七五三、どうされましたか?
2010.8.7 01:21 0 3
|
質問者: はにわこさん(34歳) |
着物でお参りが出来なくても、七五三の写真くらいは撮りたいなぁ…と思っています。
しかし、娘の様子からすると、かなり難しいです。
行ったことのない場所は嫌いですし、感覚過敏もあり、柔らかい素材の衣服しか着れません。
なので、着物やフォーマル等の、いつもと違う衣装は、ほぼ諦めています。
この際、何もしない方が、娘の負担にならなくて良いのかな…と悩み中です。
発達障碍のお子さんをお持ちの方、七五三は、どのようにされましたか?お聞かせください。
回答一覧
出張の写真屋さんにお願いして自宅撮影は難しいですか?小さいお店は出張やってますよ。写真屋さんに話して、打ち合せの際に来て頂いてカメラマンの方に娘さんに数回あって慣れて頂くのはどうでしょうか?
写真屋は今時期ではないといっても色々な子供さんがいます。娘さんも混乱するかもしれません。写真屋さんが子供を見てくれませんので子供を見ながら打ち合せは親は大変ですからね。
だめなら自宅でスレ主さんがカメラを持っても良いと思います。今のテ゛シ゛カメは性能がいいですよ!
着物は少しずつ慣れるために、今からでも浴衣になれてもらうのはどうでしょうか。
着物は障碍あるなしに関わらず、嫌がる子は嫌がります。
素敵な写真がとれますように。
2010.8.7 11:49 44
|
提案ですが(39歳) |
姪に障害があります。
3歳の七五三は、お宮まで車で行って(家族全員普段着。できるだけ普通なかんじで。)さっとお参りをすませ、別の日、自宅でパッと着物を着せてパパがスナップ写真をとりました。
もちろん大泣き大暴れでしたが、好きな食べ物を与えるなどして落ち着かせ、なんとか着物を着ている写真がとれました。
一昨年七歳の七五三でした。着付けメイクの間中大泣きでしたが、なんとか美容院で着付け→写真室で記念撮影ができました。
2010.8.7 16:33 19
|
りんご(32歳) |
提案ですがさん、りんごさん、お返事ありがとうございます。
自宅に出張撮影してくれる写真屋さんがあるんですね!
知りませんせんでした。
調べてみようと思います。
りんごさんの姪っ子さんは、自宅で着物を着せたのですね。
私も頑張って、自宅で着せようかな。
でも7歳の時は、写真屋さんで撮れたなんて、すごい!!
皆さん、頑張っておられるのですね。
とても参考になりました。
良い七五三になるよう、色々検討したいと思います。
ありがとうございました!
2010.8.8 17:29 37
|
はにわこ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。