HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 兄弟の服購入について

兄弟の服購入について

2010.7.19 07:13    0 5

質問者: 夏ミカンさん(39歳)

3歳男児がおり、9月に男児を出産予定の妊婦です。

今回の出産にあたり、新生児用に用意する予定のものは、退院時に着せるロンパス、ミルク・オムツなどの消耗品のみの予定です。
洋服は上の子のものが沢山あり、今回の出産にあたって全部洗濯し直して汚れや傷みが激しいものは処分しましたが、残ったものだけでも結構な枚数があり、新たに買わなくても済むと言えば済みます。
そのことを夫に話すと(夫は同性兄弟の兄です)、「下の子がお下がりばかりって可哀想じゃない? 物心つく前なら分からないだろうけど、大きくなって写真を見た時とかに、いつもお兄ちゃんのお下がりばかり着てるって気付いたらどう思うかな?」 …と。
私も確かにそうだなと思うところはあるし、兄弟で色違いやお揃いの洋服を着せるのは可愛いので、下の子用に洋服をまったく買わないつもりでいるわけではありません。

そこで、同性の兄弟(姉妹)がいるご家庭では、どれくらいの頻度で下の子の洋服を買うものなのだろうか、とふと思い立ってトピを立てさせていただきました。
兄弟(姉妹)を育てていらっしゃる方、下のお子さんは1サイズあたり、だいたい何枚くらい洋服を買ってあげてますか?
参考までに教えていただけると嬉しいです。

ちなみに上の子と下の子は生まれ月で言うと3ヵ月しか違わないので、季節も大幅には変わりません。上の子と同じくらいの月齢の時に、同じような季節を過ごしている、という感じになると思います。

よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も下の子達の準備はその程度でしたよ〜。
産前から自分達で買わなくても、両親、義両親が買ってきたり、お祝いで頂いたりするので、以外と新品のお洋服が増えますよ
足りないな〜って感じた時に、少しずつ買い足せば充分ですよ。

あと私自身4姉妹の末っ子ですが、お下がりの服を着るのは嫌じゃなかったし、その写真を見てもなんとも思わなかったです。笑
逆に姉達の服を着ると、少し大人に近づいた気がして嬉しかったです

2010.7.19 09:47 10

三人ママ(24歳)

我が家は2歳差の姉妹です。
女の子なので服には結構うるさく
下の子も4歳になったので(今日誕生日です♪)
ごまかしも通用しません。
甘いんでしょうね、喜ぶ顔とかすごく可愛くて
同じように買ってあげたいんです。
なので我が家は平等です。
お揃いや色違いもよく買うので
下の子はお下がりも含めてずっと同じようなのを
着る羽目にもなりますが・・

因みに私は姉妹の次女で、服でもなんでも
お下がりでしたが、特にそれが嫌だとか思いませんでしたよ。

出産頑張ってくださいね!可愛いだろうな~

2010.7.19 11:02 11

うさ(32歳)

我が家も三学年差で男児がいます。
夫に同じように言われました。

ブランド服はそのまま着せて、それ以外の足りない分は今のところシーズン3~4枚買う程度です。
上の子のお祝い等でいただいたブランド服や、初めての子だからと張り切って買ったブランド服でほぼ着ていない状態の洋服も多くあるので勿体無くて捨てるに捨てられず。

おもちゃも上の子のがありますが、新しく買ってあげてと夫に言われ
千円未満のものはいくつか購入しました。

私自身、三姉妹の真ん中で、お下がりばかりだったので
夫の言うこともわかりますが、結局ワンシーズンで3~4枚程度になってしまっています。
パジャマ等は別途新品ですが・・・。

2010.7.19 16:52 8

EKOKO(37歳)

あと少し、楽しみですね。2歳半差の兄弟がいます。季節が真逆だったこともあり、70サイス゛はほとんど買い足しました。ロンハ゜ス8枚です。80サイス゛は上の子のお下がりで10枚ほど着れる物がありましたが、やっぱり色違いのお揃いや、上の子の時に知らなかったフ゛ラント゛が欲しくて、10枚買い足しました。兄弟でも似合う服が違いますから、買いに行くのも楽しみの一つです。2〜3枚買い足して写真に残すのはタ゛メでしょうか?

2010.7.19 18:18 16

シロウサ(28歳)

トピ主の夏ミカンです。みなさんレスをありがとうございます!
参考になりました。

>三人ママさん
お祝いで頂く…ということもありますよね。
私も確かに兄弟のいる子にお祝いでおそろいの洋服をあげたりしたことがあります。
お祝いで頂く品はいいものが多いので、お出かけ着にちょうどよいですね。

>うささん
兄弟と姉妹ではやはり違うでしょうね。
友人の子なども同じ3歳でもやっぱり洋服にはこだわりがあるようです。
うちの3歳男児は着れればなんでもいいみたいですが、小学生くらいになると男の子でも洋服の趣味とか出てくるのかな~なんて思ってます。

>EKOKOさん
我が家ではお出かけ用のちょっといい服と、普段着の安い服を分けて着せているので、お出かけ用の方は割と程度がいいまま残っています。
でも、お出かけ用の洋服って写真に写ってることが多いんですよね…。
おもちゃもどうしょうかと思ってました。
上の子のおもちゃ、古いのをちょうど整理しようと思っていたので痛みや汚れが激しいものは一部処分して、少し新しいのを買ってあげようと思います。

>シロウサさん
50~80cmの時はサイズがどんどんアップする時期なので、生まれ季節が変わるとやっぱり必要枚数も変わってきますよね。
兄弟で似合う服が違う服が違うというご意見、なるほど!と思いました。顔もそうですが、体型も同じようになるとは限らないですよね。
参考になりました!

2010.7.20 07:58 19

夏ミカン(39歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page