HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > ママ友の態度。私が悪かっ...

ママ友の態度。私が悪かったのかな?

2010.8.14 21:09    1 17

質問者: やごさん(37歳)

あるママ友の愚痴です。
彼女は車は所有していますが運転しないので車に乗りません。
どこへいくにも私の車です。
最初はなんとも思っていませんでした。ところが今日あるところに初めて遠出したのですが高速費用も駐車場代も払ってくれませんでした。思わず折半でいい?と言ったのですがあからさまに嫌な顔をされて不愉快な思いをしました。普通払いませんか?全部で2800円かかったので半分に割ると1400円になるのですが、彼女が100円玉を持っていなくて500円玉しかありませんでした。私も細かいお金を持っていなかったので後でいい?と言うと、「細かくなったら渡すよ」と言われとりあえず1000円もらいました。帰りにドラッグストアに寄ったので、残りの400円を渡してもらえると思ったら知らん顔です。先ほどの彼女の態度でさすがに2度目は言えず、結局お金を貰い損ねてしまいました。400円なのでたいしたことではないですがモヤモヤでしてしまう自分がいます。別のママ友だったら「ガソリン代にもならないけど」と言って1500円渡してくれたと思います。勿論きちんと清算はします。いちいち細かい事を言いたくない性質ですがこういう人って驚きます。
そういえば普段からもお礼は言ってくれるもののガソリン代や、何かお礼を貰ったことなかったな、と今回の件で気付きました。子供同士が仲がいいのでつまらないことでぎくしゃくしたくないのですが正直これからの付き合いに不安を感じます。私って心が狭い&細かいと思いますか?やはり面と向かって折半でいい?と言ったのがまずかったのでしょうか?やんわり言ったつもりなのですが・・・・・。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

その人が相当非常識ですね。
普通最低でも折半です。

この時点でくせ者ですね。
お金トラフ゛ルは危険です。適当なところで浅い関係にするのが良いかと思われます。

2010.8.14 21:45 43

哲夫(30歳)

わかりますよ。
金額の大、小ではなくて
態度とゆうか友人としての姿勢ですよね。

私もよく友達と遠出をしますが、ケチとゆか言葉にしては表しにくいですが、いますよ。
そーいう友達。

私も免許とった時から車が大きかったため、いつも私の車で皆を乗せてました。

でも高速代もハ゜ーキンク゛代も払わない子いるんですよね。
なのに自分の車は出さないし(カ゛ソリンがハイオクだから~とか言いますυυ)待ち合わせ場所で普通に乗ってきます。

逆に乗せてもらった時は高速は折半にしてもカ゛ソリン代は運転手には出させず、乗せてもらったメンハ゛ーだけで割ります。

付き合いの場ではあたりまえだと思ってます。
と昼ご飯代をおごります。

その友人の方、こちらから言って嫌な顔…人間せい疑ってしまいます。

せめて
『あっごめん!!だすねっ』て、気づいてても、気づかなかったふりしてでも言ってほしいですね。
私は主sanおかしくないと思いますよ。

2010.8.14 22:06 25

匿名希望(25歳)

細かくないですよ~!私もそんな人、驚いちゃいます‥( ̄_ ̄#)。
今までも、何のお礼もなかった人だから、それが当たり前になってるのかも!?
これからもそんな態度なら私は付き合えないですね>(w_w)<。

子供同士で仲良しなら、それだけで良いんじゃないかなと思います。

2010.8.14 22:06 17

凛(36歳)

私の場合として…。高速だと料金が明らかになるのだから絶対に現金で半額より多くしてカ゛ソリン代がフ゜ラスと言って渡します家は誰もが来易い立地なので迎えに来てくれて乗せてくれるママが多いです。だから近場の行き来ならお金は渡しにくいので、行った先でアイスクリームを御馳走したりカ゛チャカ゛チャをおごってあげたりしてます。

不愉快な思いを経験してないのでもし自分が主さんの立場だったら…。高速2800円は結構な金額ですよねぇ。「払って」と言えるか解りませんが、折半してくれないなら以降乗せないと思います。

学生、社会人時代に仲間と仲間の車でト゛ライフ゛等を経験された方って多いと思いますが、折半にするとか食事は御馳走するとかしませんかね。ママ友さんは、そういう経験ないのかしら…。

2010.8.14 22:44 16

さや(34歳)

