HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > KLCの採卵について

KLCの採卵について

2010.7.22 00:15    0 6

質問者: クコさん(37歳)

通院してる方、してた方にお聞きしたく投稿させていただきました。

KLCでの2回目の採卵時、耐え難い痛みがあって次回の採卵が恐怖心で躊躇してしまいます。全然平気そうに採卵室から出てくる方も多いみたいですが。
どうしても痛みが我慢できなかった方で採卵前に何か痛み止めを使用してもらう事は可能なのでしょうか?

あと採卵時の採卵室の雰囲気も独特で、医師は人の身体に治療を施すのに名乗りも挨拶もなしにいきなり始めますよね?採卵する患者数も多いからしかたないですか?職業柄疑問を感じてしまいます。

実は上記の事もあり転院も考えていましたが、本日培養士さんとお話して、詳しく丁寧な説明に安心し、またKLCの技術力の高さを感じ、もう少し続けてみようかという気持ちになりました。
うちは重度男性不妊の為精子の見極めが重要なのだと今日知り、次回の採卵をその培養士さんに駄目もとでお願いしてみようかと考えていますが、そんな事をされた方はいませんよね?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

KLCに通っています。

今まで8回以上採卵しています。
採卵の時の痛みは・・・痛いと思ったこともありますが、耐え難い程の痛みではありませんでした。
でも一度痛い思いをしてしまうと、怖くなってしまいますよね。
それについては、先生に相談されればいいと思います。

採卵・移植時は、愛想のない先生でも優しい先生でも、ほとんど同じ感じですょ。
あの雰囲気・・・何度採卵・移植しても慣れませんが・・・

最初の頃は、自分がモルモットか実験台になったようで、とても嫌だったのですが、
限られた時間内にたくさんの人の採卵・移植をしなければいけないため
1人に時間を掛けて予定より遅れこんで最後の人がもし排卵してしまったら・・・と思うと
ベルトコンベア式なのは仕方ないのかな…と思っています。
前回いつもより5日も早く排卵しそうになり、急に採卵が決まった時に
多分最後のほうに無理に入れてもらったからだと思いますが
予定より1時間近く採卵の時間が遅れこんでいて、この間にも排卵してしまうのではないかとドキドキしました。
実際、もし排卵してしまっていたら辛いというより、病院を恨んでしまうかもしれません。

あの病院は毎日数百人もの患者さんがいらしていますよね。
でもいくら忙しいとはいえ、そんな態度ないんじゃない!?と思うような先生やスタッフもいらっしゃいますが
その代わり、培養士の方達はとても親切に丁寧に対応してくださる方が多いような気がします。
培養士の方が医師免許を持っているかどうかも知らないので、単なる私の考えですが、
医師が交代する時間的ロスや、もし医療事故や予期せぬ事態になった場合の対処などを考えると、培養士さんは採卵できないと思います。

特に体外受精などの高度医療は、培養技術などの技術の差が直接結果に出てくると聞いたことがあります。
私もあまりに横柄で事務的な態度に、何度も憤りや不信感を募らせたことがありますが、
それでも技術はやはり日本一だと思うので、あまり気にしないようにしています。

治療中は、何かとナーバスになりやすいと思いますが
気持ちを落ち着けて、リラックスなさってくださいね。

2010.7.22 09:53 20

いっせん(35歳)

お気持ちわかります!!

