HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 受精障害

受精障害

2010.7.23 14:15    0 4

質問者: マルさん(33歳)

初めて体外受精をしました。
結果は撃沈で受精障害と言われました。

今までに、子宮内膜症、クラミジアにかかり治療して来たので、原因はキャッチアップ障害か着床障害の可能性が高いと思っていたため、まさか受精障害なんて思いもしなかったのでかなり落ち込んでいます。

生理の量も少なく内膜もそんなに厚く無いので、今から顕微授精に進んで受精卵ができても着床障害の可能性も有ります。
なんだか試練ばっかりで悲しくなって来ました。

子供を授かりたい全ての人のもとに早く赤ちゃんが来ますように。。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは
 私も最初の体外受精は、普通に振り掛けたものは全滅で、「念のため」と言われて1コだけ顕微にしたものが受精しました。凍結して移植しましたが陰性。
 転院して再び顕微授精をし、胚盤胞で凍結。子宮内膜はいつも厚くならず、移植は2回延期になりましたが、やっとこさ8ミリになったので移植し、陽性反応が出ました。
 受精障害は顕微授精によってクリアできます。キャッチアップ障害もあったとしても、それをクリアするために体外受精をするのですから、大丈夫です。着床障害についてはまだ分からないのだから今から心配するのは早いですよ。子宮内膜は、厚いほうがいいですけど、私の通っていた夢では、内膜の厚みはさほど重視しておらず、少々薄くても受精卵の質さえよければ十分妊娠できるという考えでした。
 受精障害は体外受精をしてみて初めて分かることです。私は体外受精に進む前にタイミングや人工授精をしましたけど、あれは全部ムダだったとわかり、早く体外受精すればよかったーと後悔しました。不妊原因が一つ分かれば大きな進歩です。原因が分からなければ正しい対処はできませんから。前向きにがんばってください。

2010.7.23 15:45 15

るま(42歳)

マルさん
わたしも今までタイミングや人工授精をしてもだめで、勇気を出してやった初めての体外受精で受精障害とわかりとても落ち込みました。とてもショックで目の前がまっくらになりましたが、院長先生に「原因がわかってよかったね。顕微できっと授かるよ」と言ってもらえました。
本当にその後の顕微で妊娠できました。
ちなみに私も内膜症持ちで、両方の卵巣にチョコがあります。
どうか、希望を捨てずにがんばってください。応援しています。

2010.7.23 17:46 19

ハッピー(35歳)

私も去年初の体外受精で受精障害が判明しました。

14個採卵できて受精したのは4個でした。新鮮胚1個移植するも
陰性。他の3個を培養しましたが胚盤胞まで育ったのは1個で、結局その後の胚盤胞移植も撃沈しました。

2回目の採卵ではクロミッドでの誘発だった為4個しか採卵出来ませんでしたが全て顕微授精にしてもらい3個受精しました。(授精しなかった1個は未熟な卵でした)

3個中2個が胚盤胞まで育ち、現在妊娠8カ月になります。

原因不明の不妊の方もたくさん居ます。受精障害なら顕微授精で妊娠可能です。まだ33歳なら大丈夫ですよ。私も病院の先生に33歳で体外は早い方と言われました。

私も生理の量は昔と比べて少なくなりましたが妊娠出来ました。
マルさんは生理の量や内膜の事で先生に何か言われたんですか?

2010.7.23 20:05 20

モコ太(34歳)

るまさん ハッピーさん、モコ太さん
お返事ありがとうございました。

読んでて涙が出てきました。
とても勇気付けられました。
私自身しっかり前向きに、次に向けて頑張りたいと思います。

2010.7.24 12:16 18

マル(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page