HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > ET当日の座薬について

ET当日の座薬について

2010.7.18 21:48    0 4

質問者: まろさん(36歳)

こんにちは。
昨日、7回目の移植をしてきたものです。

今回はホルモン周期で、生理3日目からエストラーナ、移植4日前から1日2回の座薬を使っています。

移植当日は座薬を入れず、夕方18時20分に移植をしてきました。
移植後は注射をしてもらい、翌日にあたる今日からまた座薬を開始しました。

そこで質問なのですが、夕方の移植の時でも、当日の朝は座薬は入れなくてよかったのでしょうか。

前回ホルモン周期で戻した時も当日は入れなかったので、はじめは気にしていなかったのですが、今朝座薬を入れたとき、思いのほかするっと入っていって、少し驚きました。移植の前日までは入れるのに一苦労だったので、効果が切れていたのではないかと気になっています。

ネットで調べてもよくわからなかったので、こちらでおうかがいさせてもらいました。
経験された方がいらっしゃいましたら、どうぞ教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うーん、本当に心配ならこんなところで質問するのではなく、病院に問い合わせた方がいいですね。素人が素人に質問して意味あるかしら?

2010.7.19 14:03 42

のこ(35歳)

ウチの病院では黄体補充は座薬朝夜1日2回か注射朝1回をローテーションでやっています。
効果は注射は24時間、座薬は12時間とされているので、もし都合で午前中注射に行けなかったら朝、座薬をして夕方注射に行き、翌日は朝は座薬をしなくてもよい・・・という具合です。

私は移植をする際、仕事の都合で移植前日の夕方注射をしたので、移植日当日の朝は座薬をしなくてよかったです。

まろさんも移植前日注射をしたとかではないですか?
座薬の入りやすさとかの事は分かりませんが、私も日によって入れやすい日、痛い日などあります。

良い結果が出るといいですね☆

2010.7.19 14:45 33

キリ(36歳)

明日、移植を控えています。
金曜に座薬をもらい、土曜からさしていますが、特に当日座薬を入れないという指示はないので、朝は座薬をしてから病院に行くつもりです。

なんで移植当日は座薬をしないのか、逆に不安になりました。

あと、座薬がするっと入ると効果がきれてるというのも全く意味がわかりません。
ホルモン補充と入れやすさって関係あるのでしょうか?

逆に教えていただきたいです。

2010.7.19 18:26 36

まい(40歳)

いろいろ教えていただいて、ありがとうございました。
診察は2週間後なので、お返事を読んで、病院に電話してみました。

私が移植前にしたことは、座薬とエストラダームのみ(注射はありません)なのですが、
「(うちの病院では)、当日は座薬を入れないようにしてもらっている」との返事をもらいました。

私は座薬を入れ始めてしばらくすると、内膜が厚くなるのに伴ってか(←これは私の想像です)座薬が入りにくい状態になるんです。
それが当たり前だと思っていたら、移植の翌日にまたするっと入ったので、薬の効果が切れた状態で移植したんじゃないかと心配になりました。今回は夕方移植だったですし…でも、そういう返事をいただいたので、そういう方法なんだと納得しました。

まいさんは今日が移植でしたね。逆に不安に思わせてしまい、ごめんなさい。キリさんのお話でも、移植当日いつも通りにホルモン補充をしたとのことなので、不安に思うことはないと思います。病院によって、やり方は違いますもんね。

本当にありがとうございました。「なるようになる」の精神でやっていきます。

2010.7.20 19:33 20

まろ(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page