

私も先日、はじめてアンダゴニスト法で誘発しました。普通の人はゴナピュールを150単位ほど打つのですが、私の場合はPCOSなので、OHSSになったら怖いということで注射は、75単位と普通の人の半分でした。目標は10コ採卵でしたが、結局7コ、胚盤胞までいって使えた卵は4コです。
先生によればOHSSになることを気にしすぎてしまい控えめすぎた、もう少しガンガン誘発してもよかったね、思っていたほど採れなかったといわれました。まあ最初はそんなものですよ。
次回はこゆきさん、もう少し誘発してもらってもいいと思います。

ただこゆきさんの通われているクリニックが、自然周期採卵をやっているところだったら、PCOSの体質はうまくいきません。誘発が弱すぎるので、卵があまりとれないし、自然にこだわりすぎるあまり、ラバロなどの手術(卵巣の表面を焼く)をすすめられると思います。ただラバロの手術はやって意味があるかわからないので、それならば刺激系のクリニックで誘発してもらったほうがPCOの人はうまくいくと思います。

2010.7.18 11:52 37

さと(36歳)

こゆきさんが確認したのは‘卵胞’で、卵子ではありません。
(卵子はエコーでは見えません)
いつも20ミリとか言ってるのは卵胞の大きさで、その中の
卵胞液の中に卵子が1つ入っているのが普通です。
でも、卵子の入っていない卵胞もあります(空胞と呼ばれます)。
先生が‘位置が悪くて採れなかった’と言っていたなら
先生の腕も関係あるかもしれないですが、卵胞の中に卵子が入っていなかったとか使える卵子ではなかったなら、誘発が合ってなかったかもしれないですね。
私もPCOぎみですが、フォリスチム4回くらい打ったら
9個採れ、ほとんど胚盤胞になりました。
その内の1つで妊娠中です。

2010.7.18 19:52 29

とくめい(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page