心が狭いとも細かいとも思いません! 図々しいママ友さんに驚きです。

私なら言われなくても高速&駐車料を半分払うのはもちろん、普段から乗せてもらっているならとっくにお菓子か何か渡していると思います。

それを「折半でいい?」と言われて嫌な顔をするなんてありえないです。いいように使われているとしか思えません。

お子さん同士仲がいいと気まずくなりたくないですよね…。ですがそういう方とはあまり深く関わらず少し距離を置いて付き合った方がいいと思います。今後もそういうことが続きそうなので。

頑張って下さい。

2010.8.14 23:00 16

トーマス(27歳)

子供同士が仲良いと難しいですね。

我が家もよく皆を乗せていますが、やはり駐車場料金はどこでもかかるので、自分が立替えたりしますがママ友が払うときもあるので
『今日の清算〜』
とその日のうちに清算します。
忘れた場合は自分も楽しんだしと諦めます(

2010.8.14 23:05 12

ツワリッコ(2歳)

図々しいママ友達ですね〜(-_-;)
私も知り合いでいました。自分は乗ってるだけで、高速代も、駐車場代も、カ゛ス代もなーんにも出さない人。
2回そういう事があったので乗せるのやめました。

主さんも車出すの理由付けて断ったほうがいいです。そのママ友達は故意に知らんぷりしてる気がします。

2010.8.14 23:14 11

くり(秘密)

やごさんは、心が狭くも無ければ、細かくも無いと思います。
そのママ友さんの方がどうかと思います。
私だったら、乗せてもらったら高速代も駐車代も半分出しますし、遠出だったらガソリン代もかかるだろうから、少し多めの金額を渡します。それか、ランチ代かお茶代を支払わせてもらいます。
私も同じようなことをされたらモヤモヤします・・・。

2010.8.14 23:20 14

もんち(秘密)

やごさんは悪くないですよ〜
普通だと思いますよ。

車に乗せてもらっておいて、カ゛ソリン代や駐車場代や高速代を半分払わないって嫌ですね。
私は運転できないので、友達には必ず自分から言うし、折半出なく、少し多めに払うとか(運転してもらったから)、後日ちょっとしたお菓子とか渡します。
その友達、あからさまに嫌な顔をするのは嫌だと思いました。
おそらく、元々払う気はなく、わざと後で払うって言ったんだと思いますよ。

今後もお付き合いするつもりなら、お金関係はきちんとできないと、ずっと主さんがモヤモヤし続けると思います。
お子さん同士が仲が良くても、今回モヤモヤしてるなら、今後のつき合いがしにくそうな感じがします。

私ならはっきり「この前の残りの400円もらっていい?」って言います。

それで疎遠になるような人ならそれまでの人なんですよ。
そういう人にはやんわり言ったら逃げられるだけだと思いますよ。

2010.8.14 23:24 13

さゆり(31歳)

遠出しなくても駐車場代など、折半して当然です。

まして遠出したのなら尚更です。

お互い様で同じように交互に車を出したりすれば、近場の場合ならば私はお金を貰ったり渡したりはしません。

何時も乗せて貰っていれば遠出すれば費用は折半、毎回ジュースを買って渡したり、時にはガソリン代と言って少し渡しますね。

幸い私の周りにはこのような非常識な人はいませんが、これから幼稚園へ行くようになれば、こう言ったママ友と出くわすかもしれません。

私なら今までのようには思えないので、子供が仲良しであれば車を使わないようにとか、注意を払って付き合うようにします。

車の件に限らず色々と問題が見えてくるようなら、付き合いを考えますね。

2010.8.14 23:32 12

匿名(37歳)

いやいや、やごさんは間違ってないよ・・。
そのママ友さんが非常識ですね・・。
私なら、気を使って、半分以上支払いますよ・・。
そういう方と友達関係を継続すると、やごさんがストレスが溜まって悪影響ですよ・・。
割り切って付き合うか、徐々に疎遠になっても良いのでは・・

その人って、セコイ女ですよね・・。最低だと思いました。

2010.8.14 23:56 13

またかさん(38歳)

やごさんは、間違ってないと思います。全部負担して、気にならないのならいいですが、そうじゃありませんもんね。毎回、乗せてもらってるのに、気づかないお友達がおかしいです!!
私なら、言いにくくても、今後を考えきっちり言いますね。『折半ね』と!!
それは言ってもよい事ですよ!

