HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 卵管通気通水検査について

卵管通気通水検査について

2004.3.16 19:07    1 8

質問者: モネさん(27歳)

こんにちは。
 いつもジネコさんではいろいろと勉強させていただいております。

これまで半年間、カウフマン療法で治療をし、今週期からはクロミッド+タイミングで治療しています。
 「来週にでも卵管が通っているかの検査をします。」と言われました。説明として頂いた用紙には「卵管通気通水検査」と書いてありました。炭酸ガスと水を卵管に通すと説明を受けたのですが、これは「卵管造形検査」でしょうか?
 いろんな呼び方があるのでしょうか?
 知って見える方がいましたら教えてください。

あと、卵管が詰まる原因や卵管が詰まっているときに出る症状などもわかる方は教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

卵管通気検査と卵管造営検査とは違いますよ。

卵管造営検査はレントゲンの造影剤を卵管や子宮に通してレントゲンで子宮内を見る検査です。

卵管通気通水検査は水を卵管や子宮に通して通りをよくする検査です。

どちらも似たような効果があるらしいですが通気通水検査のほうは今では
治療目的で行われている事が多いらしいと本で読みましたよ。

2004.3.17 18:20 16

キムさん(秘密)

はじめまして。
私もカウフマン療法後、タイミングとクロミッドでがんばってます!
思わず同じだ〜☆って思いました。

卵管造影検査と通気通水検査とは違います。
卵管造影は管を通したまま、レントゲンも撮ったりするのではないかなと思います。。(ってあんまりよくわからなくてすみません)

検査がんばってくださいね♪

2004.3.17 18:40 13

ほの(秘密)

卵管通気通水検査は卵管造影検査とは少しちがいます。
卵管通気通水検査は子宮のだいたいの大きさと卵管のつまりを調べる検査です。通気検査と通水検査は別物なのでどちらかしかやらないと思いますよ。レントゲン設備のない病院ではこの検査をやることが多いみたいです。
卵管子宮造影検査は子宮の形(奇形など)や卵管の癒着・つまりを調べる検査で、造影剤を子宮と卵管に通してレントゲンを撮ります。

わたしは近所の婦人科では通気検査をして、不妊専門のところに移ってから造影検査をしました。転院先で「前の病院で通気検査をして問題なかったから造影検査は必要ないのでは?」と先生に言ったら、「癒着や子宮の形など詳しいことがわからないから検査は必要。」と言われました。造影検査のほうが詳しくわかるみたいです。

2004.3.17 18:57 12

さかな(27歳)

私も 3/15(月)に通気検査をし,先月 卵管造影の検査をしました。
通気検査は 卵管に炭酸ガスを通し詰まりがないかを調べる検査です。
検査した感想は,まず 膣を消毒するのが ちょっと痛かったかなぐらいで 先生が 「これから ガスを入れて行きますね。」と言われても
自覚症状がなく「ん?」と思っていたら 「おなかがはりますか?」と聞かれたので 「全然です」と答えた所 「じゃあ 大丈夫ですね。ガスが通っていますよ。」と言われました。立ったら 右肩が痛くなり
10分ほど安静にしましたよ。看護婦さんいわく,正常な人(詰まりのない人)はガスが卵管から腹腔内に抜け,横隔膜下にたまり,胃や右肩が痛くなるそうです。
家に帰ってからも 肩と胃が痛かったので 腰を高くして寝てました。2〜3日は出血しますがおなかが張ったり痛かったりは無いですよ。

詰まっていたり 卵管の癒着がある場合はそのガスが抜けないのでおなかが張ったりするみたいですよ。ガスを通すことによって詰まりかけている人は通りがよくなったり 卵管が広くなったりして治療も兼ねているらしいです。その周期に 妊娠することもあり ゴールデン周期と言われているぐらい。

私は 先に 卵管造影の検査をして詰まりや癒着がないことがわかっていたので 検査としてではなく 人工授精前の通気性をより良くするために,という意味があったようです。

病院によっては 私みたいに 先に造影検査をするところもあるみたいです。造影はどちらの卵管が詰まっているか,子宮の形が奇形ででないかなどわかる検査なので,通気よりいろんなことがわかるので 私の通っている病院は先に造影をして 様子を見て 通気もしましょうかというところです。

緊張せずに楽ーにして 受けられたら 痛みも無いですよ!

2004.3.18 00:17 12

あずき(秘密)

モネさん、こんにちは!
私は昨日卵管造影検査受けました。
卵管造影検査はご存じかもしれませんが、子宮口から造影剤を入れて
レントゲン撮影で卵管が通っているかどうか検査します。
以前通っていた病院で、通気検査をしました。
炭酸ガスを一定の圧力で流し、ガスのながれ具合で卵管が通っているか
検査する方法です。
この方法はデーターを見て先生が判断されますので通っている様子を
実際に見ることはできませんが、造影検査よりも私は楽でしたよ。
通水検査も一緒にするのですか?
通水検査はしたことがないのでよく分かりませんが、
検査っていうよりは、卵管の通りを良くする
治療効果が高い検査だって聞いたことがあります。
卵管が詰まる原因や卵管が詰まっているときに出る症状などはわかりません。
次回の検査頑張ってきてくださいね!

2004.3.18 09:33 10

わかば(秘密)

初めまして。「卵管造形」っていうのは「卵管造影」の間違いかと思いますが、造影は、造影剤を入れるので、通気通水とは別です。
造影は胃の検査に例えると、バリウムを飲む事みたいな感じでしょうか。
私は通気通水の方が痛くて痛くて、あまりにも痛がるので、先生が途中で辞めてしまいました。日を置いて造影検査をしましたが、通気通水の様な痛みを覚悟して臨んだら、それほどではありませんでした。ただ、知り合いの先生から聞いたところ普段ではありえない異物が入るのだから、全く痛くないなんて人はいないと思うよって事でした。卵管が通っている通っていないに関わらず、痛みに個人差があるそうです。先生の腕次第だとも聞きました。
通っていると良いですね^o^頑張ってください!

2004.3.18 12:33 10

匿名(秘密)

モネです。キムさん、ほのさん、さかなさん、あずきさんお返事ありがとうございます。

来週月曜日の予定だったのですが、都合が合わず今日検査に行ってきました。
結果は問題ナシでした!
思ったよりも痛みもありませんでした。生理痛のような痛みが検査中と検査後15分くらいあっただけでした。
とりあえずひと安心です。

ただ卵管造影検査をしないと詳しいことはわからないかもしれないんですよね。それは覚えておきます。

ゴールデン期間ですか。がんばります!!

P.S ほのさんへ 
  年齢も同じですね!一緒にがんばりましょうね。

2004.3.19 18:59 9

モネ(27歳)

付け加えて、わかばさん、匿名さんお返事ありがとうございました。

匿名さんのおっしゃる通り、「造影」を「造形」と間違えてました。すみません。。。

とりあえず、結果が良かったので一安心です。
先はまだまだ長いですが。。

どうもありがとうございました。

2004.3.22 14:28 11

モネ(27歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page