私もあちらで2回採卵しましたが、2回目が信じられない程の激痛でなかなか採れずク゛リク゛リ押されて長かったです。1回目はそんなことなかったです。

2回目、終わった直後私がまだ手術室にいる時、医師がニヤニヤと壁に寄りかかりながらもう1人の医師と雑談?しているのを見て、何とも腹立たしくなりました。
名乗りもしないし、大丈夫ですか?もないし。

その後数日激痛はおさまらず、不正出血も続き、体調悪かったです。

私の中では、あの医師は新人だったに違いない!!あの雑談は『先輩~失敗しちゃいましたよ~やばいっすかね~』なんて言っていたに違いない!!という気持ちになってしまいました。(→妄想です^-^;)
実験台にされたような気分で…信頼できなくなっちゃって。
結局すぐ転院しました。

主さんは信頼できる培養士さんがいらっしゃって良かったと思います。
培養士を指名できるのかわかりませんが(医師は日替わりで採卵担当が決まるので指名できないそうです)何でも話してみたらいいと思います。
カ゛マンする必要なんかないですし。
あ、誤解のないように書きますが、看護士さんが言うには場所によってや個数によっては痛いときもあるそうです。
それは仕方ない、と納得出来ればいいことですよね。
うまく行くように頑張って下さいね。

2010.7.22 10:22 21

メカ゛ネ(38歳)

初めまして。
KLCでの採卵は、何回もしていますが、
(最後に通ったのは半年前です)、
手技の下手なドクター1人いますよ。
明らかに、いまいちです。
その方に当たらなかったら、次回はそんなに痛くないかもしれませんよ。

2010.7.22 14:18 19

まーこ(31歳)

採卵室の雰囲気嫌ですよね~私は1回しか採卵したことはありませんが、数人の採卵を終えた後に私の番を待っていると思われる医師がいすに座り、暗がりで足をゆすりながら、ドラムをたたくように器具類をかちかちやっているのを見て、正直ひきました。こんな人に採卵されるのか~って。もちろん一言も言葉を発しませんでしたよ。そしてとても痛かったです。必死に耐えました。痛み止めの処方についてはわかりません。すみません。
移植も同じ医師だったので「うわわ・・・」と思いましたが、移植に関してはKLCは尿をためずにやる方法で、私は精神的にもとても楽でした。
個人的にはKLCの技術の高さを信じてもう一度採卵してもいいかなと思っています。

2010.7.22 14:41 20

まんもす(37歳)

KLCで4回採卵しました。採卵前に痛み止めの坐薬をもらってる人を数回見たことがあります。

採卵決まった時点で看護師さんにでも相談してみてはいかがでしょう??

確かにスタッフの接遇面には「?」って時ありますよね。
私は採血何度も失敗された時、私を看護師だと知ったKLCのナースさんに「自分でやりますか?」と結構本気で言われたことがあります…。もう数年前の出来事ですが。

余談ですが私は転院先の新橋Yクリニックで(こちらは基本、局麻使用ですが)、20個無麻酔で採りました!!卵が多すぎて局麻使うと見えなくなるから…という理由だったんですが…。本気で死ぬかと思いました。おかげ?で来月出産ですが…。新橋の場合先生が3人なので、名乗らなくても誰かわかるんですけどね(笑)。

主さんも頑張って下さいね。同業者として応援してます。

2010.7.22 15:17 20

はぐ(32歳)

皆さん、お返事ありがとうございました。
KLCの採卵は痛くないとうたってましたが、自分以外にも痛い思いをされてる方もいるんですね。次回は座薬かなにかお願いしてみます。
あと採卵室の雰囲気も私だけが感じてるわけじゃないと知って安心しました。みなさん我が子を抱く為に割り切り、我慢されているんですね。
ですが医療者の立場から言うと、あの採卵室の雰囲気、医師の態度は患者の配慮はほとんど考慮されてなく、そうゆう意味では一流の病院ではないと思います。弱い立場にいる患者が何も言えずという時代ではなくなってきてます。人を相手にしている事をもう一度見直し、KLCの今後の改善を望みます。

ただ、かず多くの採卵を機会をのがさぬよう遅れなくこなす事もたしかに大切ですよね。そう思うと少し我慢できそうです。
良い医師、医療者に出会えるかはその人の運命です。
でもその運命を切り開いてくのは自分ですものね。
頑張って行きましょう。

2010.7.23 00:30 16

クコ(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page