2010.8.15 00:05 13

ありやぁ(35歳)

車を所有していて乗らないのっておかしいですね?人の車を当てにしていて、そう言ってるだけじゃないでしょうか?私のママ友で車に乗れるけど、他人を乗せると事故が怖いから乗る専門でしたよ。私もたまに車を出したりしてましたが、もう1人のママが殆ど車を出して貰ってたので、私は個人的にお裾分けで野菜や頂き物など頻繁に渡してました。そのもう1人のママがそうしてたかは、さなかではありませんが‥。借りを作るのも好きではありませんし、カ゛ソリンも高騰でタタ゛ではありません。何よりも車を出して頂く好意が感謝、感謝ですよ。そのお友達は、何回か乗る間に乗せて貰い当たり前‥慣れてしまってますよね。そのママ友のタイフ゜だと、行く前に高速なので○○円掛かるけど半分出してね。と一言言っておいた方が良かったですね。でも、いつも車を出して貰ってるので私なら多めに高速代だします。そのママ友は、凄くケチなのか?お金に困ってるのか?←[金欠のママもいました]ただ単に楽できる、全部やってくれると利用価値として見てるのか?はわかりませんが…。ママ友のそう言う態度を見てしまったら引いてしまいますし、人間性を少し疑います。身近かにいるママにも聞いてみたらどうでしょう、同じ話しが出てくるかもしれないですよ。価値観が違い過ぎるので私ならもう誘わないですね。。。 金欠のママなら別ですが…。

2010.8.15 01:31 15

桃(33歳)

何にもおかしくないと思います。
私なら、折半とはっきり言われた方が、いくら払えばいいかな~、何か渡した方がいいかな~等、悩まなくていいので楽です。
彼女とは、待ち合わせ現地解散、といった明朗会計なお付き合いの方がいいかもしれませんね~。

2010.8.15 02:46 12

ゆい(30歳)

やごさんは非常識ではありません。普通は払いますよね。100円、200円ならともかく…
あと少し気になったのですが…そのママ友さんを車に乗せるのは子供も一緒ですか?もし一緒なら、チャイルト゛シートはどうしてるんでしょうか(*_*)子供は乗せてないならごめんなさい。

職業柄今まで悲惨な事故を見てきまして…気になってしまいました。生意気言ってすみません。

2010.8.15 07:49 15

沙羅(25歳)

皆様沢山のお返事ありがとうございました。
仮に私の言い方が悪かったとしてもそのママ友がやはり図々しいのですね。皆様のお返事でますます今後の付き合いに悩みます。

子供は6年生で大きいので親子での付き合いって昔ほどありませんが、なんていうかやりにくいです。一応お宅にお邪魔する機会もあるそうなので(うちにもそのお子さんが来る場合もありますが)お礼のメールとか、電話とか気まずいです。
うちもママ友も持ち家なので当分引越しの予定もありませんし、しかも近所です。最寄の駅やスーパーなのでよく会います。あの日以来まだあってませんが、普通に挨拶できるか心配です。とりあえず様子をみることにします。

沙羅さん
今回は子供抜きでの大人だけの遠出でした。よく近所で同乗している人たちお見かけしますが、大体の人はチャイルドシートは乗せてないようです。言われてみれば確かに・・・・。事故を起こした人はまだ聞きませんが。

2010.8.15 14:26 10

やご(37歳)

私もみなさんの意見に同意です。
うちも保育園時代、子供同士がなかがよかったから悩んだりしてましたが、自分もストレスをためたくないので親同士で遊ぶ機会が減っていきました。小学生になり少年団に入ったので必然的に他のお母さんと親しくなったのですが、娘はそこの子供たちと仲良くなり、13歳になった今では完全に違うク゛ルーフ゜です。合うお母さんはそのへんがわかっている方々なので、乗せたり何かしてもらった時はちょっとした物をあげたり交通費をもらったりなので、気持ちも良く長続きしていますよ。
きっちりじゃなくてもいい、要は『気持ち』ですよね。

やごさんのお子様は幼稚園ぐらいかな?それだったら尚更 お子様とその子とは幼稚園でだけ仲良くできればよいのかと思います。子供が仲が良いからとフ゜ライヘ゛ートまで無理に一緒にいることはないですよー
ママさんあまりストレス溜めないでね。

2010.8.15 15:43 10

ゆりん(38歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page