HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 人工受精

人工受精

2010.8.3 13:12    0 3

質問者: きいろさん(31歳)

こんにちは。今月から、投薬(セロフェン朝晩1錠づつ5日間)による人工受精を予定しています。タイミングで8ヶ月撃沈続きで、ステップアップです。今のところ、男性不妊の疑い(精子運動率21%)と排卵にばらつきがあることが原因です。フーナーが不良だったため、抗精子抗体の検査を受けました。まだ、結果が出ていません。
今月から人工受精ということで、今、勉強中ですが、人工受精の妊娠率が、かなり低いことにショックでした。一回に5~10%の成功率で、この方法で妊娠する方の半数以上が、4~5回の間に妊娠すると本で読みました。こんなに低いものなんですか?私の場合は、抗精子抗体が陰性であれば、半年は人工受精してみようと言われています。
ステップアップの話がでたときには、これで、少しは可能性があがるものと、期待していました。というか、今も期待しています。
人工受精で妊娠された方、また、ステップアップ(体外や顕微)された方、何回くらい人工受精にチャレンジされましたか?どういった原因の方が、人工受精に成功されているのでしょうか?あまり、期待しないほうが良いのでしょうか?
一日でも早く授かりたい!っと思いすぎて、かなりあせってしまっています。
皆さんの経験談、教えていただければと思います。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もAIH4回目をチャレンジしてる者です。
毎回撃沈する度にAIHの成功率の低さに
納得してしまします・・

うちの場合は主人は全く異常がなく
私が黄体機能不全、ホルモンバランスの崩れ
などがあり排卵の特定もしにくく
誘発剤と黄体機能維持の薬を服用しながら
AIHにトライしてます。

私も5,6回チャレンジしてから
今後の方針を決めようと思ってます。

なかなか先が見えません・・・

2010.8.3 18:37 32

ロッコ(33歳)

私は三年前に人工授精で妊娠し出産しました。不妊の原因・治療は私の卵がちゃんと成熟しないうちに排卵してしまう時があると言うことでクロミッド飲んでいたのと、主人の精子の量が少ない、運動率が悪いと言うことで漢方を飲んでいました。

人工授精は人の手を借りて精子を子宮の奥に注入すると言うだけで受精以降の工程は自然妊娠と変わらないので、妊娠する確率が自然妊娠とあまり変わらないのです。

人工受精当日の精子の運動率が一番悪く30%でした。だけどその数字は人工授精ではカバー出来る範囲ですと言われました。確率が高くないと言うのをわかっていたし、ステップアップした事になぜか満足してしまって精神的にリラックス出来ました。

それが良かったのか運良く1回で妊娠しました。あせる気持ちはものすごくわかります。だけど私が妊娠した年齢と比べると、まだまだ時間はあります。難しいかも知れませんが、どこかで気を抜いてリラックスしてみて下さい。

ご主人と温泉に行ってみるとか、友達と羽目を外して近場でもいいから旅行に行ってみるとか・・・

1日でも良いから治療の事は忘れてリラックスしてみて下さい。不妊治療に疲れてお休みした途端に自然妊娠したとかよく聞きますよね?それって精神的な事が一番大きいんだと思います。

すべてのタイミングがあった時に、必ず赤ちゃんは来てくれると思いますよ。

2010.8.3 23:33 38

かすみそう(39歳)

私達の場合はAIHでは授かれずIVF2回目でようやく妊娠できたので、ちょっと違うかもしれませんがご参考までに。

男性不妊で精子の量が少かったので、タイミングはすっ飛ばしてAIHから試しました。7回撃沈してしまい、年齢のこともありステップアップしました。
IVFの1度めの採卵では卵が3つ育ち、3回戻しましたが撃沈。
2度目の採卵で2つ育ち、2つとも戻して妊娠することが出来ました。

IVFにステップアップしてからこの間1年ぐらい。
仕事の都合でIVFのために通院することが出来ない月は、AIHでつないでいましたので、トータルのAIHの回数は数え切れないぐらいです(途中で数えるのをやめてしまいましたw)。
が、私達の場合AIHではまったく反応無しでした。

人工受精の妊娠率は自然妊娠とさほど変わらないようですね。
ただ、私達のようにたとえ少量の精子でも濃縮して確実に子宮に送り込むことが出来るのでそういう意味ではタイミングよりはもっと積極的な手段なのではないでしょうか。

私も不妊治療に通っている間はまったく先が見えなくて、年齢もどんどんあがっていくし、不安ばかりでした。
が、今となっては、遅かったけど自分の順番も廻って来るんだなぁという気持ちです。

きいろさんはまだお若いし、私よりもよっぽど可能性があるようにも感じます。
うまくいえなくてごめんなさい。
どうぞきいろさんのところにも一日も早く赤ちゃんが訪れますように。

2010.8.4 00:45 33

min(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page